قتل رمسيس الخامس وانتهى عام 1980.. هل تعلم أن هناك جدري الأغنام والخيول والقطط أيضاً؟

قتل رمسيس الخامس وانتهى عام 1980.. هل تعلم أن هناك جدري الأغنام والخيول والقطط أيضاً؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ يُعد مرض الجدري (smallpox)، أحد أكثر الأمراض المميتة والمخيفة في تاريخ البشرية، إن لم يكن أكثرها. وفي حين أن أصل الجدري غير معروف، يُعتقد أن فيروس الجدري تطور من فيروس جدري الحيوانات، وتحديداً القوارض.

وفي حين أن الآفات التي تم العثور عليها على مومياء الفرعون المصري رمسيس الخامس، الذي توفي عام 1145 قبل الميلاد، تشير إلى أن الجدري كان موجوداً منذ أكثر من 3000 عام، فإن أقدم توثيق مكتوب لأعراض تشبه أعراض الجدري كان من جي هونغ (283–343)، الذي كتب "دليل وصفات الطوارئ".

ويرجح الخبراء أن يكون الجدري قد تسبب في وفيات بشرية أكثر من جميع الأمراض المعدية الأخرى مجتمعة، إذ قتل الجدري ما يقرب من 300 مليون شخص في القرن العشرين وحده.

وبينما تم القضاء على الجدري في عام 1980 رسمياً حسب منظمة الصحة العالمية، بعد تسجيل 5 ملايين حالة وفاة سنوياً خلال السنوات الأولى من مرحلة انتشار الوباء في القرن العشرين، فإن الخطر ما زال قائماً في جدري الحيوانات.

جدري الحيوانات
مع زيادة التجارة العالمية، لن يكون من المستغرب أن تستمر هذه الفيروسات في توسيع نطاقها الجغرافي/ Shutterstock
جدري الحيوانات وخطره على البشر
تصيب بعض أنواع فيروس الجدري (فيروس الأورثوبوكس) البشر حصراً، لكن فيروس الجدري الذي يصيب الحيوانات قد ينتقل في حالات نادرة إلى البشر، عادةً بسبب ملامسة الحيوانات أو الأشخاص أو المواد الملوثة.

على سبيل المثال، قد يصيب فيروس جدري الأغنام البشر، ويمكن أن يتسبب فيروس جدري البقر في حدوث أمراض خطيرة في المضيف البشري.

وتتسبب فيروسات Capripox في مرض جلدي متكتل (LSD) بالأبقار والأغنام (جدري الغنم) والماعز (جدري الماعز)، ويمكن أن تسبب خسائر اقتصادية كبيرة في القطعان التجارية لهذه الحيوانات.

ومع زيادة التجارة العالمية، لن يكون من المستغرب أن تستمر هذه الفيروسات في توسيع نطاقها الجغرافي.

وإضافة إلى الثدييات، تؤثر فيروسات avipox على مئات الأنواع من الطيور الداجنة والبرية، ومن ذلك الدجاج والديك الرومي وطيور البطريق والطيور المغردة، مما يعرض الحياة البرية للخطر، وتشمل الأنواع الأخرى: جدري الخنازير وجدري السلمون وجدري التماسيح.

جدري القرود
ويعتبر جدري القرود من الأمراض المستوطنة في إفريقيا ومعدل الوفيات بين البشر يصل إلى 10%. أظهرت دراسة نُشرت في عام 2010، أن حالات الإصابة بفيروس جدري القرود قد زادت بأكثر من 20 ضعفاً في جمهورية الكونغو الديمقراطية (DRC) خلال الأعوام الثلاثين التي أعقبت إنهاء حملة التطعيم ضد الجدري. كان الأفراد الذين تم تطعيمهم ضد الجدري أقل عرضة للإصابة بجدري القرود بمقدار 5.2 ضعف مقارنة بالأفراد غير الملقحين، وذلك حسب ما نشرته دورية Cell and Bioscience العلمية في عام 2021.

زادت المناطق الجغرافية الجديدة التي أبلغت عن حالات جدري القرود خلال السنوات الأخيرة، وتشمل الآن جمهورية إفريقيا الوسطى وجمهورية الكونغو الديمقراطية وليبيريا ونيجيريا وسيراليون، وتم الإبلاغ عن حالات جدري القرود المرتبطة بالسفر في المملكة المتحدة في عام 2022 وإسرائيل في عام 2018 وسنغافورة في عام 2019. كما حدث تفشٍّ بالولايات المتحدة في عام 2003، تم تتبعه في النهاية إلى حيوانات مستوردة من إفريقيا.

 
شريط الأخبار بين التصريحات وواقع السوق الغلاء سيد الموقف على موائد الأردنيين.. ما هي قصة "البريزة" رئيس جامعة سابق يطرق أبواب الرئاسة بثوب زرادشت استهداف سفينة ثالثة بالقرب من مضيق هرمز الأربعاء تحذيرات سرية من الاستخبارات الأمريكية حول انتقام إيراني.. ماذا نعلم؟ ارتفاع الجرائم في الأردن إلى أكثر من 49 ألف قضية… وعمان تتصدر القائمة السفارة الأمريكية في عمان تطلق تحذيراً هاماً لرعاياها عراقتشي: نتنياهو لا يريد لأحد أن يرى كيف نعاقب "إسرائيل" على عدوانها تكية أم علي: 1696 طالب وطالبة يباشرون تلقي تعليمهم ضمن صفوف تكية أم علي التعليمية في قطاع غزة ما هو رأي ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم 2026 بتوجيهات ملكية.. الأردن يرسل قافلة مساعدات تضم 25 شاحنة إلى لبنان الدفاعات الخليجية تتصدى لموجة صواريخ ومسيّرات إيرانية تقارير: إصابة مجتبى خامنئي خلال الضربة الأولى.. لكنه بخير إصابة 29 إسرائيليًا جراء تدافع خلال القصف عريس أردني يعلن زفافه بطريقة إنسانية.. مأدبة إفطار لـ100 طفل يتيم بدل حفل الزفاف الجيش الإيراني يتعهّد بالرد على ضربات جوية استهدفت مناطق سكنية كانت الاعنف منذ بدء الحرب مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت" وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان البنتاغون يعترف بإصابة 140 جنديا في الحرب على إيران ارتفاع طفيف على الحرارة حتى السبت