60 مليون دينار تداولات الأسبوع الماضي والمؤشر يرتفع 0.74%

60 مليون دينار تداولات الأسبوع الماضي والمؤشر يرتفع 0.74
أخبار البلد -  
بلغ حجم التداول الإجمالي الأسبوع الماضي  حوالي (60.0) مليون دينار مقارنة مع (38.0)مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال الأسبوع المنصرم  فقد بلغ (54.6) مليون سهم، نفذت من خلال (24840) عقداً.
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره (25.4) مليون دينار وبنسبة (42.3%) من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الصناعة بحجم مقداره (17.1) مليون دينـار وبنسبـة ( 28.6%)، وأخيراً قطاع الخدمات بحجم مقداره (16.9) مليون دينار وبنسبة (28.2%).
أما عن مستويات الأسعار، فقد إرتفع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق  الأسبوع الماضي  إلى (1995.6) نقطة مقارنة مع (1980.9) نقطة للأسبوع السابق بإرتفاع نسبته (0.74%). وعلى الصعيد القطاعي فقد إنخفض الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة (0.02%) , و إرتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة (1.23%) , و إرتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة (1.7%) .
ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها الأسبوع  الماضي والبالغ عددها (190) شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن (68) شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم (95) شركة.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال الأسبوع الماضي فهي الأردنية لصناعات الصوف الصخري حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (16.67%), المتخصصة للتجارة والاستثمارات حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (16.28%), المحفظة العقارية الاستثمارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (15.91%), العبور للشحن والنقل حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (15.71%), و اسمنت الشمالية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (14.11%).
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي البركة للتكافل حيث انخفض سعر السهم بنسبة (17.86%), الجميل للاستثمارات العامة حيث انخفض سعر السهم بنسبة (17.02%), التأمين العامة العربية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (16.18%), البحر المتوسط للاستثمارات السياحية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (13.93%), و العربية للصناعات الكهربائية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (10.71%
شريط الأخبار تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية جولة مفاوضات جديدة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد هذا الأسبوع ما حقيقة تهديد أردوغان باجتياح إسرائيل؟ الحصار البحري على إيران يهدد استقرار إمدادات النفط ويؤثر على أسواق الطاقة العالمية الخلايلة: إعادة مؤذن مسجد إلى عمله بعد تبرئته قضائياً 4 سنوات بحق رجل أقدم على تشويه وجه طليقته باستخدام "مشرط" تعليمات جديده لاعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم البنك الإسلامي الأردني يحصل على جائزة "أفضل بنك إسلامي في الأردن لعام 2026" البنك الأهلي يختار احمد ابو عيدة مديراً عاماً.. السيرة الذاتية ظاهرة غرق الأطفال .. لقد أسمعت لو ناديت حيّاً .. مطلوب ثورة بيضاء لوقفها!!