"التعذيب والإيذاء والتسبب بالوفاة" لـ8 رجال أمن بقضية زيد دبش

التعذيب والإيذاء والتسبب بالوفاة لـ8 رجال أمن بقضية زيد دبش
أخبار البلد -  
اخبار البلد - وجّه مدعي عام محكمة الأمن العام عدة تهم لـ8 من مرتبات إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل، على إثر وفاة النزيل زيد دبش في سجن ماركا، في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي.

وبحسب قرار الظن الصادر عن مدعي عام محكمة مديرية الأمن العام، فإن التهم شملت 8 من مرتبات الأمن العام وهي جنحة التعذيب بالاشتراك، وجنحة الإيذاء بالاشتراك، وجنحة التسبب بالوفاة، بالإضافة إلى مخالفة الأوامر والتعليمات.

وتاليا تفاصيل الحادثة وفق قرار الظن:

بتاريخ 3 /9 / 2022 جرى توقيف المدعو زيد صدقي دبش داخل مركز إصلاح وتأهيل ماركا من قبل مدعي عام عمان عن تهمة الايذاء البسيط واحتصل على تقرير طبي اولي قبل إدخاله الى مركز الإصلاح والتأهيل يفيد بأنه يعاني من ألم في الرأس والأطراف العلوية وخدوش في الجبهة.

 وبتاريخ 5/ 9/ 2022 وفي حوالي الساعة الثامنة والثلث صباحاً ولدى قیام مأمور المهجع بفتح باب الغرفة التي يتواجد بها النزيل تفاجأ المأمور بدفعه من قبل النزيـل زيد وكان يحمل بيده عصا خشبية وحاول التهجم على المأمور بها والذي قام بتخليص العصا منه وأثناء ذلك قام النزيل زيد بالفرار من بين الغرف عندها تدخل الظينن الأول وحاول التحدث مع النزيل وتهدئته لكنه رفض الانصياع وأبدى مقاومة شديدة حيث قام الأظناء جميعاً باستخدام القوة وتقييده بالقيد اليدوي (الأيدي للخلف) ومن ثم اصطحابه إلى منطقة المهاجع (الرمبة) من قبل الأظناء جميعاً وهو مقيد اليدين للخلف.

 وعند محاولتهم تقييده بالقيد الآمن رفض التقييد وأبدى مقاومة شديدة مرة أخرى، حيث تم استخدام القوة من خلال وضعه على الأرض وسحب قدميه وتثبيته من أجل السيطرة عليـه وتقييده بالقيـد الآمـن (يديـه وقدميــه) وتم تنظيم الضبوطات اللازمة (ضبط استخدام القوة وضبط القيد الآمن) وتم عرضه على طبيب مركز الإصلاح وبعدها تم عرضه على الطبيب النفسي مباشرة في مكان تواجد النزيل زيد، حيث تبين أنه يعاني من اضطراب ذهني (بمعنى أنه يعيش في أوهامه الخاصة ومنفصل عن الطبيعة مما يشكل خطر على نفسه وغيره ولديه هلاوس سمعية وجسدية) وعلى إثر ذلك تم إبقائه بالشبك (الرمبة) مقيد اليدين وإحـدى أرجله مقيده بالشبك حتى لا يقـوم بإيذاء نفسه أو غيره.

 وبحـوالي الساعة الثامنة من صباح يوم الثلاثاء الموافق 6/ 9/ 2022 ولدى تفقد النزيل من قبل أحد النزلاء تبين بأنه لا يستجيب له وعلى الفـور أبلغ المأمور، حيث قام بتفقده واستدعى طبيب مركز الإصلاح لفحصه وتبين له بأنه قد فارق الحياة وهو مقيد اليدين للأمام وأقدامه مقيده مع بعضها البعض حيث حاول إجراء الإسعافات الأولية له لكن دون جدوى وجرى إسعافه إلى مستشفى البشير وعلى إثر ذلك تم الكشف على جثة النزيل وتم تنظيم تقارير الكشف اللازمة وجرت الملاحقة.

 
شريط الأخبار الذهب يصعد مع هبوط عوائد السندات والأنظار تتجه لقرار المركزي الأميركي السعودية: وفاة مقيمين اثنين وإصابة آخرين في محاولة استهداف حقل شيبة التابع لأرامكو بمسيرة نقيب أصحاب معاصر الزيتون يعلق على حالات الغش في الزيت البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان" إيران: لدينا "جدة القنابل" ردا على "أم القنابل" الأمريكية بتوجيهات ملكية.. وزير الخارجية يزور مواطنتين أصيبتا خلال هجوم لميليشيا الحوثي على مطار الرياض الأردن .. صومالية مخمورة تعتدي على شرطية والقضاء يقول كلمته النائب العام يحظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم مواطنة ترد على مدير مستشفى خاص في عمان .. "غرزتين لحفيدي كلفت 750 دينار" 12.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ارتفاع عدد الأردنيين المولودين في تواريخ مميزة خلال 2025 القبض على متورطين بعمليات غش زيت الزيتون وبحوزتهم 5 آلاف عبوة بهدف بيعها بأسعار مرتفعة برئاسة الحاج توفيق.. كتلة التاجر تعلن مرشحيها لانتخابات غرفة تجارة عمّان (اسماء) د. تيسير يونس يعلن ترشحه لتمثيل قطاع الصحة والأدوية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن وفاة شخص بحريق شقة في العاصمة بعد استحواذ مجموعة المناصير على «برو غاز» خوري: الهدف الرئيسي هو التوسع بالقطاع ولا استحواذات أخرى على الغاز المسال حالياً وفاة وإصابة 3 أشخاص بحادث سير في الأغوار الشمالية غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة