لماذا لا يظهر الرئيس على الإعلام الوطني؟

لماذا لا يظهر الرئيس على الإعلام الوطني؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

على الرغم من مرور عام على تشكيل الحكومة، لم يظهر الرئيس على وسائل الإعلام الأردنية في أي حوار أو مقابلة خاصة، لا أدري، بالطبع، إذا كان هذا التردد أو "الامتناع” نتيجة زهد في "الشو” الإعلامي، أو امتثالا للقاعدة الذهبية "دع أفعالك تتحدث عنك”، أو أنه محاولة للتميز وتجاوز تجارب بعض الرؤساء السابقين الذين أكثروا من الكلام، مهما كان السبب، فإنني أنصح الرئيس بالانفتاح على الإعلام الوطني وتقديم ما لديه للرأي العام.
لماذا أنصحه؟ أولا لأنني أعرف تماما أن لديه القدرة على مخاطبة الرأي العام، وربما التأثير فيه، ثانيا لأن من حق الناس أن يتعرفوا على الرئيس وجها لوجه في حوار مفتوح وأن تسمع منه ما أنجزته الحكومة، وما أخفقت فيه، ثم ما ستفعله مستقبلا، ثالثا لأن احترام الإعلام الوطني يتطلب من الرئيس أن يخصص له ما يستحقه من وقت -كما خصص لغيره من وسائل الإعلام الأجنبية- والوقت هنا ليس مجرد زمن، وإنما قيمة لها وزنها إعلاميا وسياسيا.
لدى الرئيس ما يمكن أن يتحدث فيه، وما نحتاج لأن نسمعه منه، ابتداء من الملف الاقتصادي الذي أصبح ملغوما بأسئلة ما تزال معلقة تثير خوف الناس وإحباطهم، مرورا بالملف السياسي بما يتضمنه من تفاصيل حول حقيقة موقف الحكومة من مخرجات لجنة التحديث (هل ستكتفي فعلا بدور حامل البريد؟) والحريات العامة والانفراج السياسي المأمول، ثم ما جرى على صعيد ملف الصحة والطبابة بعد الاختناقات التي شهدها مؤخرا، وملف الإدارة العامة ودعوات إصلاحها، ثم ملفات السياسة الخارجية وما أنجزته الدبلوماسية الأردنية من اختراقات في المجالين العربي والدولي أيضا.
انفتاح الرئيس على الإعلام ضروري، لكن الأهم منه انفتاحه على مؤسسات المجتمع والناس، ليس فقط لأن حركة الوزراء في الميدان تبدو محدودة، وإنما لأن حضور الرئيس شخصيا وسط الأردنيين أينما كانوا يعكس شخصيته السياسية، ويصب في رصيده ما يلزم من الثقة، ويساعده على فهم هموم الناس واحتياجاتهم، وحتى لو لم يكن لديه "سلة” وظائف أو مساعدات جاهزة، فإن الأردنيين، بطبعهم، طيبون تؤثر فيهم الكلمة الطيبة واللقاءات العفوية، على قاعدة (لاقيني ولا تغديني) أو "فليسعد النطق إن لم يسعد الحال”.
دعوة الرئيس لمكاشفة الأردنيين من خلال الإعلام الوطني تستدعي التذكير بمسألتين؛ الأولى العلاقة بين الحكومة والإعلام، سواء فيما يتعلق بالتشريعات أو بالسلوكيات، هذه العلاقة ما تزال ملتبسة ومحفوفة بالشكوك، وقد حان الوقت لترسيمها على أساس الشراكة والاحترام المتبادل، فالإعلام ليس تابعا للحكومة ولا يجوز أن تمارس الوصاية عليه، وبالتالي فوجود إعلام دولة كفيل بخدمة الحكومة (أقصد مراقبتها والتأشير على أخطائها وإنجازاتها) وخدمة المجتمع أيضا.
أما المسألة الأخرى، فهي أن ظاهرة تعرض المسؤولين لوسائل الإعلام اتسمت في الغالب بثنائية الخوف (الرعب إن شئت) والتنمر، أسباب الخوف معروفة ويتحمل مسؤوليتها الطرفان الرسمي والإعلامي، لكن تنمر بعض المسؤولين (كما ظهر مثلا في مقابلة وزير النقل) ينم عن فهم مغلوط للوظيفة العامة وواجب "الخدمة” العامة تجاه المجتمع، وفي تقديري أن بعض المسؤولين الذين وقعوا في "فخ الفهلوة” أو الاستعراض المغشوش أو الاستهانة بالجمهور، هؤلاء يحتاجون لأكثر من دورات تدريبية لتطوير "لياقات” التواصل لديهم، وأكثر من "لفت نظر” لاحترام عقول الناس وأذواقهم.
شريط الأخبار برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة