من أول البشر الذين امتطوا الخيول؟

من أول البشر الذين امتطوا الخيول؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - يعتقد الباحثون أنهم وجدوا أقدم دليل معروف على أن الإنسان بدأ يركب الأحصنة في أوروبا قبل خمسة آلاف عام، في المنطقة التي تطورت فيها نشأت ثقافة اليمنايا.
واستند هؤلاء الباحثون في دراستهم، التي نشرت الجمعة في مجلة "ساينس أدفانسز"، إلى تحليل هياكل عظمية بشرية عثر غيها في بلغاريا والمجر ورومانيا.
وذكرت الدراسة بأن العلماء متفقون على أن تدجين الخيول بدأ قرابة العام 3500 إلى 3000 قبل الميلاد من أجل استدرار حليبها، لكنها أشارت إلى أن "تحديد تاريخ نشوء الفروسية ينطوي على صعوبة أكبر".
وتوصل الباحثون من جامعة هلسنكي ومؤسسات بحثية أوروبية أخرى إلى أن الفرسان الأول يعودون إلى ما بين 3000 و2500 سنة قبل الميلاد، وكانوا ضمن مجموعات من البدو الرحل من شعب اليمنايا.
وأوضح الباحثون أن النتائج التي حصلوا عليها "تؤكد الفرضية القائلة إن ركوب الخيل كان بالفعل نشاطا مألوفا لشعب اليمنايا قبل ثلاثة آلاف عام من الميلاد".
واستمدت هذه النتائج من درس هياكل عظمية بشرية كانت مدفونة وفقا للأصول المتبعة في ذلك الوقت، تحت أكوام من التراب تعرف باسم "تلال الدفن" (kurgans). وتبين لهم أن هذه الهياكل العظمية عائدة إلى فرسان.
وقال مارتن تراوتمان، الذي شارك في إعداد الدراسة، في حديث لوكالة فرانس برس، إن "الهيكل العظمي لإنسان على قيد الحياة يتفاعل". وشرح أن "امتطاء الحصان يتطلب حفاظ الشخص على توازنه باستمرار، وعليه تاليا أن يضغط بقوة بساقيه"، ما يحدث آثارا معروفة الشكل على شكل العظام.
وقال إن "من المعروف أن سروج الأحصنة وركابها وجدت بعد ذلك بوقت طويل"، مرجحا أن الفرسان كانوا يركبون الأحصنة من دون أي معدات كهذه، وكانوا يكتفون بإمساك بدة الحصان، أي شعره.
ولاحظ أستاذ علم الآثار في جامعة هلسنكي فولكر هيد أن نتائج الدراسة التي أجراها هؤلاء الباحثون "تتطابق تماما مع الصورة العامة لثقافة اليمنايا". وقال هيد "كنا أصلا نشتبه في أنهم استخدموا الخيول"، مشيرا إلى أن هذا العامل يمكن أن يساهم في تفسير التوسع الجغرافي "الاستثنائي" لهذا الشعب طوال أجيال عدة.
وشدد الباحثون على أن "من الصعب أن يكون هذا التوسع حصل من دون أن تكون وسائل النقل شهدت تطورا ". وأفاد الباحثون أن الخيول كانت ت ستخد م في مرحلة أولى في التبادل التجاري وفي الهجرة من موقع إلى آخر، وفي حراسة مزارع الماشية وقطعان الأبقار والأغنام. ووصف تراوتمان فرسان شعوب اليمنايا في ذلك العصر بأنهم "كانوا رعاة بقر، ولم يكونوا محاربين".
وأشار هؤلاء الخبراء إلى أن أول تمثيل بالرسم لحصان يمتطيه إنسان يعود إلى سلالة أور الثالثة في بلاد ما بين النهرين قبل عام 2000 قبل الميلاد.
 
شريط الأخبار «الحرس الثوري» يخيّر ترمب بين «الفشل» أو «التنازل» ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن 30% نتيجة زيادة كلف التصنيع عالميا الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار خصوصا في المناطق الصحراوية "الطاقة النيابية" تطلع على سير العمل في المفاعل النووي الأردني الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للربع الأول بنسبة ارتفاع 9.9% إدارة الترخيص: إعفاء المركبات من الفحص الفني لأول 5 سنوات المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني يهدد بإرسال القوات الأمريكية وسفنها إلى المقبرة وزير التربية: إنشاء 5 مدارس جديدة أسهم في إخلاء 8 مدارس مستأجرة ومدارس فترتين إيران: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق إخماد حريق داخل محل إطارات في وادي الرمم إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية من الحكومة للأردنيين.. طريق جديد مدفوع آخر التطورات بشأن فقدان جنديين أمريكيين قرب طانطا في المغرب إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي