"التعذيب والإيذاء والتسبب بالوفاة" لـ8 رجال أمن بقضية زيد دبش

التعذيب والإيذاء والتسبب بالوفاة لـ8 رجال أمن بقضية زيد دبش
أخبار البلد -  
اخبار البلد - وجّه مدعي عام محكمة الأمن العام عدة تهم لـ8 من مرتبات إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل، على إثر وفاة النزيل زيد دبش في سجن ماركا، في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي.

وبحسب قرار الظن الصادر عن مدعي عام محكمة مديرية الأمن العام، فإن التهم شملت 8 من مرتبات الأمن العام وهي جنحة التعذيب بالاشتراك، وجنحة الإيذاء بالاشتراك، وجنحة التسبب بالوفاة، بالإضافة إلى مخالفة الأوامر والتعليمات.

وتاليا تفاصيل الحادثة وفق قرار الظن:

بتاريخ 3 /9 / 2022 جرى توقيف المدعو زيد صدقي دبش داخل مركز إصلاح وتأهيل ماركا من قبل مدعي عام عمان عن تهمة الايذاء البسيط واحتصل على تقرير طبي اولي قبل إدخاله الى مركز الإصلاح والتأهيل يفيد بأنه يعاني من ألم في الرأس والأطراف العلوية وخدوش في الجبهة.

 وبتاريخ 5/ 9/ 2022 وفي حوالي الساعة الثامنة والثلث صباحاً ولدى قیام مأمور المهجع بفتح باب الغرفة التي يتواجد بها النزيل تفاجأ المأمور بدفعه من قبل النزيـل زيد وكان يحمل بيده عصا خشبية وحاول التهجم على المأمور بها والذي قام بتخليص العصا منه وأثناء ذلك قام النزيل زيد بالفرار من بين الغرف عندها تدخل الظينن الأول وحاول التحدث مع النزيل وتهدئته لكنه رفض الانصياع وأبدى مقاومة شديدة حيث قام الأظناء جميعاً باستخدام القوة وتقييده بالقيد اليدوي (الأيدي للخلف) ومن ثم اصطحابه إلى منطقة المهاجع (الرمبة) من قبل الأظناء جميعاً وهو مقيد اليدين للخلف.

 وعند محاولتهم تقييده بالقيد الآمن رفض التقييد وأبدى مقاومة شديدة مرة أخرى، حيث تم استخدام القوة من خلال وضعه على الأرض وسحب قدميه وتثبيته من أجل السيطرة عليـه وتقييده بالقيـد الآمـن (يديـه وقدميــه) وتم تنظيم الضبوطات اللازمة (ضبط استخدام القوة وضبط القيد الآمن) وتم عرضه على طبيب مركز الإصلاح وبعدها تم عرضه على الطبيب النفسي مباشرة في مكان تواجد النزيل زيد، حيث تبين أنه يعاني من اضطراب ذهني (بمعنى أنه يعيش في أوهامه الخاصة ومنفصل عن الطبيعة مما يشكل خطر على نفسه وغيره ولديه هلاوس سمعية وجسدية) وعلى إثر ذلك تم إبقائه بالشبك (الرمبة) مقيد اليدين وإحـدى أرجله مقيده بالشبك حتى لا يقـوم بإيذاء نفسه أو غيره.

 وبحـوالي الساعة الثامنة من صباح يوم الثلاثاء الموافق 6/ 9/ 2022 ولدى تفقد النزيل من قبل أحد النزلاء تبين بأنه لا يستجيب له وعلى الفـور أبلغ المأمور، حيث قام بتفقده واستدعى طبيب مركز الإصلاح لفحصه وتبين له بأنه قد فارق الحياة وهو مقيد اليدين للأمام وأقدامه مقيده مع بعضها البعض حيث حاول إجراء الإسعافات الأولية له لكن دون جدوى وجرى إسعافه إلى مستشفى البشير وعلى إثر ذلك تم الكشف على جثة النزيل وتم تنظيم تقارير الكشف اللازمة وجرت الملاحقة.

 
شريط الأخبار في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف. رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج " صوت المملكة" كوريا الجنوبية تندد بالهجوم الإيراني على سفينة شحن وتتوعد بالرد هيئة تنظيم النقل البري: ما يتداول حول رفع أجور التطبيقات 20% غير دقيق جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: إلغاء مضاعفة التعويض على شركات الإسكان خطوة إيجابية تعزز بيئة الاستثمار قانونية النواب تناقش "الملكية العقارية" فرنسا.. تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات شراكة استراتيجية لتمكين قادة المستقبل: البنك التجاري الأردني يرعى مؤتمر "Vivid Leadership 2026" حصرياً أسعار الذهب تسجل انخفاضاً ملموساً في الأردن اليوم الإثنين شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلامية القابضة بين التحفظات والإستنتاجات وغياب تام للجهات الرقابية . منع فنيي البشرة من فتح مراكز مستقلة تشكيلات إدارية لعدد من كبار موظفي إدارة الامتحانات في التربية (أسماء) لغز اختفاء مليوني حمار .. لماذا يثير القلق؟