حوالي مليون شخص راجعوا العيادات النفسية العام الماضي

حوالي مليون شخص راجعوا العيادات النفسية العام الماضي
أخبار البلد -  
اخبار البلد - احتفل العالم باليوم العالمي للصحة النفسية، في العاشر من أكتوبر، حيث اختارت منظمة الصحة العالمية شعار "اجعل الصحة النفسية والرفاهية للجميع أولوية"، بحسب خبرني.

وأشار جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" إلى خدمات الصحة النفسية في الأردن التي تقدمها وزارة الصحة ممثلة بالمركز الوطني للصحة النفسية، عبر 52 عيادة صحة نفسية منتشرة في أنحاء المملكة، تعمل ضمن مراكز الصحة العامة، بالإضافة إلى 55 عيادة نفسية تابعة للقطاع الخاص تعمل مع المنظمات والجمعيات التي تعمل في مجال الرعاية الصحية.

وبحسب التقرير السنوي الصادر عن وزارة الصحة لعام 2021، فإن 96224 شخصًا زاروا عيادات الطب النفسي التابعة لمنظمات وجمعيات عاملة في مجال الرعاية الصحية، منهم 16907 أردنيًا، منهم 6060 رجلاً و 10847 امرأة، و 5913 غير أردني، و 73،404 لاجئ، حسب تقرير المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.

في الوقت نفسه، قام 200 ألف شخص بزيارة عيادات الطب النفسي العاملة مع المركز الوطني للصحة النفسية في الأردن في عام 2021.

وأشارت "التضامن" إلى أنه من أجل تحقيق شعار اليوم العالمي للصحة النفسية 2022، لا بد من وجود تشريعات خاصة بالأمراض النفسية وميزانية لبرامج الصحة النفسية في الأردن، والتي تحتاج إلى تحديث وتطوير وتوسيع الخطط الإستراتيجية للصحة النفسية، حيث إن عدم وجود تشريعات محددة للتعامل مع الأمراض النفسية يشكل تحديًا في تقديم الخدمات والبرامج العلاجية والوقائية.

وفقا لمنظمة الصحة العالمية، 75 في المائة من دول العالم لديها تشريعات متخصصة في مجال الصحة العقلية. وأعرب التضامن عن أمله في أن يكون الأردن أحد تلك الدول في المستقبل القريب، وبالتالي يكون قادرًا على التعامل مع الأمراض النفسية، وإعطاء الأولوية لتقديم أفضل الخدمات والعلاج للجميع.

 
شريط الأخبار سقوط أول مدني إسرائيلي بـ"نيران صديقة" قرب حدود لبنان بيان للخارجية الإيرانية يحرج ترامب بشأن المفاوضات مع واشنطن مخزون المشتقات النفطية في الأردن... كم يكفي؟ ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل مقتل طيارَين في اصطدام طائرة بمركبة في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو وصور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز في التسعيرة الثالثة إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان