جهاز سري فشل في إنقاذ حياة رئيس أميركي.. وأنقذ جثته!

جهاز سري فشل في إنقاذ حياة رئيس أميركي.. وأنقذ جثته!
أخبار البلد -  

أخبار البلد - في حدود الساعة العاشرة مساء من يوم 14 نيسان/أبريل 1865، تعرّض الرئيس الأميركي أبراهام لينكولن لمحاولة إغتيال نفّذها الممثل جون ويلكس بوث (John Wilkes Booth) أثناء تواجده بمسرح فورد بالعاصمة واشنطن. وقد أسفرت العملية عن إصابة لينكولن بشكل مباشر عند مستوى رأسه ليفارق بذلك الحياة خلال صباح اليوم التالي مخلفا حالة من الذهول والحزن بكامل أرجاء الولايات المتحدة الأميركية.

وبفضل مكانته الهامة ودوره الهام خلال الحرب الأهلية وحفاظه على وحدة البلاد وإجهاضه لنظام العبودية الذي أرّق الولايات المتحدة الأميركية لقرون، حضي الرئيس الأميركي أبراهام لينكولن بجنازة وطنية مهيبة استمرت لأيام وانتهت بدفنه بشكل مؤقت بمقبرة أوك ريدج (Oak Ridge) بمدينة سبرينغفيلد (Springfield) بولاية إلينوي (Illinois).

ولم ينعم الرئيس السادس عشر في تاريخ الولايات المتحدة الأميركية براحة طويلة في قبره. فخلال العقد التالي، عرفت البلاد ظهور مؤامرة غريبة حاول من خلالها عدد من الأشخاص سرقة جثة أبراهام لينكولن لمقايضتها مقابل مبلغ من المال وشروط أخرى. وقد عرفت هذه الخطة فشلا ذريعا بفضل تدخل جهاز أمني أميركي عرف ظهوره سنة 1865 مع نهاية الحرب الأهلية.

مطلع عام 1876، وقع بنجامين بويد (Benjamin Boyd) المصنّف كواحد من أخطر رجال عصابات التهريب وتزوير الأموال بشيكاغو في قبضة الشرطة الأميركية لينال على إثر ذلك حكما بالسجن لمدة 10 سنوات. ومع تدهور مرابيحهم ومداخيلهم المالية، نظّم عدد من رفاقه وعلى رأسهم المطلوب للعدالة بيغ جيم كينالي (Big Jim Kennally) خطة بمساعدة المجرم جاك هيوز (Jack Hughes) وحارس صالون يدعى تيرانس مولن (Terence Mullen) لسرقة جثة الرئيس أبراهام لينكولن عن طريق نبش قبره سيء الحراسة ونقل بقاياه بعربة يجرها حصان نحو شمال ولاية إنديانا ومطالبة الحكومة الأميركية بتحرير بنجامين بويد ودفع فدية قيمتها 200 ألف دولار.

مع انتشار أخبار هذه العملية، جنّدت وكالة الخدمة السرية الأميركية (United States Secret Service) التي ظهرت عام 1865 العميل السري لويس سويغلز (Lewis Swegles) الذي تمكن من اختراق المجموعة بعد إقناع أفرادها بخبرته في مجال نبش القبور.

ويوم 7 تشرين الثاني/نوفمبر 1876، حلّت المجموعة قرب قبر لينكولن وعجزت عن رفع النعش بسبب ثقل وزنه المقدر بنحو 500 رطل. وبالتزامن مع ذلك، نصب عملاء وكالة الخدمة السرية الأميركية كمينا أسفر عن إلقاء القبض على كل من كينالي ومولن وهيوز لتعرف بذلك خطة سرقة جثة الرئيس فشلا ذريعا.

خلال الفترة المعاصرة، تحظى وكالة الخدمة السرية، التي ظلت تابعة لوزارة الخزانة الأميركية لحدود عام 2003، بمهمة مكافحة تزوير العملات والاحتيال وحماية الرئيس الأميركي وعدد من كبار الشخصيات الأخرى. وعلى الرغم من عدم قدرتها على حماية أبراهام لينكولن حيّا سنة 1865، تمكنت هذه الوكالة من إنقاذه ميتا عن طريق حماية جثته من السرقة.

وخوفا من عمليات سرقة مشابهة في المستقبل، أقدمت السلطات الأميركية على نقل بقايا أبراهام لينكولن مرات عديدة نحو قبور بلا علامات قبل أن يوضع تابوته في النهاية بقفص حديدي ويدفن تحت 10 أقدام من الخرسانة.


 
شريط الأخبار الجيش الإيراني يهدد بتحويل البنى التحتية النفطية المرتبطة بواشنطن "إلى رماد" بعد استهداف خرج زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة نتيجة عدم الاستقرار الجوي "المقاومة الإسلامية في العراق" تعرض مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات عن هؤلاء! قاسم يرد على تهديد نتنياهو باغتياله: أنا محروس بالأجل وتهديدك "بلا طعمة".. عليك أن تخشى على نفسك أبو عبيدة: إيران في ظل قيادة السيد مجتبى ستمضي على خطى الشهيد علي خامنئي ونشيد بضربات الحرس الثوري واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة