اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إنجاز أردني يرويه الدكتور خالد زايد: 400 عملية زراعة كلى بأيد أردنية وبنسبة نجاح 96%

إنجاز أردني يرويه الدكتور خالد زايد: 400 عملية زراعة كلى بأيد أردنية وبنسبة نجاح 96
أخبار البلد -  

*الدكتور زايد: تم إجراء 26 عملية زراعة كلى في مستشفى الأمير حمزة منذ بداية العام الحالي

* أجري أكثر من 400 عملية زراعة كلى بأيد أردنية بنسبة نجاح وصلت 96%

*هنالك نقلة نوعية في تقديم الخدمات للمرضى ولا يزال يوجد نقص في التخصصات

أخبار البلد- هبه الحاج

قال رئيس اختصاص الكلى في وزارة الصحة، الدكتور خالد زايد، أن برنامج زراعة الكلى مستمر ولم يتوقف، وتم إجراء 26 عملية زراعة كلى في مستشفى الأمير حمزة منذ بداية العام الحالي.

وأضاف لـ"أخبار البلد" أن مستشفى الأمير حمزة أضفى تميزا بضم برنامج زراعة الكلى الذي شكلت انطلاقته سنة 2009 نقلة نوعية في خدمة مصابي الفشل الكلوي والتخفيف من معاناتهم، مثمنا انجاز الكادر الطبي وتفانيه في تقديم الرعاية الطبية الفضلى للمرضى، وخدمتهم واجراء مختلف العمليات الجراحية لهم، وأبرزها تلك المختصة بزراعة الكلى التي يحتفل فيها المستشفى بإنجاز ما يقارب 400 عملية بأيد أردنية،ونسب النجاح ممتازة جدًا وصلت 95%.

وبين زايد أن مريض الكلى يكلف وزارة الصحة ما لا يقل عن ألف دينار شهريا، فيما لا تتجاوز تكلفة عملية الزراعة الواحدة 4500 دينار، وأن المريض والمتبرع معفيان من تكاليف العملية، ما يعني أنها إضافة إلى فائدة للمريض صحيا ونفسيا وعودته لممارسة حياته ودوره الاجتماعي بشكل طبيعي، فإنها تحقق أيضا وفرا ماليا في مستشفيات وزارة الصحة، مؤكدا أن غرف العمليات في المستشفى مجهزة بالكامل لعمليات زراعة الكلى.

وأكد أنه تتم متابعة المتبرع والمريض حثيثا حتى الاطمئنان على صحتهما، ويتم إجراء مراجعات دورية لهم بعد العملية لضمان نجاحها، وأنه يوجد نقلة نوعية في تقديم الخدمات، إلا أنه لا يزال هنالك نقص في التخصصات.

وتابع زايد حديثه:" أن العملية سهلة وتستغرق ما يقارب 3 ساعات لإجرائها، والخبرات في الاردن متطورة والبروتوكولات العلاجية متفق عليها بين أخصائيين الكلى وزراعتها في جميع العالم"،واشار الى ان معدل بقاء المتبرع في المستشفى هو ثلاثة أيام في العمليات التي اجريت وسبعة ايام للمريض المستقبل للكلية.

ولفت إلى أن مديرية زراعة الأعضاء في الوزارة تتحرك بنشاط، وتقوم بواجباتها كافة، وتسهم في التوعية بأهمية زراعة الأعضاء لمرضى من حالات وفاة دماغية أو من أحياء لأحياء ضمن القوانين والأنظمة، وتشجع على عمليات زراعة الأعضاء، ووضع سجلات للمتبرعين بعد الوفاة.

وتراوحت اعمار الذين اجريت لهم عمليات زراعة كلى في المستشفى بحسب الفريق الطبي بين 15 عاما و 61 عاما.

من الجدير ذكره،يتراوح عدد مصابي الفشل الكلوي سنويا في المملكة ما بين 500 – 600 مصاب، وهو رقم يقترب من المعدل العالمي، وتبلغ التكلفة السنوية لعمليات غسيل الكلى، التي تتحملها عن الاردنيين خزينة الدولة، حوالي 40 مليون دينار سنويا، بينما تتراوح تكلفة الغسيل لمريض الفشل الكلوي الواحد سنويا بين 10 – 15 ألف دينار.
شريط الأخبار الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022