اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العملية الثانية من نوعها.. أطباء أميركيون يزرعون قلب خنزير لرجل يحتضر

العملية الثانية من نوعها.. أطباء أميركيون يزرعون قلب خنزير لرجل يحتضر
أخبار البلد -  

قام جراحون بزراعة قلب خنزير معدل وراثيًا في جسد رجل يحتضر في محاولة لإطالة عمره، وهي الحالة الثانية فقط التي يجري فيها مثل هذا النوع من التجارب.


وبعد يومين، تمكّن المريض من الجلوس على كرسي والحديث، حسبما قال أطباء جامعة ماريلاند الأميركية يوم الجمعة الماضي.


وبحسب "أسوشييتد برس"، كان المحارب القديم في البحرية الأميركية لورانس فوسيت البالغ من العمر 58 عامًا، من ولاية ماريلاند، يواجه الموت شبه المؤكد بسبب قصور القلب، لكنه لم يكن مؤهل لعملية زرع قلب تقليدية بسبب المشاكل الصحية الأخرى، وفقًا للأطباء في جامعة ميريلاند للطب.


استجابة مبكرة 

وفي مقطع فيديو سجله المستشفى قبل إجراء العملية يوم الأربعاء الماضي قال فوسيت: "على الأقل الآن لدي أمل ولدي فرصة، سأقاتل بكل ما أوتيت من قوة من أجل كل نفس أستطيع أن أتنفسه". 

تمكّن المريض من الجلوس بعد يومين على زراعة قلب الخنزير في جسده-
تمكّن المريض من الجلوس بعد يومين على زراعة قلب الخنزير في جسده - "أسوشييتد برس"

وفي حين أن الأسابيع القليلة المقبلة ستكون حرجة، شعر الأطباء بسعادة غامرة من استجابة جسد فوسيت المبكرة لعضو الخنزير. 


وكان فريق مستشفى ميريلاند نفسه قد أجرى في يناير/ كانون الثاني 2022 أول عملية زراعة قلب خنزير معدل وراثيًا في العالم لرجل آخر كان يحتضر وهو ديفيد بينيت. وبقي المريض على قيد الحياة لمدة شهرين فقط.  


ولا تكفي الأعضاء البشرية المتبرع بها لتلبية حاجات المرضى الذين يحتاجون لزراعة الأعضاء. ففي العام الماضي، أجري أكثر من 4100 عملية زرع قلب في الولايات المتحدة فقط.


وطيلة عقود من الزمن، فشلت محاولات زرع الأعضاء من الحيوان إلى الإنسان حيث تدمّر أجهزة المناعة البشرية الأنسجة الغريبة على الفور. 


ويحاول العلماء استخدام الخنازير المعدلة وراثيًا لجعل أعضائها شبيهة بأعضاء الإنسان. فقلب الخنزير الذي قدمته شركة "ريفيفيكور" ومقرها فيرجينيا، يحتوي على 10 تعديلات وراثية، حيث تم حذف بعض جينات الحيوات وإضافة بعض الجينات البشرية لجعل العضو أكثر قبولًا لجهاز المناعة البشري. 

 

 
شريط الأخبار الملكية الأردنية: خلل فني أخّر رحلة إسطنبول-عمان 6 ساعات و40 دقيقة الحكومة: إنفاق 1.5 مليون دينار إضافية لمعالجة بؤر تصريف مياه الأمطار بالكرك 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الخشمان: لا نريد بلديات تدير الأزمات.. نريد إدارة محلية تصنع التنمية بدء إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثالثة من مكلفي خدمة العلم أسماء أوائل «الشامل» 2026 تثبيت 6 آلاف عامل في البلديات على 3 دفعات.. والمرحلة الأولى تبدأ خلال أسبوع هل يفلت الشواربة من المحاسبة عن بلاوي الثمان سنوات العجاف التي أرجعت المدينة إلى المربع صفر. صندوق استثمار أموال الضمان يطلق موقعه الإلكتروني الجديد الطاقة والمعادن: لا رفع للتعرفة الكهربائية ولا توزيع للفاقد على الفاتورة "الحملة على الكريستال".. القبض على 177 تاجرا ومروجا ومتعاطيا في الأسبوع الثالث البلقاء التطبيقية تعيد إقامة حفل تخريج طلبة البكالوريوس في كلية عجلون الجامعية مدارس التربية الريادية راية رفعها يوسف داود لتصبح صانعة للمجد والأوائل في خلدا البيئة: تركيب 300 كاميرا لتسجيل ورصد الإلقاء العشوائي للنفايات التضخم في الأردن يرتفع إلى 2.13% خلال 7 أشهر تعديل الإجازة بدون راتب يدخل حيز التنفيذ %72.9 نسبة النجاح في الشامل للدورة الصيفية والأخيرة الضمان الاجتماعي يطلق حملة للتحقق من شمول عاملي شركات الأمن والحماية بالضمان الاجتماعي المناصير للزيوت والمحروقات تحصل على سبع موافقات مبدئية لإنشاء وتشغيل محطات تزويد المركبات بالغاز الطبيعي المضغوط البنك الدولي: أكثر من مليون مستفيد من برنامج الخدمات الصحية الرقمية في الأردن