ميليشيا ليبية تحتجز مؤيدين للقذافي

ميليشيا ليبية تحتجز مؤيدين للقذافي
أخبار البلد -  
قال زعيم ميليشيا ليبية امس ان مقاتليه احتجزوا تسعة مؤيدين للزعيم المخلوع معمر القذافي كانوا يتآمرون لتفجير شبكة كهرباء طرابلس عشية العام الجديد.
 وقال رئيس مجلس ثوار طرابلس عبد الله ناكر لرويترز ان مقاتليه عثروا على متفجرات مع المحتجزين اشتروها من السوق السوداء وان التحقيق يجري معهم.
 وما زالت جماعات الميليشيا التي ساعدت في الاطاحة بالقذافي العام الماضي تتمتع بسلطة كبيرة في ليبيا وتطبق القانون بنفسها في مناطق عديدة اذ تقيم حواجز على الطرق وتعتقل مشتبها بهم رغم وجود قوة شرطة رسمية.
 وقال ناكر ان مؤيدي القذافي التسعة كانت تمولهم مجموعة من رجال الاعمال المرتبطين بالزعيم السابق الذي قتل في تشرين الاول بعدما اجتاحت الميليشيات مدينة سرت مسقط رأسه.
واتهم ناكر ايضا التسعة ومؤيديهم بمحاولة اعادة اطلاق قناة الجماهيرية التلفزيونية الرسمية للزعيم السابق.
 وذكرت وسائل اعلام حكومية نقلا عن بيان لهيئة الكهرباء والطاقة المتجددة في ليبيا ان الرجال كانوا يخططون لتنفيذ عدد من التفجيرات في العاصمة.
وكانت الحكومة المؤقتة في ليبيا حددت يوم 20 كانون الاول الماضي موعدا نهائيا للميليشيات لتغادر طرابلس وسحبت اغلب هذه الجماعات مقاتليها وفككت نقاط تفتيش الاسبوع الماضي.
وقال ناكر ان عددا من العصابات عاد الى العاصمة السبت في استعراض لقوة مؤيدي القذافي الذين ما يزالون مطلقي السراح بما يهدد البلاد.
ويحاول الحكام المؤقتون في ليبيا اقناع الآلاف من مقاتلي الميليشيا بالانضمام الى الجيش والشرطة والخدمة المدنية لمحاولة تفكيك القوات التي يسيطر عليها قادة متنافسون لهم ولاءات لاقاليم معينة.
وقال ناكر وزعماء ميليشيا اخرون انهم يريدون ضمانات بأن رجالهم سيحصلون على مقابل سخي من الحكومة قبل تسريحهم.
من جهة اخرى ذكرت وكالة الانباء التونسية الرسمية انه تم امس الافراج عن رئيس دورية للحرس الوطني التونسي كانت احتجزته مجموعة ليبية مسلحة السبت، وذلك عشية زيارة يقوم بها الرئيس التونسي لطرابلس.
شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار