اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حملة "صنع في الأردن" غيرت توجهات المواطنين بالمنتج الوطني

حملة صنع في الأردن غيرت توجهات المواطنين بالمنتج الوطني
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أسهمت حملة (صنع في الأردن) التي انطلقت قبل عدة سنوات بتغيير توجهات المواطنين والمستهلكين وتعميق قناعاتهم بشراء المنتج الوطني الذي يواجه منافسة غير عادلة من بضائع ومنتجات مدعومة في بلادها.

وبحسب تقرير صادر عن الحملة، عملت الحملة التي رأت النور عام 2013 على زيادة الوعي حول المنتج الأردني وتغيير الصورة النمطية لدى المستهلكين وزيادة نسبة المنتجات الأردنية على رفوف الأسواق الكبرى والسوبرماركت من خلال تبني خطط تسويقية شاملة للمنتجات الاردنية لتوعية المواطنين بأهمية دعم القطاع الصناعي من خلال شراء منتجاته.

وتقف حملة (صنع في الأردن) التي أطلقتها غرفة صناعة عمان بالتعاون مع غرف الصناعة بالمملكة والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، على أعتاب مرحلة جديدة من عملها تركز على الريادة لتحفيز الصناعيين للاستمرار بعملية تطوير منتجاتهم وتلبية حاجات وأذواق السوق.

وطورت الحملة شراكاتها وأصبح لها امتدادات مع مختلف الوزارات والمؤسسات، منها وزارة التربية والتعليم والمؤسسة الاستهلاكية العسكرية والمؤسسة الاستهلاكية المدنية وهيئة الاستثمار ومؤسسة الإذاعة والتلفزيون وأمانة عمان الكبرى ونقابة الصحفيين.

ووفقا للتقرير، استهدفت الحملة منذ بدايتها المدارس الحكومية والخاصة لإنشاء جيل مثقف صناعياً ويدرك أهمية الصناعة الوطنية في مستقبله لدورها الرئيس في توليد فرص العمل وتشجيع الطلبة للتوجه نحو التعليم المهني والتطبيقي.

وبحسب التقرير تسعى حملة (صنع في الأردن) التي يرأسها نائب رئيس غرفة صناعة عمان المهندس موسى الساكت، إلى إبراز كافة الإنجازات والتطورات ومراحل الازدهار التي مر بها القطاع الصناعي الأردني خلال السنوات العشر الأخيرة ورفع من سوية الصناعة الوطنية وتعزيز قدراتها التنافسية في الأسواق المحلية والأسواق التصديرية.

وأطلقت الحملة موقعا إلكترونياً لتسويق المنتجات الأردنية إلكترونياً والتعريف بالجودة العالية التي وصلتها الصناعة الوطنية كما يتضمن دليلاً للمنتجات الصناعية من مختلف القطاعات مع أسماء المصانع المنتجة وآليات التواصل معها ونبذة عن كل مصنع وصور عن منتجاتهم حيث تم ادخال معلومات عن الفي مصنع حتى اليوم.

وتسعى الحملة خلال العام الحالي إلى التسهيل على المواطنين للتعرف على المنتجات الصناعية الأردنية من خلال وضع شعارها على المنتجات الصناعية على اختلاف أنواعها، ولزيادة وعي طلبة المدارس تجاه الصناعات الأردنية المختلفة وتعريفهم بالجودة والمنافسة العالية التي تتمتع فيها والاستمرار بزيارة المدارس وإلقاء المحاضرات التوعوية وتوزيع عينات مجانية من منتجاتها إضافة لتنظيم جولات ميدانية على المصانع.

وحسب خطتها للعام الحالي ستقوم حملة (صنع في الأردن) بتنظيم مجموعة من المعارض الصناعية والتشغيلية بالجامعات وإقامة ورش علمية متخصصة بالقطاع الصناعي ومعارض البيع المباشر بالمحافظات والمراكز التجارية.

وتسهم الصناعة الأردنية بنحو 24 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي و90 بالمئة من صادرات المملكة وترفد احتياطي المملكة من العملات الاجنبية بما يقارب 9 مليارات دولار سنويا، وتشغل 20 بالمئة من اجمالي القوى العاملة يعملون في 18 ألف منشأة صناعية منتشرة بعموم البلاد.

وينتج الأردن اليوم منتجات صناعية يصل عددها إلى 1200 سلعة من أصل ما يقارب 5200 سلعة منتجة ومتداولة حول العالم أي ما يعادل نحو 30 بالمئة من إجمالي السلع المتداولة في العالم؛ ما جعل المملكة تحتل المرتبة الـ 93 بين الدول المنتجة والمصدَرة للسلع.

وتعتبر أثمان الطاقة من مشتقات نفطية وكهرباء والتي تمثل أبرز مدخلات الانتاج وتشكل من 20 إلى 60 بالمئة من كلف انتاج القطاع الصناعي حسب القطاع وطبيعة الصناعة في مقدمة المعوقات التي تؤثر على تنافسية الصناعية الأردنية داخليا وخارجيا.

 
 
شريط الأخبار تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما على الطريق الخلفي بالعقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام توقعات أن يسجل الأردن نموا عند 2.7% العام الحالي ويتسارع إلى 2.9% في 2027 شركة الشرق الأوسط للتأمين تهنئ مديرها العام المهندس ماجد سميرات بمناسبة توليه رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين عبيدات :منع الهاتف في المدارس ليس هو الحل.. والتربية الأخلاقية هي الأساس