البنك المركزي: معدلات التضخم في الأردن "تتراجع"

البنك المركزي: معدلات التضخم في الأردن تتراجع
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قال البنك المركزي الأحد، إن معدلات التضخم في "تراجع" في الأردن وهو ما يعكس نجاح السياسة النقدية في تعزيز الاستقرار النقدي والسيطرة على التضخم.

وبلغ معدل التضخم خلال الثلث الأول من العام الحالي 3.7% مقارنة مع 4.2% في العام 2022.

المدير التنفيذي لدائرة الاستقرار المالي في البنك المركزي، محمد العمايرة، قال لبرنامج الأحد الاقتصادي الذي يبث على قناة المملكة، إن الهدف الرئيسي للبنك المحافظة الاستقرار النقدي الذي يشمل المحافظة على استقرار سعر صرف الدينار الأردني عند مستوياته الحالية، والمحافظة على معدلات تضخم "مقبولة للاقتصاد بحيث لا تكون مرتفعة".

وأضاف أن هذين الجانبين "مهمان للمحافظة على القدرة الشرائية للمواطنين". العمايرة أشار إلى أن الاستقرار النقدي "ركيزة للنمو الاقتصادي في الأردن وللاستقرار الاقتصادي على المستوى الكلي".

ورفع البنك المركزي أسعار الفائدة عدة مرات بهدف "المحافظة على الاستقرار النقدي في الأردن وزيادة قوة وجاذبية الدينار الأردني كعملة ادخارية واحتواء الضغوط التضخمية" وفق العمايرة.

ويأتي ذلك، تبعا لقيام البنوك المركزية في العالم برفع أسعار الفائدة "بهدف احتواء الضغوط التضخمية التي نتجت عن أزمات متعاقبة مثل اختلالات سلاسل التوريد بعد أزمة كورونا والتوترات الجيوسياسية في العالم الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية" على ما شرح العمايرة.

ورأى أن البنك المركزي الأردني "نجح في تعزيز أركان الاستقرار النقدي والإبقاء على معدلات تضخم مقارنة بالمنطقة والعالم وهي الأدنى تقريبا".

وقال العمايرة إن البنك المركزي "يتابع باستمرار التطورات الاقتصادية والنقدية والمالية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، ويقوم باتخاذ القرارات النقدية التي تصب في المحافظة على الاستقرار النقدي والمحافظة على قوة وجاذبية الدينار الأردني".
 
شريط الأخبار النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره