«المرصد العمالي» يؤكد ضرورة إلغاء التقاعد المبكر عند سن 45

«المرصد العمالي» يؤكد ضرورة إلغاء التقاعد المبكر عند سن 45
أخبار البلد -  


اخبار البلد_ اكد المرصد العمالي الاردني ضرورة الحفاظ على النص القانوني المتعلق بإلغاء التقاعد المبكر عند سن 45 عاما، وابقائه للرجال عند سن 60 عاما وللنساء 55 عاما. وقدم المرصد في بيان امس رؤيته للقانون المؤقت للضمان الاجتماعي الى اقتصار فكرة التقاعد المبكر على المهن الخطرة والصعبة على أن تحدد بشكل فوري من قبل لجنة خبراء يشارك فيها مختصون في الصحة والسلامة المهنية والطب المهني.

وشدد المرصد على ضرورة الحفاظ على التعديل المتعلق باحتساب معدل الراتب على آخر خمس سنوات وليس آخر سنتين من الخدمة كما كان عليه في القانون القديم والحفاظ على تأمين الأمومة وربط الرواتب التقاعدية بمعدلات التضخم السنوي وشمول جميع العاملين بأجر بمظلة الضمان الاجتماعي بمن فيهم العاملون في القطاع غير المنظم. وطالب المرصد بتشديد العقوبات على المؤسسات التي لا تشرك العاملين لديها في الضمان الاجتماعي مؤكدا ضرورة الحفاظ على وضع سقف أعلى للرواتب التقاعدية وعدم ايقاف الراتب التقاعدي عند حصول المتقاعد على أجر نتيجة أي عمل يؤديه بعد تقاعده وتحقيق مبدأ المساواة في شروط استحقاق الأرمل والأرملة لراتب كل منهما.

وطالب المرصد باعادة النظر بمعامل الحسبة التقاعدية الذي افقد المشتركين الكثير من حقوقهم المكتسبة، بحيث ينعكس ايجابيا على زيادة الرواتب التقاعدية على ألا تزيد عن سقفها الأعلى والحفاظ على مبدأ التأمين ضد البطالة وتعديل آليات عمله، وايجاد صيغة تكفل حقوق العاملين الذين يتم فصلهم من العمل تعسفيا قبل وصولهم الى سن التقاعد.

واكد ضرورة الاسراع في تطبيق جميع التأمينات الاجتماعية التي يغطيها الضمان الاجتماعي لتشمل التأمين الصحي للمشتركين غير المنتفعين من التأمينات الصحية التي تقدمها المؤسسات التي يعملون لديها، خاصة وأن هنالك لجانا فنية تعمل على هذا الموضوع منذ سنوات ومخرجات عملها لم ترى النور.
شريط الأخبار أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار