اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصادر: محاكمة ''الفساد'' تسكين للمواطن كي تمهد الحكومة لرفع المحروقات

مصادر: محاكمة الفساد تسكين للمواطن كي  تمهد الحكومة  لرفع المحروقات
أخبار البلد -  

أكدت مصادر مطلعة اليوم الأربعاء، أن قرار تحويل عمدة عمان السابق عمر المعاني إلى القضاء وتوديعه سجن الجويدة على خلفية قضايا فساد؛ حظي بمباركة ملكية.

وقالت المصادر المقربة من القصر، إن الملك عبدالله الثاني أعطى الضوء الأخضر لحكومة عون الخصاونة، كي تباشر في تحويل مسؤولين سابقين وحاليين إلى المحاكم، يشتبه بتورطهم في قضايا فساد.

لكن المصادر اعتبرت أن قرار التحويل للمحاكم المختصة، يهدف إلى احتواء الشارع، والتمهيد لجملة من القرارات الاقتصادية، أبرزها رفع الدعم عن المحروقات؛ لإنقاذ الموازنة العامة.

مصدر حكومي رفيع المستوى قال لـ"السبيل" إن "تجاهل ملفات الفساد التي شغلت الرأي العام خلال الفترة الماضية، لن تمكن الدولة من رفع الدعم عن المحروقات، وستجد نفسها في مواجهة أوضاع قاسية".

وكان وزير المالية أمية طوقان قال في وقت سابق، إن "الحكومة ستعمل على إعادة توجيه الدعم المقدم للمشتقات النفطية والكهرباء والمياه".

وأكد طوقان - في خطاب الموازنة العامة لعام 2012 الذي تلاه مساء الأحد أمام مجلس النواب - أن الحكومة ستقوم بالتشاور مع المجلس لإعادة النظر في الآلية المتبعة حالياً لدعم المحروقات، والتي قال إنها "تحدث تشوهاً واضحاً في الأسعار، ولا تتسم بالعدالة، وتشجع الإنفاق الاستهلاكي الذي يذهب إلى المستوردات وليس للصادرات".

المصادر العليمة تؤكد أن الأيام القادمة ستشهد تحويل العشرات من "الرؤوس الكبيرة" إلى القضاء وعلى دفعتين، موضحة أن مطبخ القرار "وصل إلى قناعة مفادها أنه لا يمكن التحايل على المواطن، وأن التستر على المتورطين من شأنه أن يضعف الدولة ويفقدها الشرعية".

ومن المتوقع أن يستمع المدّعي العام خلال الأيام القادمة لشهادة عدد من كبار الشخصيات السياسية في ملف الكازينو، من بينهم رئيسا وزراء سابقان، ومدير سابق للديوان الملكي، ووزراء آخرون.

يشار إلى أن هيئة مكافحة الفساد، أعلنت أخيراً عن إصدار أمر قضائي بمنع سفر عشرات المسؤولين ورجال الأعمال خارج المملكة؛ للاشتباه في تورطهم بقضايا فساد مالي وإداري.

وقال رئيس الهيئة سميح بينو إن "الهيئة تحقق حالياً في 70 قضية أحيلت من مجلس الهيئة بتهم فساد كبيرة، بينها 26 قضية في مدينة واحدة".

ويرى الكاتب والمحلل السياسي محمد المصري؛ أن "خيارات صعبة تعيشها الدولة هذه الأيام".

يقول لـ"السبيل": "إما أن تستسلم السلطات لحالة الإحباط والسخط الشعبي، أو أن تسعى إلى محاربة الفساد بشكل جدي".

ويضيف: "محاربة الفساد والكشف عن المتورطين، من شأنه أن يضع مصداقية الدولة على المحك. سننتظر الأيام القادمة لنرى ما ستسفر عنه نتائج التحقيقات".

أما الكاتب والمحلل السياسي الدكتور محمد أبو رمان؛ فيرى أن "الرسائل الملكية المتعلقة بمحاربة الفساد، تشي بوجود قرار ثوري لاجتثاث ذلك السرطان".

ويقول أيضا إن "تلك الرسائل تعكس تغيراً كاملاً، بل انقلاباً ضد المرحلة السابقة التي كان فيها الخطاب الرسمي يحاول لملمة الحديث عن الفساد عبر الحدّ منه، سواء عبر التشريعات أو الرقابة على الآراء، وهو ما عزّز القناعة بأنّ هنالك تستراً على الملف، وزاد من منسوب الضرر".

وكان الملك عبدالله الثاني التقى قبل أيام شخصيات من مختلف المؤسسات الرسمية، وطالبهم بإيجاد إطار قانوني لمكافحة الفساد.

واعتبر الملك أنّ المواطن "تعب من الشعارات، وأنه لا أحد فوق القانون". وتزامنت التصريحات الملكية مع أخرى لرئيس الوزراء أكد فيها الجديّة في مكافحة المتورطين بالمال العام.

شريط الأخبار أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند" "التنمية الاجتماعية": إجراء المقتضى القانوني بحق مركز الهدبان لذوي الاحتياجات الخاصة