أبو حلتم يدعو إلى ضرورة الاستعجال في إنجاز منصة صندوق دعم وتطوير الصناعة

أبو حلتم يدعو إلى ضرورة الاستعجال في إنجاز منصة صندوق دعم وتطوير الصناعة
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ دعا عضو غرفة صناعة عمان ورئيس جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية الدكتور إياد أبو حلتم، إلى ضرورة الاستعجال في إنجاز منصة طلبات صندوق دعم وتطوير الصناعة؛ لاتاحة تقديم الطلبات بشكل رسمي لجميع المنشآت الصناعية.

وقال أبو حلتم لـ أخبار البلد، الأحد، إن نحو 500 شركة صناعية قدمت طلبات أولية للاستفادة من الصندوق، وباتت تنتظر انتهاء إكمال المنصة الإلكترونية لتتجه الشركات لتقديم مشاريعها وطلب مقدار الدعم الذي تحتاجه للتنفيذ.

وأشار إلى أن صفة السرعة يجب أن يتحلى بها مستقبلو طلبات الشركات الصناعية عند انتهاء المنصة الإلكترونية وإطلاقها رسميًا، وذلك لتجنب تأخير قيام المشاريع خاصة خلال المرحلة التي يحتاج الاقتصاد لمساهمات لتعظيمه.

وأوضح أن صندوق دعم وتطوير الصناعة يتضمن 4 برامج رئييسية وهي: سقف دعم بمقدار 100 ألف دينار لكل منشأة صناعية صغيرة أو متوسطة، 50 ألف دينار يخصص البرنامج الثاني لكل منشأة صناعية صغيرة أو متوسطة لترويج الصادرات، أما البرنامج الثالث يأتي  بسقف 35 ألف دينار أردني لكل منشأة صناعية أردنية كل عام لضمان ائتمان الصادرات.

وتابع "البرنامج الرابع يقدم منحًا للمنشآت الصناعية الصغيرة بقدار 150 ألف دينار، بينما يخصص للمنشآت الصناعية الصغيرة 300 ألف دينار، و500 ألف دينا رللمنشآت الصناعية الكبيرة، مقابل تحقيق مخرجات محددة".

جديرٌ بالذكر أن مجلس الوزراء أقر  نظام صندوق دعم وتطوير الصناعة لسنة 2022، الذي سيتم بموجبه إنشاء صندوق دعم وتطوير الصناعة؛، بتخصيص (30) مليون دينار سنويا في الموازنة العامة على مدار 3 سنوات.

ويهدف إنشاء الصندوق إلى المساهمة في تخفيف عبء كلف الإنتاج والتكاليف الأخرى التي تعانيها الصناعة الوطنية لتعزيز تنافسيتها لدخول أسواق جديدة. كما يهدف إلى تنويع مصادر الدخل القومي، وتوفير فرص العمل، والتخفيف من ظاهرتي الفقر والبطالة في المملكة، وزيادة الصادرات والمبيعات، إلى جانب مساهمته في زيادة معدلات النمو في الناتج المحلي الإجمالي.
شريط الأخبار لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف. رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج " صوت المملكة" كوريا الجنوبية تندد بالهجوم الإيراني على سفينة شحن وتتوعد بالرد هيئة تنظيم النقل البري: ما يتداول حول رفع أجور التطبيقات 20% غير دقيق جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: إلغاء مضاعفة التعويض على شركات الإسكان خطوة إيجابية تعزز بيئة الاستثمار قانونية النواب تناقش "الملكية العقارية" فرنسا.. تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات شراكة استراتيجية لتمكين قادة المستقبل: البنك التجاري الأردني يرعى مؤتمر "Vivid Leadership 2026" حصرياً أسعار الذهب تسجل انخفاضاً ملموساً في الأردن اليوم الإثنين شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلامية القابضة بين التحفظات والإستنتاجات وغياب تام للجهات الرقابية . منع فنيي البشرة من فتح مراكز مستقلة تشكيلات إدارية لعدد من كبار موظفي إدارة الامتحانات في التربية (أسماء) لغز اختفاء مليوني حمار .. لماذا يثير القلق؟ “وثيقة من صفحة واحدة”.. خامنئي يصوغ الاستراتيجية وترامب يفقد الردع.. ونتنياهو يعيش بين تناقضات مواقفه توجه لتحديد أعمار مستخدمي منصات التواصل في الأردن حشد غير مسبوق.. 40 دولة تستعد لتأمين الملاحة بمضيق هرمز بدءا من اليوم.. رفع فتحة عداد التكسي إلى 39 قرشا نهارا و40 ليلا