دوري أبطال أوروبا لكرة القدم

دوري أبطال أوروبا لكرة القدم
أخبار البلد -  


 خطف ميلان الايطالي نقطة ثمينة في الوقت القاتل من برشلونة الاسباني حامل اللقب، عندما سجل له البرازيلي تياجو سيلفا هدف التعادل 2-2 ضمن الجولة الاولى من منافسات المجموعة الثامنة لدور المجموعات في مسابقة دوري ابطال اوروبا لكرة القدم على ملعب «كامب نو» في برشلونة امس.

وسجل بدرو رودريجيز (36) ودافيد فيا (49) هدفي برشلونة، والبرازيليان الكسندر باتو (1) وتياجو سيلفا (90+2) هدفي ميلان.

وافتقد ميلان لجهود مهاجمه السويدي زلاتان ابراهيموفيتش بعدما كان يتمنى العودة الى عاصمة مقاطعة كاتالونيا لمواجهة فريقه السابق الذي رفض التمديد له حسب شروط رغب بها، فانتقل الى ميلان وساهم في احرازه اللقب المحلي، لكنه تعرض الاثنين عشية المباراة لاصابة في الحالبين منعته من السفر الى برشلونة والمشاركة مع زملائه.

من جهته، لعب برشلونة بدون مهاجمه الجديد التشيلي اليكسيس سانشيز الغائب لشهرين بعد اصابته بتمزق في فخذه، وجلس قائد دفاعه العائد من الاصابة كارليس بويول على مقاعد البدلاء، على غرار لاعبه الجديد الدولي سيسك فابريجاس.

ويعتبر الفريقان من ركائز هذه المسابقة، اذ احرز برشلونة اللقب ثلاث مرات في الاعوام الستة الماضية واربع مرات في تاريخه، وميلان مرتين في العقد الاخير وسبع مرات في تاريخه.

وهذه المواجهة الثانية عشرة بين بطلي اسبانيا وايطاليا، ففاز كل فريق اربع مرات وتعادلا 4 مرات ايضا، وعجز برشلونة عن الثأر من الفريق اللومباردي الذي هزمه 4-0 في نهائي نسخة 1994.

وبعد 25 ثانية على بداية المباراة، استغل البرازيلي الكسندر باتو المخطوب من ابنة مالك النادي ورئيس الوزراء سيلفيو برلوسكوني، هفوة من دفاع برشلونة ، فلعب الكرة لنفسه وانفرد بالحارس فيكتور فالديس فسدد كرة ارضية افتتح فيها التسجيل للفريق اللومباردي.

وسعى لاعبو المدرب جوسيب جوارديولا معادلة الارقام بسرعة، لكن محاولات الارجنتيني ليونيل ميسي ورفاقه تكسرات عند الحارس كريستيان ابياتي وقلب الدفاع اليساندرو نيستا.

ولعب ميسي، هداف المسابقة في الاعوام الثلاثة الماضية، ضربة حرة لولبية ارتدت من القائم الايسر لابياتي (19)، ثم صد الاخير كرة قريبة لميسي (30) وتسديدة من حافة المنطقة (31).

واكد ميسي، افصل لاعب في العالم في الموسمين الاخيرين، قيمته الكروية، عندما تلاعب بدفاع «روسونيري» ولعب عرضية مقشرة لبدرو رودريجيز الذي سددها من مسافة قريبة في المرمى الخالي (36). واضطر المدرب جوارديولا الى استبدال اندريس اينييستا المصاب بفابريجاس بعد الهدف الكاتالوني مباشرة  (40).

وفي الشوط الثاني، ضرب برشلونة مبكرا من ضربة حرة رائعة، لعبها المهاجم الدولي دافيد فيا بروعة سكنت المقص الايمن لمرمى ابياتي (49).

وبعد غياب عدة اشهر عن الملاعب بسبب الاصابات، عاد بويول الى الملاعب عندما دخل بدلا من المالي سيدو كيتا (67)، ثم حاول مدرب ميلان ماسيميليانو اليغري تعزيز وسطه باخراج الهولندي مارك فان بومل والزح بالبرتو اكويلاني.

وهدأت الهجمات الشرسة لصاحب الارض في اخر ثلث ساعة من المباراة، في وقت سعى فيه لاعبو ميلان الى تحقيق هدف التعادل.

وقبل ثوان على نهاية المباراة، انهى ميلان المباراة كما بدأها، فمن ركنية لباتو حلق مواطنه تياجو سيلفا عاليا ووجه رأسية قوية انفجرت في شباك فالديس    (90+2) لتنتهي المبااة بالتعادل.

وفي المجموعة عينها، تعادل فيكتوريا بلسن التشيكي مع باتي بوريسوف البيلاروسي 1-1 على ملعب «ايدن» في براج امس. وسجل السلوفاكي ماريك باكوش  (45) هدف بلسن والبرازيلي رينان بريسان (68) هدف بوريسوف.

وعاد ارسنال الانجليزي، الذي عاش بداية كارثية في الدوري المحلي، بنقطة من ملعب بوروسيا دورتموند بطل المانيا والعائد الى المسابقة بعد تسعة أعوام بتعادله معه 1-1 في المجموعة السادسة على ملعب «ايدونا بارك» امام نحو 80 الف متفرج.

وسجل الهولندي روبن فان برسي (42) هدف ارسنال الذي يشارك للمرة الرابعة عشرة على التوالي في المسابقة، والكرواتي ايفان بيريسيتش (88) هدف دورتموند من تسديدة طائرة رائعة قبل نهاية المباراة.

وبرز دورتموند في اول ربع ساعة من اللقاء لكنه لم ينجح في اصابة الشباك عبر الياباني شينجي كاجاوا وكيفن جروسكرويتس ورفاقهما.

وعلى اثر خطأ بالتمرير من سيباستيان كيهل، لعب ثيو والكوت الكرة الى الهولندي روبن فان برسي الذي سجل في مرمى الحارس رومان فايدنفلر (42).

وفي الشوط الثاني عادل دورتموند قبل دقيقتين على نهية الوقت الاصلي من تسديدة رهيبة لبيريسيتش انفجرت في مرمى المدفعجية (88).

وتغلب مرسيليا الفرنسي على مضيفه اولمبياكوس اليوناني 1-صفر في المجموعة عينها على ملعب «جورجيوس كارايسكاكيس» في بيرايوس، بعد صدامات حصلت في العاصمة اثينا قبل انتقال جماهير مرسيليا الى بيرايوس، حيث حاول مشجعو نادي ايك اثينا الانضمام الى جماهير الفريق الفرنسي.

وسجل الارجنتيني لوتشو جونزاليس (50) هدف مرسيليا. وتغلب تشلسي الانجليزي وصيف 2008 على باير ليفركوزن الالماني وصيف 2002 بنتيجة 2-0 في المجموعة الخامسة على ملعب «ستامفورد بريدج» في لندن.

وسجل المدافع البرازيلي دافيد لويز (67) بعد كرة متبادلة مع الظهير اشلي كول والمهاجم الاسباني فرناندو توريس الهدف الاول، وحسم الاسباني خوان ماتا النقاط الثلاث في الوقت الضائع بتمريرة حاسمة ثانية من توريس (90+3).

ولقي قائد منتخب المانيا السابق ميكايل بالاك استقبالا مميزا على ملعبه السابق لمدة اربعة اعوام، سجل خلالها 26 هدفا في 167 مباراة مع البلوز ومحققا خمسة القاب.

واستبعد البرتغالي اندريه فيلاش بواش مدرب تشلسي في مباراته الاولى في دوري الابطال بعد انتقاله من بورتو، قائد الفريق جون تيري عن التشكيلة، فحل بدلا منه لويز، كما جلس فرانك لامبارد على مقاعد البدلاء ولعب المهاجم الدولي الاسباني فرناندو توريس اساسيا.

من جهته، اجرى روبن دوت مدرب ليفركوزن تبديلين على التشكيلة التي فازت على اوجسبورج 4-1، فزج بالدولي اندري شورلي والتشيكي ميشال كادليتش من البداية.  وتعادل فالنسيا الاسباني مع مضيفه جنك البلجيكي 0-0 في المجموعة عينها.

وتغلب بورتو البرتغالي على شاختار دانييتسك الاوكراني في المجموعة السابعة على «استاديو دراجاو» في بورتو. وسجل البرازيلون هالك (28) وكليبير (51) هدفي بورتو، ولويز ادريانو هدف شاختار (12).

وقلب ابويل نيقوسيا القبرصي تأخره امام ضيفه زينيت سان بطرسبرغ الروسي وفاز عليه 2-1 في المجموعة عينها على ملعب «جي اس بي» في نيقوسيا.

وسجل البرازيليان غوستافو ماندوكا (73) والميدا (75) هدفي ابويل، وكونستانتين زيريانوف (63) هدف زينيت.


شريط الأخبار وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة