انخفاض العجز المالي لأونروا إلى 89 مليون دولار

انخفاض العجز المالي لأونروا إلى 89 مليون دولار
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قالت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، السبت، إن الاجتماع الذي نظمته الأردن لحشد الدعم المالي والسياسي لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) بالتعاون مع السويدنتج عنه تبرعات إضافية للوكالة قيمتها 31 مليون دولار، ما قلص العجز المالي للوكالة للعام الحالي إلى 89 مليون دولار.

وقالت وزارة الخارجية في بيان، ان عدة دول حضرت الاجتماع أعلنت عزمها تقديم تبرعات إضافية بعد انتهاء تحقيق بدأته الأمم المتحدة بمخالفات إدارية مزعومة.

الاجتماع ترأسه وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ووزيرة خارجية السويد آن ليندي وحضره وزراء خارجية وممثلين عن 24 دولة، إضافة إلى أمين عام الأمم المتحدة انطونيو غوتيريش، ورئيس الجمعية العامة تيجاني محمد باندي.

وقال الصفدي إن التحقيق الذي يجري وفق قوانين الأمم المتحدة وأنظمتها لا يجب أن يؤثر على الوكالة وعلى خدماتها الحيوية للاجئين.

وأضاف إن الاجتماع كان رسالة واضحة وضرورية أن المجتمع الدولي يدعم أونروا وأن "الوكالة موجودة لتبقى" إلى حين حل قضية اللاجئين الفلسطينيين وفق القانون الدولي في إطار حل شامل ينهي الاحتلال الذي بدأ في العام 1967.

اجتماعات

وواصل الصفدي الجمعة، عقد اجتماعات ولقاءات مع نظرائه على هامش اجتماعات الجمعية العامة بحثت العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية.

وأكد في اجتماع مع اللجنة اليهودية الأميركية إن السلام الشامل والدائم خيار عربي استراتيجي سبيله الوحيد زوال الاحتلال وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية على خطوط الرابع من يونيو/حزيران 1967 وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

وأكد الصفدي ونظيره المغربي ناصر بوريطة خلال لقاء في نيويورك استمرار البلدين في زيادة التعاون والتنسيق بين البلدين وتطوير العلاقات.

والتقى الصفدي وزير خارجية الهند سوبرامانيام جايشانكار واتفق معه على إيجاد أُطر منهجية لزيادة التعاون الاقتصادي والاستثماري وتحديد قطاعات جديدة للتعاون تتجاوز المساحات التقليدية، خصوصا في مجال الاستثمار المشترك والسياحة.

وبحث الصفدي مع رئيس الوفد الكندي لاجتماعات الأمم المتحدة جو كلارك (رئيس وزراء كندا السابق) آفاق تطوير التعاون الاقتصادي إضافة الى التطورات الاقليمية وفِي مقدمتها تلك المرتبطة بالقضية الفلسطينية.

وأكد الصفدي خطورة الإجراءات الإسرائيلة الأحادية التي تقوض فرص تحقيق السلام وضرورة بلورة موقف دولي فاعل لوقفها.

ووضع الصفدي الوفد في صورة التحديات التي تواجهها الأردن نتيجة الأزمات الاقليمية، وما تتحمله جراء عبء اللجوء.

والتقى وزير الخارجية الصفدي وزير الخارجية تشيلي ووزير خارجية نيكاراغوا وبحث معهما أفاق التعاون وبناء جسور التواصل بين الأردن وبلديهما.


شريط الأخبار غضب غير مسبوق على مشروع الضمان 2026... "قطع أرزاق لا إصلاح” الإفراج عن 546 موقوفا إداريا 100 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأربعاء صافي أرباح شركات التأمين المدرجة في بورصة عمّان يرتفع إلى 39.6 مليون دينار بنمو 92.8٪ قبل ان تفوح رائحتها في رمضان.. القطايف تحت المجهر .. اليكم الاسعار النائب العزازمة: لم استلم الكوبونات ومبلغ 20 ديناراً لا يكفي لتغطية متطلبات أسر مستورة الإدارية العليا ترد دعوى مستشفى الاستقلال ضد انتخابات جمعية المستشفيات الخاصة وتُحملها الرسوم والمصاريف " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك طهبوب عن الضمان : أكلونا لحم ورمونا عظم الاختيار بين الكلاب والمسلمين ليس صعبا.. تصريح عضو بالكونغرس الأمريكي يثير غضبا بالأسماء.. دول عربية بدأت رمضان الأربعاء وأخرى الخميس وسط تضارب مع ما يقوله مركز الفلك ترك العمل المصرفي لبيع الشاي.. وأصبح يقود إمبراطورية عالمية بـ500 مليون دولار سنويًا اخر لقاء لدولة المرحوم عبيدات: وصفي التل ضحى بنفسه وقناص غامض اغتاله 5 إصابات متوسطة بحادثي تدهور مدعوون للامتحان التنافسي وآخرون للمقابلات الشخصية - أسماء اشتعال منزل في الزرقاء وإصابة زوجين مستشفى الكندي يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك قصة أبهرت العالم.. دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته (صور) فيزا "شينغن" بـ 10 سنوات .. الاتحاد الأوروبي يطلق ثورة في سياسة التأشيرات وفيات الاربعاء 18-2-2026