اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انخفاض العجز المالي لأونروا إلى 89 مليون دولار

انخفاض العجز المالي لأونروا إلى 89 مليون دولار
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قالت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، السبت، إن الاجتماع الذي نظمته الأردن لحشد الدعم المالي والسياسي لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) بالتعاون مع السويدنتج عنه تبرعات إضافية للوكالة قيمتها 31 مليون دولار، ما قلص العجز المالي للوكالة للعام الحالي إلى 89 مليون دولار.

وقالت وزارة الخارجية في بيان، ان عدة دول حضرت الاجتماع أعلنت عزمها تقديم تبرعات إضافية بعد انتهاء تحقيق بدأته الأمم المتحدة بمخالفات إدارية مزعومة.

الاجتماع ترأسه وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ووزيرة خارجية السويد آن ليندي وحضره وزراء خارجية وممثلين عن 24 دولة، إضافة إلى أمين عام الأمم المتحدة انطونيو غوتيريش، ورئيس الجمعية العامة تيجاني محمد باندي.

وقال الصفدي إن التحقيق الذي يجري وفق قوانين الأمم المتحدة وأنظمتها لا يجب أن يؤثر على الوكالة وعلى خدماتها الحيوية للاجئين.

وأضاف إن الاجتماع كان رسالة واضحة وضرورية أن المجتمع الدولي يدعم أونروا وأن "الوكالة موجودة لتبقى" إلى حين حل قضية اللاجئين الفلسطينيين وفق القانون الدولي في إطار حل شامل ينهي الاحتلال الذي بدأ في العام 1967.

اجتماعات

وواصل الصفدي الجمعة، عقد اجتماعات ولقاءات مع نظرائه على هامش اجتماعات الجمعية العامة بحثت العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية.

وأكد في اجتماع مع اللجنة اليهودية الأميركية إن السلام الشامل والدائم خيار عربي استراتيجي سبيله الوحيد زوال الاحتلال وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية على خطوط الرابع من يونيو/حزيران 1967 وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

وأكد الصفدي ونظيره المغربي ناصر بوريطة خلال لقاء في نيويورك استمرار البلدين في زيادة التعاون والتنسيق بين البلدين وتطوير العلاقات.

والتقى الصفدي وزير خارجية الهند سوبرامانيام جايشانكار واتفق معه على إيجاد أُطر منهجية لزيادة التعاون الاقتصادي والاستثماري وتحديد قطاعات جديدة للتعاون تتجاوز المساحات التقليدية، خصوصا في مجال الاستثمار المشترك والسياحة.

وبحث الصفدي مع رئيس الوفد الكندي لاجتماعات الأمم المتحدة جو كلارك (رئيس وزراء كندا السابق) آفاق تطوير التعاون الاقتصادي إضافة الى التطورات الاقليمية وفِي مقدمتها تلك المرتبطة بالقضية الفلسطينية.

وأكد الصفدي خطورة الإجراءات الإسرائيلة الأحادية التي تقوض فرص تحقيق السلام وضرورة بلورة موقف دولي فاعل لوقفها.

ووضع الصفدي الوفد في صورة التحديات التي تواجهها الأردن نتيجة الأزمات الاقليمية، وما تتحمله جراء عبء اللجوء.

والتقى وزير الخارجية الصفدي وزير الخارجية تشيلي ووزير خارجية نيكاراغوا وبحث معهما أفاق التعاون وبناء جسور التواصل بين الأردن وبلديهما.


شريط الأخبار رئيس اللجنة التنظيمية العليا للمؤتمر العام 35 GAIF سميرات: «العودة إلى المبادئ» تعني الانطلاق بثبات نحو مستقبل صناعة التأمين 84.2 دينار سعر الذهب عيار 21 محليا الأميركيون يسألون: هل يحكم ترامب دولة أم يدير شركة اسمها "أميركا"؟ تفاصيل جديدة حول حادث طريق الزرقاء - المفرق صباح اليوم وزارة الصحة: حادث فني محدود في جهاز تعقيم النفايات بمستشفى السلط الجديد دون إصابات، والمستشفى يقدم خدماته بشكل طبيعي امين عام الاتحاد العربي للتأمين ابو زيد شعار المؤتمر "العودة الى المبادئ" لم يأت من فراغ ويجب التذكير بالمبادئ الاساسية بالتأمين عدسة «أخبار البلد» توثق أعمال المؤتمر GAIF الخامس والثلاثين في البحر الميت..صور إسرائيل في حالة تأهّب قصوى عشية ذكرى 7 أكتوبر انباء عن 10 إصابات بحادث تصادم على أوتوستراد الزرقاء المفرق تواصل أعمال مؤتمر "GAIf 35" في البحر الميت.. ثلاث جلسات تُناقش اليوم المخاطر الناشئة والذكاء الاصطناعي والتأمين الباراميتري الأمن العام: فيديو الاعتداء على طفلة قديم منذ 3 سنوات وتم ضبط المعتدي الحمد لله على السلامة للزميل العزيز الصحفي حسن سعيد صفيرة شوارع عمان مغلقة لإشعار آخر أو حتى انتهاء هذه الشتوة ترمب يوافق على إعدام الرائد الطبيب نضال حسن رميا بالرصاص.. القصة كاملة حقيبة مدرسية مضادة للرصاص تطرح بالاسواق.. ما القصة الصحة تدعو مرشحين للتعيين إلى استكمال إجراءاتهم خلال 10 أيام - أسماء اشتعال سيارة كهربائية في الزرقاء الجديدة يتسبب بأزمة سير خانقة تقرير سري لـCIA: إسرائيل على حافة حرب أهلية وانهيار سياسي وفاة و40 إصابة بتدهور حافلة على طريق المطار الأمطار تعم مناطق واسعة في الأردن وتحذيرات من تدني مدى الرؤية