الحباشنة: رواتب الضباط المتقاعدين الأساسية بعد الزيادة تتساوى مع العاملين

الحباشنة: رواتب الضباط المتقاعدين الأساسية بعد الزيادة تتساوى مع العاملين
أخبار البلد -  
كشف رئيس اللجنة الوطنية العليا للمتقاعدين العسكريين، علي الحباشنة، أن الزيادة التي ستطرأ على رواتب الضباط المتقاعدين العسكريين مع بداية العام الجديد ستتفاوت من رتبة إلى أخرى تبعا للرتبة العسكرية.
وأوضح الحباشنة، في تصريحات لـ"الغد"، أن رواتب المتقاعدين ستشمل من يحمل رتبة ملازم فما فوق من خلال مساواة رواتبهم التقاعدية الأساسية برواتب الضباط العاملين العسكريين من الرتب ذاتها.
المعادلة التي ستعتمد من أجل احتساب الزيادة على رواتب الضباط المتقاعدين تتضمن جمع الراتب الأساسي والأساسي الإضافي للضابط العامل، وزيادة راتب الضابط المتقاعد ليصل راتبه الشهري إلى مستوى مجموع الراتب الأساسي للضابط العامل.
فيما سيكون  التعديل على رواتب المتقاعدين من ضباط الصف بين 25 و40 دينارا، بحسب الحباشنة، الذي يؤكد أن هذه الشريحة تشتمل على وكيل أول ووكيل ورقيب أول ورقيب وعريف وجندي أول وجندي.
وأوضح الحباشنة أنّ رواتب المتقاعدين العسكريين؛ الضباط من رتبة ملازم وملازم أول ونقيب ورائد ومقدم وعقيد وعميد ولواء وفريق وفريق أول، ستكون بحسب رتبة كل متقاعد؛ بحيث يصبح راتبه الأساسي متساويا مع العامل من الرتبة نفسها، موضحا أنّ "كل متقاعد سيزيد راتبه الأساسي بفرق الراتب الأساسي بينه وبين العامل من الرتبة ذاتها".
وقال "لن تكون الزيادة على الرواتب مبلغا مقطوعا يضاف إلى الراتب، بل إنّ كل متقاعد من هذه الفئات ستكون له حسبة مختلفة تعتمد على راتبه التقاعدي الأساسي".
وتحوم رواتب العاملين الأساسية حاليا من رتبة ملازم حول 140 دينارا، فيما يصل الراتب الأساسي لرتبة الملازم الأول 156 دينارا وللنقيب 178 دينارا، وللرائد 204 دنانير وللمقدم 273 دينارا وللعقيد 470 دينارا وللعميد 650 دينارا.
الشريحة الثالثة التي ستشملها الزيادة تتمثل بورثة المتقاعدين العسكريين، والذي رجح الحباشنة أن يحصلوا على زيادة مقطوعة تقارب قيمتها الـ20 دينارا.
وستكون الزيادة على الرواتب، بحسب الحباشنة، على مرحلتين؛ الأولى في 2012 والثانية في 2013، وتقدر تكلفة هذه الزيادات على خزينة الدولة بحوالي 73 مليون دينار.
وقال الحباشنة إنّ هذا التعديل سيشمل المتقاعدين العسكريين قبل تاريخ 10/6/2010؛ حيث إنّ العاملين حتى هذا التاريخ كانت قد عدلت رواتبهم وصدر "كادر جديد لرواتبهم" في هذا التاريخ، وهو تاريخ هيكلة رواتب القوات المسلحة الأردنية.
ويقدر عدد المتقاعدين العسكريين، وفق الحباشنة، بـ158 ألف متقاعد عسكري؛ منهم 125 ألفا على قيد الحياة و32 ألفا ورثة متقاعدين عسكريين، كما أنّ 13 ألف متقاعد من أصل الـ125 من مرتبة ملازم وحتى فريق و112 ألفا ضباط صف من رتبة وكيل أول الى رتبة جندي.
واعتبر الحباشنة أنّ هذه الزيادات ستحقق شيئا من العدالة للمتقاعدين العسكريين؛ وخصوصا المتقاعدين "القدامى".
على أنّ هذه الزيادة ستكون على الراتب الأساسي فقط وتحت بند "علاوة إضافية"؛ أي أنّ الورثة لن يستفيدوا منها، حيث إنّ هذا لن يغير شيئا في التصنيف الطبي "المعلولية"، موضحا أنّ الفروق في الرواتب عادة ما تكون في "المعلولية" على الراتب الأساسي.
وذكر الحباشنة أنّ مؤسسة المتقاعدين العسكريين كانت قد طلبت من الحكومة السابقة مجموعة من المطالب في تموز (يوليو) من هذا العام في مذكرة رفعت الى دولة معروف البخيت؛ حيث طالبت المذكرة بضرورة مساواة رواتب المتقاعدين العسكريين القدامى برواتب المتقاعدين الجدد وفق جدول زمني لا يزيد على سنتين؛ بحيث يتم الإعلان عن ذلك من قبل الحكومة في أقرب وقت ممكن.
وأكدت ضرورة إلغاء القانون الذي يحرم الضباط المتقاعدين من حملة الشهادات العليا من الجمع بين راتبين أثناء التدريس في الجامعات، بينما يسمح لبقية الفئات من المتقاعدين المدنيين بالجمع بين الراتبين.
شريط الأخبار الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد