اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جبريل: ليبيا باتت مرتعًا لمخابرات جميع دول العالم

جبريل: ليبيا باتت مرتعًا لمخابرات جميع دول العالم
أخبار البلد -  
اخبار البلد _ أكد محمود جبريل - رئيس الحكومة الليبية السابق - وجود عملاء لمخابرات كل دول العالم تعمل داخل الصعيد الليبي، بينما تستمر الصعوبات التي تواجه السلطات الليبية الجديدة في فرض الأمن في البلاد، مشيرًا إلى التذمر المتزايد في أوساط جنود الجيش الليبي على إثر تأخر في تلقي الرواتب.
وقال تقرير لقناة ''الجزيرة'' القطرية من ليبيا: "الاستعانة بـ''القبعات الزرق'' أمر وارد الحدوث لفرض الأمن وسط الانفلات الكبير الحاصل على الأرض، وهو ما دفع رئيس المجلس الانتقالي الليبي مصطفى عبد الجليل للتحذير من مخاطر حرب أهلية، كما دفعه أيضًا للاعتراف بالعجز عن كبح جماح المليشيات المسلحة في البلاد".
وأضاف: "نحذر من تدخل أجنبي في ليبيا ما بعد القذافي إذا لم يسارع المجلس الانتقالي لبناء جيش وطني وإصدار وثائق تنظم المرحلة الانتقالية، خاصة أن جميع مخابرات دول العالم تعمل فوق الأراضي الليبية''.
من جهته كشف مندوب الدفاع الجوي في بنغازي العقيد فوزي البرعصي عن وقوع اختراق السيادة الجوية الليبية من قبل طيران حربي مجهول الهوية، دون أن تعلم الجهات العسكرية الليبية بالأمر.
صعوبات على الأرض تواجه المجلس الانتقالي
وذكرت صحيفة "الخبر" أنه وبينما يواجه كل من المجلس الانتقالي والحكومة الليبية صعوبات في فرض الأمر الواقع بخصوص تعيين اللواء محمد المنقوش رئيسًا جديدًا لأركان الجيش، تحدث وزير الدفاع أسامة الجويلي عن فتح تحقيق حول الدور الأمريكي في تفجير خمسة آلاف صاروخ ليبي.
وكانت هذه العملية التي شاركت فيها واشنطن قد أثارت استياءً كبيرًا في أوساط بعض النافذين في الشأن الليبي، واعتبروها بمثابة تدمير لقدرات الدفاع الجوي للبلاد.
على صعيد آخر تظاهر مئات من الجنود الليبيين في بنغازي مطالبين بدفع رواتبهم المتأخرة، وتجمع الجنود خارج فرع للبنك المركزي ببنغازي وهم يرتدون الزي العسكري ويحملون أسلحتهم، وقالوا: "على الحكومة الجديدة أن تركز على بناء جيش جديد وليس دفع مكافآت نقدية للثوار''.
من ناحيته دعا وزير النفط الليبي السابق علي الترهوني حكومة عبد الرحيم الكيب لتقديم فرص بديلة للثوار الذين شاركوا في القتال ضد نظام العقيد القذافي، على أمل تجنب زعزعة استقرار البلاد، معتبرًا أن نزع أسلحة الثوار وإعادة دمجهم في الحياة المدنية يشكل أحد المفاتيح لتفادي تصاعد العنف في ليبيا.
شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء