اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"إضافة الغرف".. خيار وحيد لمواجهة الاكتظاظ بمدارس السلط

إضافة الغرف.. خيار وحيد لمواجهة الاكتظاظ بمدارس السلط
أخبار البلد -   أخبار البلد - تجد مديرية تربية السلط، نفسها في مأزق وهي تحاول على نحو مبكر في إطار الاستعدادات للعام الدراسي المقبل، أن تجد حلولا تعالج مشكلة الاكتظاظ الطلابي من جهة، ومن جهة أخرى تعالج أزمة عدم قدرة المدارس في الكثير من الأحيان على استقبال الطلبة المنتقلين إليها من المدارس الخاصة، ووضعهم بالتالي على ما يعرف بـ"قوائم الاحتياط".
 

مصادر في المديرية، أشارت في الوقت نفسه إلى أن المأزق يتسع ليطول وجود غرف صفية قديمة ومتهالكة في عدد من المدارس، وتحتاج إلى الإزالة وإنشاء أخرى بدلا منها كون أعمال صيانتها لن تكون مجدية.
 

واعتبرت المصادر، أن "عدم القدرة المالية على إنشاء مدارس جديدة، وأيضا عدم وجود منح خارجية لذلك الهدف في الوقت الحالي، دفع مديرية التربية مؤخرا إلى خيار استئجار مبان لتكون مدارس جديدة، بخلاف توجه وزارة التربية في التخلص تدريجيا من المدارس المستأجرة لا زيادتها، لافتة إلى أن خطوة المديرية تلك، دفعت الوزارة إلى إبلاغ المديرية بعد أن طرحت في نهاية الشهر الماضي، إعلانا رسميا يهدف للبحث عن 3 مبان لاستئجارها، بالعودة عن فكرة الاستئجار والبحث عن بدائل أخرى".

أما البديل الذي لجأت إليه مديرية التربية وفق كتاب رسمي اطلعت عليه "الغد"، فهو إضافة غرف صفية، وإزالة أخرى وإنشاء بديل عنها، حيث طلبت المديرية من مجلس محافظة البلقاء بعد اجتماعها معه مؤخرا، إجراء مناقلات مالية ضمن مخصصات قطاع التربية والتعليم في موازنة المجلس للعام الحالي.

ووفق ما جاء في الكتاب، فإن المطلوب هو إضافة 10 غرف صفية في مدرسة عبد الحافظ العزب الثانوية للبنين بعد إجراء توسعة فيها، وإنشاء 12 غرفة صفية في مدرسة زي الأساسية المختلطة، و6 غرف صفية في مدرسة أم جوزة الثانوية للبنين، و4 في مدرسة طباعة الأساسية المختلطة، وغرفتين في كل من مدرسة سيحان الأساسية المختلطة، ومدرسة بطنا الأساسية المختلطة.
شريط الأخبار الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022