ذبحتونا تصدر تقريرها السنوي الرابع حول واقع الحريات الطلابية

ذبحتونا تصدر تقريرها السنوي الرابع حول واقع الحريات الطلابية
أخبار البلد -  

 أصدرت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" اليوم الأحد، تقريرها السنوي الرابع، والذي انتقدت فيه الحكومة بشدة، واتهمتها بعدم الجدية في الإصلاح ككل، خصوصا في قطاع التعليم العالي، وطالبت فيه بإعادة النظر بأنظمة التأديب المعمول بها في الجامعات الأردنية على أرضية إعطاء مساحة حقيقية لحرية العمل الطلابي، وإلغاء جميع أشكال العزلة التي تحاول هذه الأنظمة فرضها على الجامعات، بالإضافة لإشراك الطلبة ومنظمات حقوقية في صياغتها من أجل الارتقاء بالعمل الطلابي وإعطاء حريات طلابية حقيقية.

كما طالبت الحملة خلال مؤتمر صحفي، بالسماح للعمل الحزبي في الجامعات تطبيقاً لقانون الأحزاب الجديد، وإلغاء نظام الصوت الواحد في انتخابات مجالس الطلبة، والعمل تدريجياً على تطبيق نظام التمثيل النسبي في انتخابات مجالس الطلبة.

وشددت الحملة في تقريرها على ضرورة وقف التدخلات الأمنية كافة في انتخابات مجلس الطلبة، وحصر استدعاءات الجهات الأمنية للطلبة في القضايا الأمنية دون التذرع بهذه الاستدعاءات من أجل الضغط على الطلبة في الأمور الانتخابية، بالإضافة إلى الحد من نفوذ الأمن الجامعي ووضع التعليمات الواضحة التي تحدد المهام المنوطة بأمن الجامعة على أن تتم محاسبة كل من يتجاوز صلاحياته منهم.

وطالبت بالعمل على إعادة تشكيل جهاز الأمن الجامعي بما يخدم مصلحة الجامعة ويحافظ على الأمن فيهـا، وليس كما هي موجودة الآن حيث تعمل على استهداف الحركات الطلابية وضربها واستغلال أي حادث لمعاقبة الطلبة الناشطين في العمل الطلابي، بحسب الحملة.

ودعت الحملة إلى وقف سطوة رؤساء الجامعات على مجالس الطلبة وذلك من خلال توسيع صلاحيات هذه المجالس وإعطائها حق اتخاذ قراراتها دون الحاجة لمصادقة إدارة الجامعة عليها، كما دعت إلى إقامة اتحاد عام لطلبة الأردن له استقلاليته التامة ويضم جميع طلبة الجامعات وكليات المجتمع.

وأكدت الحملة أهمية وقف تدخلات أصحاب الجامعات الخاصة في الشؤون الأكاديمية للجامعات وبخاصة ما يتعلق بالحريات الطلابية، وإعادة النظر بتركيبة لجان التحقيق بحيث يتمثل الطلبة في عضوية هذه اللجان، إضافة إلى إعادة النظر بآليات عمل هذه اللجان بحيث لا تكتفي باعتماد أقوال الأمن الجامعي فقط.

وطالبت الحملة بسحب كاميرات المراقبة كافة من قاعات المحاضرات والممرات لما لها من أثر إضافي في تقييد حرية العمل الطلابي.

وانتقدت الحملة في تقريرها ما وصفته بـ"محاولات رسمية جدية" لإنشاء ضابطة عدلية في الجامعات مع إمكانية حملها للسلاح، مشيرة إلى وقوع 58 مشاجرة كبيرة استخدم السلاح في 14 مشاجرة منها، خلال الفترة بين كانون الثاني (يناير) العام الماضي حتى كانون الأول (ديسمبر) من العام ذاته.

وأشارت الحملة إلى غياب التمثيل الطلابي "بشكل أو بآخر" في 90% من الجامعات الأردنية، وفصل 3 طلاب لتضامنهم مع الثورة التونسية، واعتقالات واستدعاءات لعدد من الطلبة الناشطين في الحراك الطلابي، بالإضافة إلى مراقبة عمادات شؤون الطلبة لصفحات الناشطين على الفيسبوك، وأن عشر جامعات أردنية لم تعقد فيها انتخابات لمجالس الطلبة أو أي تمثيل طلابي.

شريط الأخبار أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج