رفع الاجور الطبية

رفع الاجور الطبية
أخبار البلد -  




ليس بمقدور المواطن تحمل مزيد من الأعباء المالية بسبب الغلاء الذي طال كل شيء وأدى إلى تآكل الدخول التي لم ترتفع بذات القدر الذي زادت فيه الأسعار خلال السنوات الثلاث الماضية والتي شهدت مستويات المعيشة فيها تراجعا واضحا وارتفعت معدلات الفقر حيث صنفت الأسر التي دخلها أقل من 500 دينار شهريا ضمن خط الفقر.

الحكومة تجنبت حتى الآن إزالة دعم عدد من السلع والخدمات كالكهرباء والغاز وغيرهما بسبب الأوضاع المعيشية المتردية رغم أن فاتورة الدعم ارتفعت كثيرا خلال العام الماضي بسبب انقطاع الغاز المصري وارتفاع كلف توليد الكهرباء باستخدام الوقود الثقيل بحكم ان هذه المواد أساسية في حياة المواطنين ولا غنى لهم عنها بأي حال من الأحوال.

قرار نقابة الأطباء برفع الأجور الطبية بنسبة 20 في المائة سيزيد معاناة المواطنين خاصة وان أعدادا كبيرة منهم غير مؤمنة صحيا وتتعالج على حسابها الخاص وحتى المستفيدون من التأمين الصحي في شركات القطاع الخاص سيتأثرون لان الشركات بدأت مبكرا برفع أقساط التأمين الصحي وبنسبة متفاوتة.

النواحي الطبية تعتبر ضرورية جدا وهي تستحوذ على جزء كبير من إجمالي إنفاق الأسر وتشكل أهميتها النسبية في سلة المستهلك ما نسبته 3 في المائة تقريبا إضافة إلى 3 في المائة لمتطلبات العناية الشخصية الأخرى وقد ارتفعت الأجور الطبية كثيرا منذ العام 2007 وكثير من المواطنين غير قادرين على مراجعة الأطباء وشراء العلاج.

استندت نقابة الأطباء إلى حقها القانوني في رفع الأجور الطبية وبهذه النسبة الكبيرة دون مراعاة لأوضاع المواطنين والظروف الصعبة التي يعانون منها وقدمت النقابة مصالح منتسبيها بزيادة مداخيلهم على حساب الفقراء وخبزهم.

الخدمات الطبية أساسية وحاجة الناس إليها أكثر من حاجتهم إلى الطعام فيجب تحديدها من قبل وزارة الصحة وان لا تترك للنقابة ترفعها متى شاءت وبالنسبة التي تقررها.

مطلوب من جمعية حماية المستهلك التحرك الفاعل للضغط على النقابة للتراجع عن قرارها والعمل على إعادة النظر بالقانون الذي يعطيها الحق في رفع الأجور الطبية وتحديدها.
شريط الأخبار وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي الضريبة تمهل 379 منشأة ومحلا وفردا اسبوعا لتصويب أوضاعهم مهلة أسبوع للمخالفين..الضريبة تكثف الرقابة على نظام الفوترة الوطني انخفاض الذهب محليا لـ 100.40 دينارا للغرام تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل "تمويلكم" ملاحظات وعلامات استفهام .. من يوضح لنا الحقيقة؟ ..أين الإدارة؟ الحوت العقاري الذي دوّخ الأردن في قبضة الحكومة.. وهذا ما تم اكتشافه في أول ضبط تحت الأرض إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم.. رابط وفـــاة شخص إثر سقوطه من عمارة سكنية في إربد