اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المنتخب النسوي لكرة القدم يجتاز العراق ويتأهل

المنتخب النسوي لكرة القدم يجتاز العراق ويتأهل
أخبار البلد -  

 


 




حقق المنتخب النسوي لكرة القدم انتصاراً متوقعاً على نظيره العراقي (4-0)، في المباراة التي جمعتهما مساء أمس على ستاد سلطان بن زايد اَل نهيان، لحساب الجولة الثالثة/ الأخيرة من منافسات المجموعة الأولى لبطولة غرب اَسيا الرابعة المقامة في العاصمة الإماراتية أبو ظبي.

النتيجة رفعت رصيد المنتخب إلى (7) نقاط، ليضمن تأهله بشكل رسمي إلى الدور نصف النهائي، فيما ودع المنتخب العراقي المنافسات برصيد خال.وانتهت في ساعة متأخرة مباراة البحرين (4 نقاط) وفلسطين (3 نقاط) ضمن نفس المجموعة، وفي ضوء نتيجتها سيتحدد صاحب المركز الأول.

الأمير علي يبارك

بارك الأمير علي بن الحسين رئيس الاتحادين الأردني وغرب اَسيا تأهل منتخبنا الوطني إلى الدور نصف النهائي لبطولة غرب اَسيا.

وقال سموه في اتصال هاتفي أجراه مع المديرة الفنية الهولندية هيسترين جانيت بعد انتهاء المباراة إنه سيحضر إلى أبو ظبي لمتابعة المباراة النهائية، حيث تمنى سموه أن يشاهد منتخبنا في تلك المباراة.

أفضلية أردنية .. وثنائية

استهل المنتخب الوطني المباراة بتشكيل غابت عنه مجموعة من اللاعبات الأساسيات بهدف إراحتهن من جهة، ومن جهة أخرى خوفاً من حصولهن على بطاقات تحرمهن من مباراة الدور نصف النهائي المقبلة.

تولت ستيفاني النبر مهمة تنويع الخيارات الهجومية في منطقة وسط الميدان، بإسناد من لارا دعمس وياسمين خير وعبير النهار ومي سويلم، حيث فرض هذا الرباعي سيطرة مطلقة على منطقة العمليات.

بيد أن هذه الأفضلية لاقت جداراً دفاعياً محكماً من قبل اللاعبات العراقيات، مما أجبر لاعباتنا على اللجوء إلى التسديدات البعيدة بعدما عجزن في عملية الاختراق، وصولاً إلى الدقيقة (7) حينما ترجمت النبر الاستحواذ الأردني بالهدف الأول إثر تسديدة بعيدة المدى عجزت عنها الحارسة وسن مطر.بعد هذا الهدف بقي منتخبنا ممسكاً بزمام المبادرة، لكنه عانى مجدداً من عدم القدرة على اختراق التكتل الدفاعي العراقي، ليتواصل مسلسل التسديدات من خلال القذيفة التي أطلقتها ميساء جبارة وسيطرت عليها الحارسة على دفعتين، قبل أن تعود الأخيرة وتبعد تسديدة النبر المباغتة.

ومع مرور الوقت نشطت الجهتان اليمنى واليسرى لمنتخبنا، وكثرت الكرات العرضية أمام المرمى العراقي، وهو الأمر الذي فاحت منه رائحة الخطورة في العديد من المحاولات، حتى تمكنت ميساء من استثمار عرضية ياسمين ووضعتها في الشباك د.(22).

المجريات التالية من عمر الشوط الأول، لم تشهد جديداً يذكر على الأحداث، إذ بقيت الأفضلية الأردنية جلية على المجريات، وهو ما أبقى مدافعاتنا انشراح حياصات وهبة فخر الدين وفرح البدارنة ووعد الرواشدة ومن خلفهن زينة السعدي بمنأى عن الضغط.

وبرزت في الدقائق الأخيرة الضربة الثابتة التي نفذتها ياسمين وأبعدتها الحارسة، ورأسية ميساء التي علت المرمى.

تأكيد التفوق

في الشوط الثاني لم تمهل عبير النهار المنتخب العراقي سوى دقيقة واحدة كي كانت تضيف الهدف الثالث، إثر مجهود فردي راوغت خلاله أكثر من مدافعة قبل أن تسدد الكرة في المرمى.ولم تكد تمضي دقيقتان حتى أضافت لارا دعمس الهدف الرابع بتسديدة جميلة من مشارف منطقة الجزاء.

بعد ذلك نشطت اللاعبات العراقيات شيئاً ما، لكن دون تشكيل أية خطورة على مرمى زينة السعدي التي اكتفت بمشاهدة المجريات.

الجهاز الفني لمنتخبنا أجرى عدة تبديلات بعد ذلك بإشراك سما خريسات عوضاً عن ستيفاني النبر، وشروق الشاذلي بدلاً من انشراح حياصات، قبل أن تخرج وعد الرواشدة وتترك مكانها للاعبة شارلوت أبيض.تلك التبديلات حافظت على الأفضلية الأردنية فوق أرض الميدان، حيث تواصلت الهجمات من مختلف المحاور لكن دون أن تنجح لاعباتنا بهز الشباك.

ومع انتصاف الشوط بدأت ألعاب منتخبنا تميل إلى الاستعراض وتدوير الكرة بين اللاعبات في محاولة لاستنزاف الوقت المتبقي.

على الطرف الاَخر، بدأ المنتخب العراقي يستسلم لواقع المباراة، حيث اكتفت لاعباته بإغلاق المنافذ المؤدية إلى المرمى، دون محاولات هجومية تذكر، باستثناء انفراد اللاعبة روجين سرحان الذي أنقذته السعدي.

اعتراض رسمي

وكان وفد المنتخب الوطني تقدم باعتراض رسمي في ساعة متأخرة ليلة أمس الأول، بعد قرار لجنة الانضباط بإيقاف اللاعبة اَلاء أبو قشة مباراتين على خلفية خروجها بالبطاقة الحمراء في المباراة أمام البحرين الأربعاء الماضي.ومن المقرر أن يصدر اليوم السبت قرار عن لجنة الاستئناف حول قبول الاعتراض أو رده.يذكر أن لجنة الانضباط استندت في قرار الإيقاف على تقرير الحكم الذي جاء فيه أن اللاعبة قامت بلفت انتباه الحكم إلى وجود مخالفة ضدها بطريقة اعتبرت غير قانونية، في الوقت الذي أجمع فيه كافة المراقبين أن البطاقة الحمراء بالأساس لم تكن مستحقة، معتبرين أن اعتراض اللاعبة جاء بطريقة عفوية، قبل أن يبدي الجميع استغرابه للعقوبة الإدارية التي ترتبت عليها والمتمثلة بالإيقاف لمباراة أخرى عدا مباراة العراق (أمس).

وتشكل أبو قشة ركيزة أساسية في الخط الخلفي للمنتخب، وغيابها عن الدور نصف النهائي سيشكل خسارة كبيرة.

وتعد أبو قشة من اللاعبات الملتزمات فوق أرض الميدان، حيث لم يسبق لها أن حصلت ولو على بطاقة صفراء واحدة طوال مشوارها النادوي والدولي في السنوات الماضية.

المجموعة الثانية تحسم اليوم

إلى ذلك يختتم اليوم الدور الأول بإقامة الجولة الثالثة للمجموعة الثانية، حيث يلتقي عند الرابعة والربع – بتوقيت الأردن - منتخبا الإمارات ولبنان وكلاهما برصيد (3) نقاط، تعقبها في السابعة مواجهة إيران (6 نقاط) وسوريا (برصيد خال).يذكر أن بطل المجموعة الأولى سيواجه في الدور نصف النهائي بعد غد الاثنين ثاني المجموعة الثانية، فيما يلتقي بطل المجموعة الثانية مع ثاني المجموعة الأولى.

شريط الأخبار المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم مفاجأة أخرى بعد الزواج السري.. رونالدو وجورجينا يخططان لحفل زفاف ضخم بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة الملكة رانيا: في مولد النبي الكريم نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا مناورة مصرية صينية تثير غضبا إسرائيليا.. والرافال الفرنسية في قلب الهجوم الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق سائق تكسي يعيد مصاغ ذهبي لسيدة نسيتها بعد نزولها طفل غزي يمزق طائراته الورقية بدموعه: "عشان نتنياهو يرضى" 6 عادات صباحية تساعدك على بدء يومك بنشاط طقس حار مع ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الثلاثاء الملك يعود إلى أرض الوطن