الصرح الطلابي العظيم

الصرح الطلابي العظيم
أخبار البلد -  
الصرح الطلابي العظيم

نقف امام ذلك الصرح الذي لم يكتمل الطابق الاخير منه بعدما تم تصليح الطوابق السفلى , عندما ندخل إليه نجد أن الطوابق التي تم تنفيذها كانت رائعه وتعكس صورة جميله لمن يعيش بها أو سكن بها لفترة من الزمن .

إن الطابق الاخير اشتغل به الكثير من الطلاب وحاولوا تجهيزه لمن بعدهم كي ينعموا بحياة اكثر ديمقراطية واعلى مستوى فكريا .
تلك الطوابق التي اصبحت صالحة ومناسبه للعيش , هي تلك الاتحادات التي تمثل طلبة الاردن في الخارج حيث اثبت الطلاب الاردنيين انهم قادرين على الادارة والمضي قدما في تمثيل الطلاب في صنع القرار وحل مشاكلهم ورفع المستوى الفكري لهم .

بعدما رأينا جمال العمل الطلابي وكفاءته في توصيل الهم الطلابي وجعلهم ممثلين في صنع القرار في الخارج , بقي علينا الطابق الاخير حتى تكتمل روعة البناء وجماله ان ننشئ هذا الاتحاد في داخل الاردن .

إن هذا الطابق قد عمل به الطلاب الاردنيين منذ السبعينيات لكنهم كانوا محاربين وصولا إلى بداية التسعينيات عندما وصل البناء إلى مرحلتة الاخيرة بوضعه أمام مجلس النواب انذاك , لكن شاءت الظروف ان يتوقف العمل بهذا الطابق , ولم يكتفوا بذلك فقد قاموا بتقسيم الطابق إلى غرف ضيقة لا تصلح للسكن .

اوقفوا العمل وجزءوا الطابق حتى وصلنا إلى مشكلات كبيرة في تلك الغرف التي اصبحت تدار من قبل الحكومات ولا تمثل الطلبة بالشكل المناسب ,وكان من نتائج هذا التقسيم , تدني المستوى الثقافي والفكري لطلابنا , ونشوء العنف الجامعي بكافة اشكالة (العشائري , الاقليمي والمجتمعي ) , بدءنا نعمل على تنمية الطلاب فكريا ومحاربة العنف واشهار الكثير من الحملات لرفع المستوى الفكري ونبذ العنف , متناسيين أن السبب الوحيد هو عدم اتمام الطابق الاخير كما يريده الطلاب وبما يناسبهم .

يأتي احدهم ليقول لنا أن هناك اتحاد لكل جامعة , هنا نقول له لينظر إلى ما يحدث في الانتخابات من عنف وما تعكسه من تدني المستوى الفكري , وان هذه الاتحادات ليست سوى صورية ولا تمثل إلا ادارة الجامعة وقرارتها دون الرجوع إلى الطلبة .

الان في الظروف المحيطة من ثورات وحراكات شعبية يجب ان يشعر الطالب بثقله وان يكون من صناع القرار في الوطن , من هنا ينتج وجوب انشاء اتحاد عام لطلبة الاردن , حتى يوصل كلمتهم ويرفع من المستوى الفكري والثقافي لهم ويشعرون بأنهم شركاء في صنع القرار .

واخيرا اتمنى ان نتمم الطابق الاخير وإصلاحه بما يناسبنا كطلبة ويمثلنا نحن وليس الحكومات حتى تكمل روعة هذا الصرح العظيم .

مراد جلامده
murad.saleem@gmail.com
شريط الأخبار الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564