مؤتمرٌ صيدلاني عن مستقبل مهنة الصيدلة في رحاب "الشرق الأوسط"

مؤتمرٌ صيدلاني عن مستقبل مهنة الصيدلة في رحاب الشرق الأوسط
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

عقدت جامعة الشرق الأوسط مؤتمرًا حواريًا بعنوان: "الصيدلة... نحو آفاق ريادية لطلبة كليات الصيدلة في الجامعات الأردنية"، بالتعاون مع فريق "RBCs" التطوعي، أحد المبادرات الرسمية التابعة لوزارة الشباب.

ورعى المؤتمر رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، بحضور عميدة كلية الصيدلة الدكتورة نوزت الجبور، وأعضاء الهيئة التدريسية في الكلية، وعدد من ممثلي الشركات الدوائية، وجمعٌ من طلبة كليات الصيدلة في الجامعات الأردنية.

وركز المؤتمر على المفهوم الحديث لعلم الصيدلة وما يتطلبه ذلك من سمات على الخرّيج أن يتحلى بها مثل: الكفاءة التنظيمية، التعامل المهني مع المرضى، بناء الثقة مع متلقي الخدمة، وأخلاقيات منح الوصفات العلاجية.

وقالت الدكتورة الجبور إن هذا المؤتمر يأتي تزامنًا مع إطلاق جامعة الشرق الأوسط لاستراتيجية التعليم والتعلم الهادفة إلى تصدير خريجين يمتلكون المعارف والمهارات التي تنسجم مع احتياجات سوق العمل ومتطلباته في مجال الريادة الصيدلانية.

وبيّنت أن الكلية حرصت على تطوير خطط برامجها، واستحداث أخرى مستضافة من جامعات بريطانية عريقة، كبرنامج الصّيدلة البريطاني المشترك (MPharm) المستضاف من جامعة ستراثيكلايد البريطانية، حيث يتمكن الطالب بموجبه من دراسة أول ثلاث سنوات في كليّة الصّيدلة بالجامعة في الأردنّ، والعامين الأخيرين في جامعة ستراثكلايد بكلية الصّيدلة والعلوم الطّبّيّة الحيويّة في بريطانيا.

بدورها، أكدت ممثلة فريق "RBCs" أمينة بندر أن جامعة الشرق الأوسط هيّأت للفريق ممارسة فعالياته في مختلف المجالات، في ترحيبٍ منها بالعمل التطوعي، مضيفةً أنه يظهر بوضوح إيمان الجامعة بضرورة تذليل العقبات أمام الشباب، انطلاقًا من رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه في توصياته وأوراقه النقاشية الداعية إلى تمكين الشباب، وتعزيز مشاركتهم.

وأشارت إلى أنه تم توطين فريق "RBCs" كمبادرة رسمية تابعة لوزارة الشباب في عام 2017، بعدد أعضاء يبلغ 494 طالبًا وطالبة من 14 جامعةٍ حكومية وخاصة، قدّموا نحو 170 ألف ساعة تطوعية.

تجدر الإشارة إلى أنه جرى تكريم المستشار الاستراتيجي لجامعة كوينز والمستشار التدريبي لفريق "RBCs" الدكتور مهند عودة، ومدير المنصة الوطنية لتطوع و مشاركة الشباب عمران الحمود، والرئيس التنفيذي لتجمع الشركات العالمية الدكتور مازن أبو سمحة، ومدير ومؤسس شركة "Business Box Middle East" الدكتور مؤيد أبو شقرة، ومدير العطاءات في الشركة الأردنية السويدية الدكتور خالد الشدفان، والمدير العام لمنصة دمج الأكاديميا بالصناعة الدكتورخالد خريسات
شريط الأخبار صاروخان باليستيان باتجاه قبرص.. لندن تتهم طهران باستهداف القواعد البريطانية إصابة مواطن في بلدة كفرسوم بمحافظة إربد إثر سقوط مقذوف الحرس الثوري الإيراني: إصابة ثلاث ناقلات نفط أمريكية وبريطانية "مخالفة" بصواريخ وهي تشتعل الآن ترامب يعلن مقتل 48 مسؤولا إيرانيا في الهجوم الأميركي إيران تستخدم صواريخ “فتّاح 2” للمرة الأولى لضرب قواعد عسكرية اسرائيلية الملك لسلطان عُمان : الاعتداء الإيراني ينذر بتوسيع دائرة الصراع انقطاع الاتصال مع 20 شخصاً بعد سقوط صاروخ غربي القدس مذيع التلفزيون الإيراني ينهار بالبكاء أثناء قراءة خبر اغتيال المرشد الأعلى إقامة مباريات الجولة 18 من دوري المحترفين دون جمهور التلفزيون الإيراني: ناقلة نفط تغرق بعدما تعرّضت للاستهداف أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز الاستراتيجي “بشكل غير قانوني” إيران تضرب "إسرائيل" وإقرار بمقتل 9 مستوطنين ببيت شيمش حسام "زين الدين" عضوا مجلس ادارة في ميد غلف للتأمين إجلاء أربعة من موظفي سفارة الأردن في ايران عبر معبر «أستارا» الحدودي التابع لجمهورية أذربيجان- فيديو الإسعاف الإسرائيلي: 15 إصابة جراء سقوط صاروخ على مستوطنة بيت شيمش بالقدس وزير الصناعة: المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية آمن ومطمئن وزير أردني أسبق: اتمنى ان لا اموت الا عند مقتل نتنياهو وترامب "حماس" تنعى خامنئي نعيم قاسم ينعي خامنئي: سنقوم بواجبنا في التصدي للعدوان ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025 الغذاء والدواء ترد على ملاحظات سفر المدير العام رنا العبيدات وتحويل الرشايدة من مدير الى مستشار