محللون: توقعات باتساع عجز الموازنة إلى 2 مليار دولار خلال 2012

محللون: توقعات باتساع عجز الموازنة إلى 2 مليار دولار خلال 2012
أخبار البلد -  
رجح محللو شركة Capital Economics البريطانية, ان يتسع عجز الموازنة الى ملياري دولار, أي 7 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي الحقيقي خلال العام الحالي.
وشرحوا في التقرير الذي أصدرته "Capital Economics"- شركة استشارية بريطانية في الدراسات الاقتصادية- مؤخرا, ان البنك الدولي قدّر الاسبوع الماضي, احتياجات التمويل الخارجي في الاردن ب¯ 12.5 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي في .2012
وحذر التقرير الاردن من ارتفاع معدل المديونية الى مستويات جديدة مرتفعة, خصوصا في ظل تشديد شروط الائتمان الدولي خلال العامين الماضي والحالي, مشيرا ان "الربيع العربي" لا يزال يلقي بثقله على معدلات نمو الاقتصادات, متوقعا أن تنمو تلك الاقتصادات بمعدل 5.4 بالمئة هذا العام, ولكن بنسب متأخرة عن الاقتصاد العالمي ككل, وفقا لأرقام صندوق النقد الدولي.
ورجح التقرير ان يبقى النمو الاقتصادي مطردا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا هذا العام, متوقعا ان تشهد بقية اقتصادات العالم تباطؤا, باعتبار ان مؤشرات عام 2011 اظهرت أنموذجا اقتصاديا سيئا.
وقال الصندوق ان اقتصادات المنطقة الممتدة من المغرب إلى إيران سوف تشهد "توسعات" بنسبة 3.2 بالمئة هذا العام, مشيرا انه تحسن جزئي على نحو 3.1 بالمئة في ,2011 حيث ان الاقتصاد العالمي توقف بسبب مشاكل الديون الأوروبية.
وكان صندوق النقد الدولي حذر مؤخرا من تفاقم العجز في الحساب الجاري لميزان المدفوعات الاردني, بالنسبة الى التراجع الحاصل في ميزان الحساب الجاري "تزايد العجز في ميزان المدفوعات" بصورة أكبر خصوصا في دول المشرق, وهي الأردن, ولبنان, وسورية.
ورجح الصندوق ان تنعكس الأحداث في البلدان العربية سلبا على المديين القصير والمتوسط على مناخ الاستثمار في العالم العربي.
شريط الأخبار مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات حسّان يتحدث عما ينتظر الأردنيين من مشاريع وتعديلات وزارية وغيرها الكثير أموال الضمان: هبوط مظلي بلا مظلة بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع مواطن: حفرة تسببت بأضرار لسيارتي وأطالب بمحاسبة المسؤول مهر الواحدة يُقسَم على اثنتين.. فتيات أردنيات يُطلقن ترندًا جريئًا للحد من العنوسة