اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقع تضاعف عدد مرضى الزهايمر في الأردن

توقع تضاعف عدد مرضى الزهايمر في الأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال رئيس جمعية "العون لرعاية مرضى الزهايمر"، حمزة النوري، إن الأبحاث تشير إلى أن حوالي 31 ألف شخص مصاب بالخرف في الأردن، ويتوقع أن يرتفع الرقم إلى 50 ألف بحلول عام 2050.

وأضاف النوري، خلال ندوة عقدتها الجمعية بمناسبة اليوم العالمي للزهايمر، الذي يتم الاحتفال به في 21 سبتمبر من كل عام، أن الهدف من إقامة الفعالية زيادة الوعي وتقديم الدعم للمرضى المصابين بمرض الزهايمر وتحسين نوعية الحياة للأشخاص المصابين بالخرف.

وأكد النوري أن هناك حاجة لإنشاء سجل وطني لتحديد حالات مرض الزهايمر في الأردن، لتحديد كيفية التعامل معها.

وجمع الحدث عددًا من المتحدثين المختصين الذين عرضوا، ضمن موضوعات تخصصاتهم، معلومات حول مرض الزهايمر، وتبادلوا تجاربهم وقصصهم، بالإضافة إلى نصائح ومعلومات حول كيفية التعامل مع مريض يعاني من الزهايمر.

وقال مدير مديرية صحة مادبا، جميل القطاطشة، إنه يأمل في أن نرى يومًا ما "إنشاء مرافق ومؤسسات رعاية سكنية لمرضى الزهايمر والخرف في الأردن".

بدورها، أكدت الأخصائية النفسية، سارة المهداوي، أن "الأعراض النفسية المصاحبة لمرض الزهايمر تشمل صعوبات النوم والعدوانية".

وأشارت أخصائية التغذية ومستشارة الصحة العامة، مريم مقياد، إلى أن واحدة من أكثر المشاكل شيوعًا التي يواجهها مرضى الزهايمر تشمل الجفاف وصعوبة البلع.
 
شريط الأخبار أشرف حكيمي أمام القضاء... هل ينجو من تهمة الاغتصاب؟ المعلومات بدأت تتكشف... الكونغرس يفاجئ ترامب بتقرير صادم حول إيران.. الأردن: إدخال المتطرفين قرابين إلى الأقصى انتهاك خطير واستفزاز مرفوض أكاديمية البشائر النموذجية تنظم فعالية “سوق عكاظ” المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب كميات كبيرة من المخدرات بطائرتين مسيّرتين وفاة طفلة 6 سنوات دهسا في بيادر وادي السير عمومية المحامين تقر تعديلات أنظمة التقاعد والتأمين الصحي ولي العهد والأميرة رجوة يزوران أحد أكبر مراكز التدريب الصناعي والمهني في ألمانيا رجل ضخم يثير ذعر المارة في شوارع مصر دول أوروبية تدعو إسرائيل لاحترام الوصاية الهاشمية على المقدسات "توقفوا عن شيطنة الخبز".. خبيرة تغذية تقلب المفاهيم الشائعة ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026 الترحيل ومنع دخول السعودية لـ 10 سنوات.. عقوبة المقيمين المخالفين لشروط الحج رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو من "مرتفع" إلى "مرتفع جدا" ولي العهد يؤكد أهمية مشاركة ألمانيا في مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد