انخفاض الرقم القياسي لأسهم بورصة عمان

انخفاض الرقم القياسي لأسهم بورصة عمان
أخبار البلد -  

انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق الأسبوع الماضي إلى 1982.4 نقطة مقارنة مع 1995.1 نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته 0.64%. وعلى الصعيد القطاعي فقد إنخفض الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة 0.68% , و إنخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 0.21% , و إنخفض الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة 0.46%.

وبلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الاسبوع الماضي حوالي 7.9 مليون دينار مقارنة مع 12.8مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة إنخفاض 38.8%، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي حوالي 31.4 مليون دينار مقارنة مع 38.5مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة فقد بلغ 38.7 مليون سهم، نفذت من خلال 15772 عقداً.

وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره 24.1 مليون دينار وبنسبة 76.8% من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الخدمات بحجم مقداره 4.9 مليون دينـار وبنسبـة 15.5%، وأخيراً قطاع الصناعة بحجم مقداره 2.4 مليون دينار وبنسبة 7.7%.

ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها والبالغ عددها 169 شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن 69 شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم 62 شركة.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار اسهمها فهي الانتقائية للاستثمار والتطوير العقاري حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 19.05%, العبور للشحن والنقل حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 18.95%, المجموعة العربية الاردنية للتأمين حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 18.60%, داركم اللاستثمار حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 17.78%, و السنابل الدولية للاستثمارات الاسلامية القابضة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 16.00%.

أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي دلتا للتأمين حيث انخفض سعر السهم بنسبة 38.24%, المستثمرون العرب المتحدون حيث انخفض سعر السهم بنسبة 20.00%, الجنوب للإلكترونيات حيث انخفض سعر السهم بنسبة 16.67%, درويش الخليلي و اولاده حيث انخفض سعر السهم بنسبة 11.11%, و الأردنية للإدارة والاستشارات حيث انخفض سعر السهم بنسبة 9.84%.
شريط الأخبار عريضة خطية من (51) عضو هيئة تدريس تؤيد تصريحات الدكتور "عزمي محافظة" حول البحث العلمي التربية تعلن عن موعدنتائج "التوجيهي" و دوام المدارس قطع رأس والده وعرضه في مقطع مصور على يوتيوب.. تفاصيل 7 إصابات في انهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء.. صور دهس طالبة (توجيهي) أمام مدرستها في صويلح وفرار السائق في سابقة هي الأولى من نوعها.. دولة عربية تصدر 245 حكم إعدام لمتاجرين دوليين بالمخدرات مجلس البناء الوطني يوصي بتدعيم بناية سكنية بإربد بشكل فوري (شطب واستبدال).. سورية تغير صفة الفلسطينيين في السجلات المدنية نقابة المهندسين تبدأ بدراسة أسباب انهيار البناية السكنية في إربد "الخدمات العامة": تجاوزات على الحقوق العمالية للعاملات بقطاع السكرتاريا تحذيرات مهمة للاردنيين الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي مستجدات جديدة بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة جامعة العلوم التطبيقية الخاصة تستضيف ندوة لإشهار كتاب "شذرات من تاريخ الأردن" لدولة الدكتور عبدالرؤوف الروابدة بتنظيم من مركز التوثيق الملكي الحوثيون يؤكدون ضمان معاملة إنسانية لمن تم إنقاذهم من سفينة الشحن "إترنيتي سي" صندوق النقد: خسائر "الكهرباء الوطنية" تراجعت إلى 1.1% من الناتج المحلي طقس حار ودرجات الحرارة اعلى من معدلاتها اليوم تسارع جنوني.. الدين الأميركي يرتفع 410 مليارات دولار خلال يومين بيع أول حقيبة يد هيرمس بيركين مقابل 10 ملايين دولار انهيار مبنى مفخخ على جنود إسرائيليين في غزة