10.510 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي

10.510 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي
أخبار البلد -  

أظهرت البيانات الصادرة عن البنك المركزي أن الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي قد انخفضت نهاية العام الماضي بمقدار 385.3 مليون دولار وما نسبته 3.5% عن مستواها المسجل في نهاية الشهر السابق لتبلغ 10.510 مليار دولار،أما خلال العام الماضي، فقد انخفضت الاحتياطيات بمقدار 1.730 مليار دولار وما نسبته 14.1% عن مستواها المسجل في نهاية العام 2010. وهذا المستوى من الاحتياطيات يكفي لتغطية مستوردات المملكة من السلع والخدمات لنحو 6.5 شهرا.

وبحسب البيانات، فقد ارتفعت السيولة المحلية خلال شهر كانون الاول من العام الماضي بمقدار 75.9 مليون دينار وما نسبته 0.3% عن مستواها المسجل في نهاية الشهر السابق لتبلغ 24.118 مليار دينار بالمقارنة مع ارتفاع مقداره 393 مليون دينار وما نسبته 1.8% خلال نفس الشهر من العام السابق. أما خلال العام الماضي، فقد سجلت السيولة المحلية ارتفاعا قدره 1.812 مليار دينار وما نسبته 8.1 % عن مستواها المسجل في نهاية العام الماضي بالمقارنة مع ارتفاع مقداره 2.293 مليار دينار وما نسبته 11.5% خلال العام الماضي.

هذا وقد ارتفعت الودائع في نهاية العام الماضي بمقدار 1.636 مليار دينار وما نسبته 8.4% عن مستواها المسجل في نهاية العام الماضي لتصل الى 21.09 مليار دينار، وذلك بالمقارنة مع ارتفاع مقداره 2.129 مليار دينار وما نسبته 12.3% خلال العام الماضي.

وارتفع النقد المتداول في نهاية العام الماضي بمقدار 175.6 مليون دينار وما نسبته 6.2% عن مستواها المسجل في نهاية العام الماضي ليبلغ 3.019 مليار دينار، وذلك بالمقارنة مع ارتفاع قدره 164.2 مليون دينار وما نسبته 6.1% خلال العام 2010.

وارتفع بند صافي الموجودات المحلية للجهاز المصرفي في نهاية العام الماضي بمقدار 2.533 مليار دينار وما نسبته 20.7% عن مستواه المسجل في نهاية العام الماضي، مقابل ارتفاع قدره 1.096 مليار دينار وما نسبته 9.8% خلال العام الماضي، وقد جاء هذا الارتفاع نتيجة لارتفاع بند صافي الموجودات المحلية لدى البنك المركزي بمقدار 1.006 مليار دينار وما نسبته 14.7%، وكذلك ارتفاعه لدى البنوك المرخصة بمقدار 1.527 مليار دينار وما نسبته 8.0%.

وانخفض بند صافي الموجودات الأجنبية للجهاز المصرفي في نهاية العام الماضي بمقدار 721 مليون دينار وما نسبته 7.2% عن مستواه المسجل في نهاية العام الماضي، مقارنة مع ارتفاع قدره 1.197 مليار دينار وما نسبته 13.5% خلال العام الماضي. وقد تأتى هذا الانخفاض كمحصلة لانخفاض هذا البند لدى البنك المركزي بمقدار 729 مليون دينار وارتفاعه لدى البنوك المرخصة بمقدار 8.3 مليون دينار.
شريط الأخبار وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة عشريني يقتل والدته جنوب عمان الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة بشأن "توقيف مسؤول مالي في مستشفى الجامعة الأردنيّة بجناية الاختلاس" نقابة أصحاب مكاتب إستقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تستذكر النكبة وتطلب المشاركة في مسيرة وسط البلد الجمعة القادم لنصرة القضية الفلسطينية هام من الأمن العام لجميع المواطنين لا احتكار ولا رسوم... بعد الجدل الواسع الجمارك ووزارة الزراعة توضحان حقيقة الـ60 دولاراً على الأغنام السورية ياسين: خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية بنك الاتحاد الشريك الحصري لمسابقة "الاستثمار والأسواق" في "كينغز أكاديمي" لتعزيز الثقافة المالية لدى الشباب توقيف مسؤول مالي بمستشفى الجامعة الأردنية بجناية الاختلاس تقييمات سرية تعارض رواية ترمب.. إيران تستعيد 90% من منشآتها الصاروخية النزاهة تستدعي العماوي للتحقق من مزاعمه حول فساد نيابي الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في تشرين الأول المقبل