"حماية المستهلك" حق "الأطباء" في لائحة الأجور يتنافى مع مبدأ المنافسة وعدم الاحتكار

حماية المستهلك حق الأطباء في لائحة الأجور يتنافى مع مبدأ المنافسة وعدم الاحتكار
أخبار البلد -   أخبار البلد- هبة الحاج إبراهيم

قال عضو جمعية حماية المستهلك الدكتور عبد الفتاح الكيلاني، إنه وللأسف هنالك تشريعات منحت نقابة الأطباء الأردنية الحق في تحديد أسعار لائحة أجور الأطباء، وهذا حق يتنافى مع الأسس القانونية التي تعطي حق المنافسة وعدم الاحتكار.

وأضاف لـ"أخبار البلد"، أن النقابة تسعى لإقرار لائحة الأجور، ولكن لن يكون الإقرار بالطريقة التي وضعتها النقابة وهذا ما تعلمه جيداً، لأنه ومنذ عام 1990 ولغاية اليوم والتشريع يقف بصفهم، ولكن عملياً وعلى أرض الواقع لن يستطيعوا تطبيقه إلا بعد الجلوس والتوافق مع جميع الأطراف ذات العلاقة وهذه الرسالة يعلمونها جدا.

وأكد الكيلاني أنه ولغاية الآن لم يتم الحوار بخصوص لائحة أجور الأطباء، وأن هنالك جلسة قادمة مع نقابة الأطباء، مبيناَ في الوقت ذاته أن القانون لا يسمح بإن تنفرد جهة معينة في فرض أمر لديه أطراف تبادلية، إلا في حال التوافق فيما بينهم.

وبين أنه تم الاتفاق على النظام التعاوني من قبل النقابة، وأن هنالك مؤشرات تظهر نوع من الإيجابية والتعاونية بين أطراف العلاقة.

وكانت نقابة الأطباء أعلنت عن إصدار لائحة الأجور الطبية لعام 2021، قبل ان تسجل الأطراف ذات الاختصاص الأخرى تحفظاتها عليها، وفق المختصون.

إلا ان نقيب الأطباء الدكتور زياد الزعبي أكد أن النقابة تعاملت بشفافية كبيرة، وقدمت اللائحة للأطراف، ولم تصلها أي ملاحظات مكتوبة عليها، مشددا ان النقابة كانت مفتوحة على الحوار قبل اقرار اللائحة.

وشدد على ان النقابة بإقرارها اللائحة هي تطبق القانون باعتبارها قانونيا الجهة الوحيدة المخولة بإصدار اللائحة دون غيرها، مبينا ان النقابة ماضية في تنفيذ اللائحة التي يراها منصفة لكل اطراف المعادلة سواء الشركات او الصناديق التأمينية أو المريض او الطبيب.
 
 
شريط الأخبار هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟ ما رأي وائل العرموطي في اخطر تقرير محاسبي احرج "السنابل الدولية"..؟؟ الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل "ارتفاع طفيف" في مستويات التضخم في الأردن الشهر الماضي الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل عطوفة العقيد المتقاعد المهندس محمود المحارمة بمناسبة عقد قران نجله عمر محمود المحارمة "الوسواسي و ديرانية" يشتريان 10 الاف سهم من اسهم التجمعات الاستثمارية المتخصصة باكستان: الطّاولة التي تصنع الرّؤساء أو تُسقِطهم استباحة مستمرة.. المستوطنون يؤدون ما يسمى "السجود الملحمي" في باحات المسجد الأقصى المبارك التربية: لا تقسيم لامتحان الرياضيات لطلبة التوجيهي و80% من أسئلته سهلة إلى متوسطة نهاية نيسان الحالي آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025 وتسديد الضريبة المعلنة بينها "الأحوال المدنية" و"عقود التأمين"... جلسة نيابية اليوم لمناقشة مشاريع قوانين واشنطن ستبدأ الاثنين حصار الموانئ الإيرانية الداخلية السعودية تعلن حزمة إجراءات جديدة استعداداً لموسم الحج لماذا أدلت ميلانيا ترامب بتصريحات مفاجئة عن جيفري إبستين؟.. إليك القصة بقيادة الميثاق احزاب ترسل رسالة لرئاسة النواب للتأني في قانون الضمان حادث إطلاق نار في مطعم أمريكي يسفر عن ضحايا والتحقيقات مستمرة