مؤتمرٌ صيدلاني عن مستقبل مهنة الصيدلة في رحاب "الشرق الأوسط"

مؤتمرٌ صيدلاني عن مستقبل مهنة الصيدلة في رحاب الشرق الأوسط
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

عقدت جامعة الشرق الأوسط مؤتمرًا حواريًا بعنوان: "الصيدلة... نحو آفاق ريادية لطلبة كليات الصيدلة في الجامعات الأردنية"، بالتعاون مع فريق "RBCs" التطوعي، أحد المبادرات الرسمية التابعة لوزارة الشباب.

ورعى المؤتمر رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، بحضور عميدة كلية الصيدلة الدكتورة نوزت الجبور، وأعضاء الهيئة التدريسية في الكلية، وعدد من ممثلي الشركات الدوائية، وجمعٌ من طلبة كليات الصيدلة في الجامعات الأردنية.

وركز المؤتمر على المفهوم الحديث لعلم الصيدلة وما يتطلبه ذلك من سمات على الخرّيج أن يتحلى بها مثل: الكفاءة التنظيمية، التعامل المهني مع المرضى، بناء الثقة مع متلقي الخدمة، وأخلاقيات منح الوصفات العلاجية.

وقالت الدكتورة الجبور إن هذا المؤتمر يأتي تزامنًا مع إطلاق جامعة الشرق الأوسط لاستراتيجية التعليم والتعلم الهادفة إلى تصدير خريجين يمتلكون المعارف والمهارات التي تنسجم مع احتياجات سوق العمل ومتطلباته في مجال الريادة الصيدلانية.

وبيّنت أن الكلية حرصت على تطوير خطط برامجها، واستحداث أخرى مستضافة من جامعات بريطانية عريقة، كبرنامج الصّيدلة البريطاني المشترك (MPharm) المستضاف من جامعة ستراثيكلايد البريطانية، حيث يتمكن الطالب بموجبه من دراسة أول ثلاث سنوات في كليّة الصّيدلة بالجامعة في الأردنّ، والعامين الأخيرين في جامعة ستراثكلايد بكلية الصّيدلة والعلوم الطّبّيّة الحيويّة في بريطانيا.

بدورها، أكدت ممثلة فريق "RBCs" أمينة بندر أن جامعة الشرق الأوسط هيّأت للفريق ممارسة فعالياته في مختلف المجالات، في ترحيبٍ منها بالعمل التطوعي، مضيفةً أنه يظهر بوضوح إيمان الجامعة بضرورة تذليل العقبات أمام الشباب، انطلاقًا من رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه في توصياته وأوراقه النقاشية الداعية إلى تمكين الشباب، وتعزيز مشاركتهم.

وأشارت إلى أنه تم توطين فريق "RBCs" كمبادرة رسمية تابعة لوزارة الشباب في عام 2017، بعدد أعضاء يبلغ 494 طالبًا وطالبة من 14 جامعةٍ حكومية وخاصة، قدّموا نحو 170 ألف ساعة تطوعية.

تجدر الإشارة إلى أنه جرى تكريم المستشار الاستراتيجي لجامعة كوينز والمستشار التدريبي لفريق "RBCs" الدكتور مهند عودة، ومدير المنصة الوطنية لتطوع و مشاركة الشباب عمران الحمود، والرئيس التنفيذي لتجمع الشركات العالمية الدكتور مازن أبو سمحة، ومدير ومؤسس شركة "Business Box Middle East" الدكتور مؤيد أبو شقرة، ومدير العطاءات في الشركة الأردنية السويدية الدكتور خالد الشدفان، والمدير العام لمنصة دمج الأكاديميا بالصناعة الدكتورخالد خريسات
شريط الأخبار وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد