العمل: شروط وظروف عمل الأطفال حازمة

العمل: شروط وظروف عمل الأطفال حازمة
أخبار البلد -   أخبار البلد -  قال مدير مديرية التفتيش في وزارة العمل، المهندس هيثم النجداوي، اليوم الأحد،إن شروط وظروف عمل الأطفال بين 16 و18 عامًا حازمة ولا تهاون فيها، مؤكدا أن القانون يمنع تشغيل الأطفال في بيع القهوة السائلة والمناطق الحرفية والصناعية لاعتبارها مهنا خطرة.
 

وكشف في حديث للتلفزيون الأردني أنوزارة العمل وجدت كثافة في مخالفات تشغيل الأطفال بالذات خلال السنتين الماضيتين في بعض القطاعات.

وأشار النجداويإلى زيارات تفتيشية تجريها الوزارة كشفت تلك المخالفات ويتم التركيز عليها.

وتابع أن القانون منع تشغيل الأطفال ممن هم دون 16 عاما تحت أي ظرف أو مسمى عمل، حتى لو كان في بيئة آمنة.

ولفت النظر إلى قرار من وزير العمل حدد فيه المهن التي يجوز للأطفال في الفئة العمرية بين 16 و18 عامًا العمل فيها، شريطة أن لا تؤثر عليهم صحيا وأن يتناسب وزنهم وطبيعتهم الجسمانية مع طبيعة العمل.

وأوضح أنه يتم أخذ موافقة ولي أمر الطفل بين 16 و18 عامًا ووزارة العمل من خلال قسم مكافحة عمل الأطفال، ويتم التأكد من الظروف البيئية للعمل ومخاطرها الاجتماعية.

ووفق النجداوي، اشترطت الوزارة تطبيق الحد الأدنى للأجور وقدره 260 دينارا على الطفل العامل بين 16 و18 عامًا، ومنع تشغيلهم لأكثر من 6 ساعات يوميا ومنحهم ساعتي استراحة، كما يمنع تشغيلهم لساعات إضافية وخلال أيام العطل الرسمية.

ودعا أصحاب العمل إلى منع تشغيل الأطفال ممن هم دون 16 عاما، ومن ليس لديهم موافقة من ولي الأمر في الفئة العمرية بين 16 و18 عامًا، والمواطنين إلى عدم التعامل مع أي مؤسسة أو شركة تشغل الأطفال.

وقال إن عمالة الأطفال ليست من اختصاص وزارة العمل لوحدها، مشيرا إلى ضرورة منع أسباب عمالة الأطفال والحد من استغلالهم من قبل أصحاب العمل.

وبين أنه ومن ضمن برامجها تعمل الوزارة على سحب الطفل العامل من مكان عمله وإعادة تأهيله لإعادته إلى وضعه الطبيعي على مقاعد الدراسة من خلال مشاريع وبرامج محددة.

 
شريط الأخبار بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025