اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السعودية رفضت استقبال أسرة القذافى لمحاولته اغتيال الملك عبدالله ولى العهد

السعودية رفضت استقبال أسرة القذافى لمحاولته اغتيال الملك عبدالله ولى العهد
أخبار البلد -  
نشرت صحيفة "العرب اليوم" تفاصيل عن مؤامرة دبرها العقيد الليبي القتيل معمر القذافي مُنتصف العقد الماضي لاغتيال خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز ولي عهد المملكة في ذلك الوقت، بواسطة سيارة مفخخة وسط العاصمة المغربية الرباط.
واستندت الصحيفة في الحديث عن تلك المؤامرة إلى مصدر لم تسمه ووصفته بأنه مصدر أمني ليبي رفيع المستوى.
وقال ذلك المصدر: "العناصر الموكول إليها تنفيذ العملية قد ولجت من التراب الموريتاني صوب المغرب، حيث كانت أسلحة متنوعة وسيارة مفخخة على أهبة الاستعداد بسفارة طرابلس لدى الرباط من أجل تنفيذ المخطط".
وأضاف المصدر الأمني الليبي: "الأمر بالتنفيذ لم يصدر عن نظام القذافي رغم حلول ولي العهد السعودي حينها بالعاصمة المغربية".
وبحسب صحيفة "العرب اليوم" فإن مجموعة من الأسماء المرتبطة بنظام القذافي موجودة بمدن مغربية متعددة، حيث إن هذه البقايا من نظام العقيد مطلوبة لدى نظام الثوار الحاكمين لليبيا الجديدة، ومن بينهم رئيس جهاز الأمن الداخلي السابق، اللواء خالد التهامي الذي تثار أنباء عن وجوده بأغادير.
وكشف نفس المصدر أن أبناء عز الدين الهتشيري رئيس الحرس الخاص للقذافي والمصفَّى بسرت بالإضافة إلى أسماء أخرى من مسؤولي نظام القذافي، من بينهم عمار الطيف علي عبد الصمد وعبد الحميد السايح وسحبان المبروك وعبد الحفيظ مسعود، كلهم موجودون على التراب المغربي.
وكان الرئيس السوداني عمر البشير قد وجَّه تحذيرًا لليبيين من بقايا نظام القذافي، مؤكدًا خلال تجمع في بنغازي الواقعة شرق ليبيا أن هؤلاء لا يزالون موجودين داخل ليبيا وخارجها.
وقال البشير: "نحن نخشى على الشعب الليبي من الكثير من الفتن، فبقايا نظام معمر القذافي ما زالت موجودة، وكانت مستفيدة كثيرًا في عهده، وهم الذين نهبوا الأموال الليبية وكدسوها، وهم موجودون داخل ليبيا وخارجها، وقد فقدوا مصالحهم، فحذار منهم".
وأضاف الرئيس السوداني: "كل الليبيين يظنون أن الأمر انتهى بإزالة القذافي عن سدة الحكم، لكن هذا جزء من المرحلة، أما الجزء الأصعب والأهم، فهو بناء الدولة من تحت الصفر".
وكان الرئيس السوداني عمر البشير قد أشار إلى أن الشعب السوداني عانى من نظام القذافي كما عانى منه الشعب الليبي، مثنيًا على شجاعة الليبيين وبسالتهم في مقاتلة وإسقاط نظام القذافي السابق.
شريط الأخبار وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80