اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبير: جرائم وازدحامات وحوادث سير بسبب "التوقيت الصيفي"

خبير: جرائم وازدحامات وحوادث سير بسبب التوقيت الصيفي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال خبير الطقس الأردني عمر الملكاوي، إن الشمس ستشرق في يوم  13 كانون الثاني / 2023 عند الساعة 7:36، وأن موقع الأردن الجغرافي لا يتناسب إطلاقا مع قرار تثبيت التوقيت الصيفي.

وشرح ملكاوي أن ميلان محور الأرض بمقدار 23.4 هو السبب الرئيسي في خلق هذه الفروقات بين ساعات النهار والليل في الدول القريبة من الدائرة القُطبية، وأنه للتقليل من هذا الفارق وُجد أنّ إضافة ساعة كاملة في أشهر الصيف يُقلّص من حجم هذه المُشكلة؛ ولكن هذا لا يعني تثبيت التوقيت بشكل دائم.

وتابع ملكاوي أن الاردن يقع ضمن خطوط الطول المُجتمعة في العمود "B"  بحيث تتجاوز خط غرينيتش بمقدار (+٢) فقط ، مشيرا إلى أننا لسنا بحاجة لتثبيت الوقت عند هذه الإحداثيات، مشيرا إلى أن إضافة ساعة كاملة عند موقعنا الجغرافي يعني تحريك موقعنا  15° درجة وأكثر  إلى الشرق بحيث يجعلنا ضمن العمود (c) الذي يحمل التوقيت (+٣) ، وهذا يُخلخل نظام التوقيت في المنطقة.

وزاد أنه لو تمّ اعتماد "التوقيت الصيفي" في الأردن على مدار السنة، فإنه في يوم 21 كانون اول / 2022 ستشرق الشمس عند الساعة 7:36.

وتابع "لو فرضنا أنّ ساعة العمل تبدأ عند الثامنة صباحـًا علما ان بعض الوظائف الطبيّة تبدأ عند السابعة صباحًا والمسافة للعمل تستغرق ساعة كاملة بسبب الازمة باعتبار أنّ العاصمة عمّان هي مركز الوظائف، مما يعني أنّ المواطن الأُردني سيخرج للعمل قبل شروق الشمس بـ40 دقيقة (أي في الظلام) ! وسيستيقظ في وقت مُتأخر من الليل، مع الاخذ بعين الإعتبار تفاصيل طقسيّة "سيبيريّة" شديدة البُرودة عند ساعات الصباح الباكر مِن شهريْ كانون اول وكانون ثاني، وهذا ينتج عنه ازدحامات مروريّة وحوادث سير، وقلّة تركيز، وانخفاض إنتاجيّة الفرد خلال فترة العمل، وارتفاع مُعدّل الجريمة".
 
شريط الأخبار ديوان المحاسبة يفتح ملف تجاوزات في تكليف أمين عام المجلس الصحي تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع