المالية تطالب الوزارات تسديد التزاماتها ل¯¯المصفاة والكهرباء والمياه

المالية تطالب الوزارات تسديد التزاماتها ل¯¯المصفاة والكهرباء والمياه
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ تجاوزت المطالبات المستحقة لصالح كل من شركة مصفاة البترول وشركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه على الوزارات والمؤسسات الحكومية 250 مليون دينار.
وقال مصدر مسؤول فضل عدم ذكر اسمه  ان وزير المالية د. أمية طوقان طلب من  الوزارات والمؤسسات الحكومية تسديد كافة المستحقات المترتبة عليها اولا بأول لصالح المصفاة والكهرباء الوطنية وسلطة المياه.
وبحسب المصدر فان وزير المالية طلب من جميع الوزارات والمؤسسات الحكومية ابراء ذممها المالية من هذه الجهات وتسليم وزارة المالية ما يثبت ذلك للتمكن هذه الجهات الحد من زيادة مديونياتها.
واكد المصدر ان على الوزارات والمؤسسات القيام بتسديد الديون المتراكمة عليها لصالح هذه الجهات نظرا لان الوضع المالي لها سيزداد سوءا بسبب لجوئها الى الاقتراض من البنوك مما تسبب بتراكم الديون والفوائد عليها.
ولفت المصدر ان معظم الوزارات والمؤسسات الحكومية لا تسدد ثمن السحوبات من المصفاة والكهرباء الوطنية وسلطة المياه الأمر الذي ادى الى ارتفاع حجم الديون المتراكمة عليها لصالح هذه الجهات.
وتوقع تقرير صادر عن شركة الكهرباء الوطنية أن تحقق عجزا ماليا قبل التمويل يبلغ 731 مليون دينار خلال عام 2012 مقارنة مع 936 مليون دينار خلال عام 2011 ونحو 182 مليون دينار في عام .2010
وتسببت عمليات الانقطاع المتكرر للغاز الطبيعي المصري, اضافة الى انخفاض كمياته الواردة الى المملكة في رفع تكلفة انتاج الكهرباء مقارنة مع سعر البيع التعرفة, وهو ما تحملته شركة الكهرباء الوطنية.
شريط الأخبار مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات حسّان يتحدث عما ينتظر الأردنيين من مشاريع وتعديلات وزارية وغيرها الكثير أموال الضمان: هبوط مظلي بلا مظلة بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع مواطن: حفرة تسببت بأضرار لسيارتي وأطالب بمحاسبة المسؤول مهر الواحدة يُقسَم على اثنتين.. فتيات أردنيات يُطلقن ترندًا جريئًا للحد من العنوسة