اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بشر الخصاونة والفوسفات .. تجاهل حريق الكبريت واحتفل بعرس الشيدية !!

بشر الخصاونة والفوسفات .. تجاهل حريق الكبريت واحتفل بعرس الشيدية !!
أخبار البلد -  
اخبار البلد - مهند الجوابرة 
 

وضع رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، حجر الأساس لمصنع غسيل وتعويم الفوسفات في منطقة الشيدية بمحافظة معان بحضور رئيس مجلس إدارة شركة الفوسفات الدكتور محمد الذنيبات والرئيس التنفيذي للشركة عبدالوهاب الرواد .

حضور الخصاونة في الشيدية وغيابه عن مشهد حرائق الكبريت المتكررة في مستودعات الشركة المتواجده في المجمع الصناعي في محافظة العقبة أثار زوبعة من التساؤلات حول الأسباب الخفية التي دفعت بالخصاونة للتوجه بوضع حجر الأساس لمصنع الغسيل والتعويم في الشيدية ، وامتناعه عن تفقد أحوال الرعية العاملين في المجمع الصناعي ، حيث أكد مدير المجمع أن تلك الحرائق متواجدة بشكل يومي وبمعدل 3-4 حرائق في اليوم ، الأمر الذي يعتبر مؤشراً خطيراً لكارثة جديدة في حال لم يتم علاج مسببات تلك الحرائق لمادة الكبريت .

الصالونات السياسية شهدت وتطرقت لأحاديث مطولة حول قيام الخصاونة بوضع حجر الأساس في الشيدية للمصنع الجديد على أنه "رد المعروف" للذنيبات ، بعد أن قام الأخير بالمدح والثناء والإطراء مؤخراً على خطة الإصلاح التي يقودها الخصاونة من الدوار الرابع ، إذ لم يمضِ وقت طويل على تصريحات الذنيبات وإعجابه بخطة الإصلاح "الخصاونية" .

الحضور والغياب معاً متلازمة تتسبب في أزمة تناقض لها بعد نفسي "وبرغماتي" تسببت بها زيارة الرئيس الذي يبدو أنه أخطأ في عنوانها كثيراً ، فبدلاً من التوجه إلى العقبة ومجمعها الصناعي وكبريتها المنفجر والمحروق والذي تحول إلى سحابة سوداء قاتمة خانقة توجه إلى مصنع سيفتتح ويباشر عمله بعد سنتين تقريباً ، فاختلط الحابل بالنابل والآجل بالعاجل فأصبحت العقبة وكبريتها نسياً منسياً فيما أصبح مصنع الشيدية هو الأولوية لدولة الرئيس الذي يبدو دوماً أنه لا يجيد أحياناً فن الأولوليات أو حتى فن المسافات .

جدير بالذكر أن حريقاً نشب في أحد مستودعات الكبريت التابعة لشركة مناجم الفوسفات الكائن في المجمع الصناعي في العقبة ليكون الثاني من نوعه خلال أسبوع واحد بسبب ضعف إجراءات السلامة العامة ، ما يفتح باب التساؤلات والاستفسارات إن كنا على أعتاب كارثة أخرى كالتي شهدناها في ميناء العقبة "غاز الكلورين" والتي أودت بحياة الكثير من العاملين في الميناء بسبب الإهمال والتراخي في تطبيق أسس السلامة العامة والتهاون في التعامل مع المواد الخطرة سريعة الاشتعال والقابلة للانفجار .




شريط الأخبار فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة تفاصيل طقس السبت.. اعتدال عام وحرارة مرتفعة في مناطق محددة أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز