اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مؤتمرٌ صيدلاني عن مستقبل مهنة الصيدلة في رحاب "الشرق الأوسط"

مؤتمرٌ صيدلاني عن مستقبل مهنة الصيدلة في رحاب الشرق الأوسط
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

عقدت جامعة الشرق الأوسط مؤتمرًا حواريًا بعنوان: "الصيدلة... نحو آفاق ريادية لطلبة كليات الصيدلة في الجامعات الأردنية"، بالتعاون مع فريق "RBCs" التطوعي، أحد المبادرات الرسمية التابعة لوزارة الشباب.

ورعى المؤتمر رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، بحضور عميدة كلية الصيدلة الدكتورة نوزت الجبور، وأعضاء الهيئة التدريسية في الكلية، وعدد من ممثلي الشركات الدوائية، وجمعٌ من طلبة كليات الصيدلة في الجامعات الأردنية.

وركز المؤتمر على المفهوم الحديث لعلم الصيدلة وما يتطلبه ذلك من سمات على الخرّيج أن يتحلى بها مثل: الكفاءة التنظيمية، التعامل المهني مع المرضى، بناء الثقة مع متلقي الخدمة، وأخلاقيات منح الوصفات العلاجية.

وقالت الدكتورة الجبور إن هذا المؤتمر يأتي تزامنًا مع إطلاق جامعة الشرق الأوسط لاستراتيجية التعليم والتعلم الهادفة إلى تصدير خريجين يمتلكون المعارف والمهارات التي تنسجم مع احتياجات سوق العمل ومتطلباته في مجال الريادة الصيدلانية.

وبيّنت أن الكلية حرصت على تطوير خطط برامجها، واستحداث أخرى مستضافة من جامعات بريطانية عريقة، كبرنامج الصّيدلة البريطاني المشترك (MPharm) المستضاف من جامعة ستراثيكلايد البريطانية، حيث يتمكن الطالب بموجبه من دراسة أول ثلاث سنوات في كليّة الصّيدلة بالجامعة في الأردنّ، والعامين الأخيرين في جامعة ستراثكلايد بكلية الصّيدلة والعلوم الطّبّيّة الحيويّة في بريطانيا.

بدورها، أكدت ممثلة فريق "RBCs" أمينة بندر أن جامعة الشرق الأوسط هيّأت للفريق ممارسة فعالياته في مختلف المجالات، في ترحيبٍ منها بالعمل التطوعي، مضيفةً أنه يظهر بوضوح إيمان الجامعة بضرورة تذليل العقبات أمام الشباب، انطلاقًا من رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه في توصياته وأوراقه النقاشية الداعية إلى تمكين الشباب، وتعزيز مشاركتهم.

وأشارت إلى أنه تم توطين فريق "RBCs" كمبادرة رسمية تابعة لوزارة الشباب في عام 2017، بعدد أعضاء يبلغ 494 طالبًا وطالبة من 14 جامعةٍ حكومية وخاصة، قدّموا نحو 170 ألف ساعة تطوعية.

تجدر الإشارة إلى أنه جرى تكريم المستشار الاستراتيجي لجامعة كوينز والمستشار التدريبي لفريق "RBCs" الدكتور مهند عودة، ومدير المنصة الوطنية لتطوع و مشاركة الشباب عمران الحمود، والرئيس التنفيذي لتجمع الشركات العالمية الدكتور مازن أبو سمحة، ومدير ومؤسس شركة "Business Box Middle East" الدكتور مؤيد أبو شقرة، ومدير العطاءات في الشركة الأردنية السويدية الدكتور خالد الشدفان، والمدير العام لمنصة دمج الأكاديميا بالصناعة الدكتورخالد خريسات
شريط الأخبار الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين الدكتور الطراونة يوجّه رسالة توعوية للناجحين في التوجيهي ممن يخططون لدراسة الطب التربية النيابية: تفاوت أسعار الساعات الجامعية يحتاج إلى مراجعة ديوان المحاسبة يفتح ملف تجاوزات في تكليف أمين عام المجلس الصحي تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية