الاقتصاد الأردني.. مؤسسات فردية

الاقتصاد الأردني.. مؤسسات فردية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

إبراهيم سيف

في ظل جائحة كورونا وتعطل العديد من الأنشطة الاقتصادية وحاجة الكثير منها لمساعدات مالية للحفاظ على استمراريتها في السوق تبين ان هناك فجوة كبيرة في عدد من المنشآت يمكن الاستدلال عليها من خلال النظر الى قواعد البيانات في ثلاث مؤسسات رسمية هي الإحصاءات العامة، الضمان الاجتماعي ودائرة مراقبة الشركات في وزارة الصناعة والتجارة.
كل جهة من الجهات أعلاه تظهر ارقاما مغايرة عن الأخرى في دلالة واضحة على ان هناك تسربا كبيرا وخللا في كيفية قراءة البيانات المتاحة لتحديد عدد المنشآت وكيانها القانوني ونشاطها التجاري، بطبيعة الحال فإن الإطار الأوسع لتوفير البيانات هو تعداد المنشآت الاقتصادية الصادر عن دائرة الإحصاءات الذي يشمل المؤسسات العاملة فعليا كافة وليست المسجلة والذي يظهر ان عدد المنشآت بنهاية العام 2018 بلغ 167519 منشأة تشمل كافة القطاعات، ومعظم تلك المؤسسات فردية بنسبة تقترب من 90 في المائة من اجمالي المؤسسات العاملة وهناك عدد قليل من المؤسسات مساهمة عامة او شركات تضامن او مساهمة خاصة، مما يعني ان النمط الغالب على الشكل القانوني فردي وعائلي ويبتعد عن المؤسسية، رغم التعديلات القانونية والمحاولات العديدة لتشجيع تسجيل شركات ومؤسسات غير فردية يمكن ان تنمو وتكبر، وهذا النمط من التسجيل يبرر المعاناة التي تواجهها هذه الشركات وضعف قدرتها على النمو او التوسع او الدخول في شراكات جديدة يمكن ان تسهم في الاطار الأوسع لتحسين الكفاءة الإنتاجية وبالتالي المنافسة وارتياد أسواق تصديرية والتي تشكل احد الأهداف الاستراتيجية في الأردن.
ومن اجمالي عدد المؤسسات العاملة يوجد حوالي 53 ألف شركة مسجلة في الضمان الاجتماعي وبنسبة تبلغ حوالي 31 في المائة من اجمالي عدد المنشآت العاملة، مما يعني ان غالبية المنشآت غير خاضعة لقانون الضمان الاجتماعي، وهذا يثير التساؤل حول التغطيات التأمينية التي تتمتع بها المؤسسات غير المسجلة في الضمان، فهي معرضة للتهديدات ومن الواضح انها لا تمتلك القدرة للحصول على تسهيلات من البنوك التجارية بسبب عدم امتلاكها لسجلات ودفاتر محاسبية تمكن البنوك التجارية من دراسة أوضاعها وبالتالي توفير سيولة ربما تكون بأمس الحاجة اليها، وإذا أخذنا ارقام الشركات كما في سجلات دائرة مراقبة الشركات سنخرج برقم ثالث يزيد من الحيرة ويجعل من الصعب قراءة كيف تعمل المنشآت الأردنية؟ وما الحجم الحقيقي لمساهمتها في الناتج المحلي؟، وما عدد المنشآت التي يمكن ان تصنف على انها جزء من القطاع غير الرسمي؟.
كل ما سبق يشير الى ضرورة النظر بشمولية إلى آليات عمل الاقتصاد وسهولة التسجيل لمنشآت تمارس اعمالها بعيدا عن الضمان ودائرة الضريبة، وهذا الجزء من الاقتصاد الأردني لا نعرف عنه الكثير، ولا نستطيع سوى الاستدلال على طبيعة نشاطاته، ولكنه ليس ضمن حسابات العاملين في القطاع الرسمي، فمشتركو الضمان من القطاع الخاص عددهم اقل من 700 ألف مشترك، وهذا الرقم يترك حوالي نصف مليون اردني دون هذه المظلة، ويترك عددا كبيرا من المؤسسات الصغيرة دون أي حماية اجتماعية.
من دروس كورونا المهمة التحوط واتخاذ قرارات بناء على معطيات حقيقية، وكذلك ضرورة النظر ليس الى المؤسسات التي نعرفها فقط، بل الى ذلك الجانب الخفي او اقتصاد الظل الذي لا نعرف عنه الكثير ولكننا لا نتخذ أي إجراءات لدارسته وفهم صيرورة عمله وكيف يتعايش مع الظروف المستجدة؟.


شريط الأخبار الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تفكر في تعديل مقترح الضمان الاجتماعي ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو) 4 طرق فعَّالة لإنقاص الوزن خلال رمضان تعيين مدير مالي جديد في الالبان الاردنية وتساؤلات حول مغادرة المدير السابق..!! 3 إصابات بحوادث مرورية خلال 24 ساعة الكويت.. حظر البيع والترويج "أون لاين" دون ترخيص وعقوبات تشمل السجن تفاصيل جريمة الكرك والتي أطلق فيها المتهم 7 رصاصات النائب مشوقة يسأل الحكومة حول الأعطال التقنية و ضعف الجاهزية الرقمية في دائرة الأراضي والمساحة