اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الغزيون" يحتفلون بصفقة حماس لمبادلة 1000 اسير و27 اسيرة مقابل جلعاد شاليط !

الغزيون يحتفلون بصفقة حماس لمبادلة 1000 اسير و27 اسيرة مقابل جلعاد شاليط !
أخبار البلد -  

 

احتفل الآلاف من أنصار حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في قطاع غزة الليلة بإنجاز صفقة تبادل الأسرى مع إسرائيل التي أطلقت عليها اسم "وفاء الأحرار" واعتبرتها "انتصارا كبيرا". 


واحتشد الآلاف في شوارع مدينة غزة وصولا إلى مقر المجلس التشريعي وهم يرفعون رايات حركة حماس الخضراء "ابتهاجا" بالاتفاق الذي سيتضمن الإفراج عن 1027 أسيرا وأسيرة فلسطينية. 


وقال خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس في كلمة تلفزيونية، إن إنجاز الصفقة سيتم على مرحلتين أولها الإفراج عن 450 أسيرا من المحكوم عليهم بالسجن "المؤبد وذوي الأحكام العالية". 


وأضاف مشعل أن "المرحلة الثانية من الصفقة سيتم إنجازها بعد شهرين، وتشمل 550 " مضيفا أن الصفقة " ستشمل أسرى من داخل وخارج الأراضي الفلسطينية والجولان السوري المحتل إلى جانب جميع الأسيرات في السجون الإسرائيلية وعددهن 27 أسيرة". 


وفور الإعلان عن الصفقة شهدت شوارع مدينة غزة احتفالات حاشدة وأطلق شبان البالونات في السماء بينما علت تكبيرات المساجد ابتهاجا ومباركة للاتفاق ووزع آخرون الحلوى. 


وقال عضو المكتب السياسي لحركة حماس خليل الحية في كلمة ألقاها أمام المحتشدين في غزة " اليوم جاء النصر ووفت حماس والمقاومة بوعدها". 


وأضاف الحية أن " للصبر الكبير والعظيم لشعبنا أن يجني ثماره.. هذا انتصار الضحية على الجلاد الظالم". 


بدوره قال رئيس الحكومة المقالة التي تديرها حركة حماس إسماعيل هنية إن من حق الشعب الفلسطيني خاصة في قطاع غزة أن يحتفل بـ"فرحة اللحظة التاريخية بالانتصار الكبير". 


ودعا هنية إلى وضع كافة الترتيبات اللازمة لاستقبال الأسرى الأبطال. 


ووجه قيادي حماس الشكر إلى مصر قيادة وشعبا على توسطها في صفقة تبادل الأسرى، مبرزا تصادف إنجازها مع احتفالات مصر بانتصارات أكتوبر. 


وقالت مصادر مقربة من كتائب القسام الذراع العسكري لحركة حماس إنه سيتم خلال ساعات "نشر قائمة لأسماء 450 أسيرا فلسطينيا سيتم الإفراج عنهم ضمن صفقة التبادل مقابل الجندي الإسرائيلي الأسير لدى حماس منذ أربعة أعوام ونصف على أن تبدأ الصفقة مطلع الشهر المقبل". 


وقال المتحدث باسم الكتائب والمكني "أبو عبيدة" إن ما تم التوصل إليه "صفقة تاريخية تحسب للشعب الفلسطيني ولمقاومته كونها أول صفقة تتم وفق هذه المعايير التي تمسكت بها المقاومة". 


وأكد أبو عبيدة أن كافة التفاصيل بخصوص الصفقة تم التوصل إليها "وفقا لشروط المقاومة منذ بداية المفاوضات" مشيرا إلى أن ثلثي الأسرى الذين سيتم الإفراج عنهم هم من أصحاب الأحكام العالية وبينهم أسرى مدينة القدس والنساء. 


وتوقع أبو عبيدة أن يتم تنفيذ المرحلة الأولى من الصفقة خلال مدة أسبوع، رغم أن مصادر من أوساط الصفقة كانت أعلنت أن تنفيذ الصفقة سيتم مطلع الشهر المقبل. 


يشار إلى أن إسرائيل تعتقل زهاء ستة ألاف أسير فلسطيني بينهم العشرات أمضوا أكثر من 25 عاما قيد الاعتقال. "د ب أ"


 

شريط الأخبار مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن