الساكت: رؤية التحديث الاقتصادي هي وجهة اقتصادية للدولة الأردنية

الساكت: رؤية التحديث الاقتصادي هي وجهة اقتصادية للدولة الأردنية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

قال المهندس موسى الساكت الصناعي والكاتب الاقتصادي إن رؤية التحديث الاقتصادي تسعى إلى تحقيق هدفين، هما رفع النمو الاقتصادي إلى 5.6%، وتوفير مليون فرصة عمل خلال 10 سنوات.
وأضاف الساكت في حديثه لبرنامج ستون دقيقة، والذي يبث عبر التلفزيون الأردني، أن رؤية التحديث الاقتصادي تختلف عن سابقاتها من الخطط، باعتبارها وجهة اقتصادية للدولة الأردنية، وعابرة للحكومات.
وتابع الساكت، الذي شارك في لجان رؤية التحديث الاقتصادي، يجب علينا الآن صياغة خطط واستراتيجيات وخارطة عمل لكافة القطاعات من خلال رؤية التحديث الاقتصادي، للوصول للهدف الاستراتيجي، لافتاً إلى أن البدء بتنفيذ الرؤية الاقتصادية يحتاج إلى تغيير القوانين.
وأشار الساكت إلى أن تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي بحاجة إلى دعم وتمويل مالي، للوصول إلى مخرجات وأهداف هذه الرؤية، مبيناً أن رؤية التحديث الاقتصادي، طموحة وقابلة للتنفيذ، بشرط الاهتمام بها وتنفيذ بنودها.
وتحدث عن أن الاستثمار هو من أهم مخرجات الرؤية الاقتصادية، بحيث يستقطب 41 مليار خلال 10 سنوات، موزعة بنسبة 73% من القطاع الخاص، و27% من القطاع العام.
ودعا إلى ضرورة دعم القطاع الخاص وتقديم التسهيلات له وتخفيف التكاليف التشغيلية عليه، سيما ما يتعلق بالتمويل بفوائد قليلة، حتى يستطيع المساهمة في الاستثمار.
وبين الساكت أن تخفيف الضرائب والكلف التشغيلية، سيسهم في زيادة الاستثمار وتشجيع المستثمرين، مشيراً إلى أن ارتفاع التكاليف ساهم في هروب المستثمرين، مشيراً إلى أن حماية المنتجات الأردنية، يكون بتخفيف كلف الإنتاج في (الطاقة، والنقل، التمويل)، ودعم الصادرات.
ونوه الساكت إلى أهمية وجود صناديق استثمارية أردنية كبرى، تقوم بالاستثمار وشراء الحصص في المشاريع الأردنية الكبرى، حتى لا تذهب لصناديق سيادية أجنبية كما يتم حالياً في بعض المؤسسات.
وتساءل الساكت: لماذا لا يكون لدينا بنك للمشاريع المتوسطة والصغيرة، كونه يتطابق ويتناغم مع مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي؟، مضيفاً: يجب أن يكون لدينا أدوات تساعد في الوصول لهدف رؤية التحديث الاقتصادي وأهمها العودة للبنوك التنموية.
وأبدى الساكت تفاؤله بالقطاع السياحي، مبيناً حاجته إلى زيادة العناية والتخطيط من أجل الاستثمار الأمثل في الفرص العديدة هذا القطاع.

شريط الأخبار "بندار" تعيد تشكيل لجانها الداخلية الاربعة .. اسماء الاولى للتأمين توزع 5٪ من الارباح على المساهمين وفاة و4 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي أوباما يخرج عن صمته ويعلق على نشر ترمب لـ"فيديو القردة" إدارة السير تبدأ بتنفيذ الخطة المرورية الخاصة بشهر رمضان المبارك "التربية والتعليم" النيابية تناقش مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية 2026 عشرون سؤالاً موجّهة لمجلس إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي 10 نساء يبدأن إضراباً عن الطعام أمام سجن في فنزويلا طهران: صاروخ خرمشهر الإيراني قادر على استهداف الحاملتين الأمريكيتين وأي حرب ستكون إقليمية "زوجتي ستطلقني".. أوباما ساخرًا بعد سؤال عن الترشح للرئاسة مرة أخرى مجموعة البنك الأردني الكويتي تحقق أرباحاً صافية بلغت 151.1 مليون دينار في نهاية العام 2025 فصل الكهرباء من الـ 9 صباحا الى 3 عصرا عن هذه المناطق -أسماء أطعمة ومشروبات يومية "تسمم" جسمك بالبلاستيك دون أن تشعر هل يصوت النواب على حجب الثقة عن وزير العمل خالد البكار بعد عدم إجابته على "مئوية" طهبوب؟ أخذها من درج والدته.. طالب في إحدى المدارس يوزع مجوهرات على زملائه في الصف تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الأحد .. 15 / 2 / 2026 ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية