قصة "جريدة الغد" من الالف الى الياء .. ( تفاصيل)

قصة جريدة الغد من الالف الى الياء .. ( تفاصيل)
أخبار البلد -   اخبار البلد - خاص
 
تعاني الصحف الورقية اليومية والاسبوعية في الاردن ظروف اقتصادية ومالية صعبة قاسية ، جعلت من الصعب عليها الصمود واصبحت على شفا حفرة من الانهيار والاغلاق مما دفع البعض منها لاتخاذ اجراءات تقشفية لضبط النفقات .

صحيفة الغد وهي من الصحف الاردنية اليومية حققت انتشاراً واسعاً منذ انطلاقتها واستطاعت منافسة الكثير من الصحف اليومية والاسبوعية وان تتغلب عليها في ثير من الاحيان كما انها استطاعت ان تكون المغذي للكثير من الصحف والمواقع الاخبارية بالمواد الصحفية الدسمة التي اثارت الرأي العام .. ومع كل ذلك الا ان الصحيفة وصلت اليوم الى طريق شبه مسدود وازمة مالية خانقة القت بظلالها على مستقبل الصحيفة والعاملين فيها حيث ارتفعت اصواتهم عالياً مطالبين بحقوقهم بعد ان ارتفعت مخاوفهم وقلقهم على مستقبلهم الوظيفي وامانهم الوظيفي ايضاً.

جريدة الغد والتي انطلقت منذ قرابة الـ(15) عاماً لم تكن افضل حالاً من مثيلاتها حيث عصفت فيها الظروف المالية والتي انعكست سلباً على مقدرة الصحيفة في تقديم حقوق موظفيها من رواتب وخاصة الثالث عشر والتأمين الصحي حتى وصل الامر الى شعور الموظفين بغياب الامان الوظيفي وهو ما دفعهم الى الاعتصام امام مقر الصحيفة بتاريخ 7/5/2019 للمطالبة بحقوقهم والتي تبنتها النقابة وتم حل الخلاف والتوصل الى اتفاق باستثناء ملف التأمين الصحي ، وذلك بتاريخ 29/5/2019.

ولم يمض وقت طويل حتى عاد الزملاء في الصحيفة للاضراب والمطالبة بحقوقهم وعلى اثرها تم اقالة رئيس مجلس الادارة الوزير السابق الدكتور محمد المومني بتاريخ 13/6/2019 وهو ما اشعل فتيل ازمة جديدة ادت الى اقامة وقفة احتجاجية رفضاً لقرار الناشر والذي تم تعيينه رئيساً لمجلس ادارة الصحيفة خلفاً للمومني.

وفي الوقت الذي تعاني فيه الصحيفة ظروف صعبة وقاهرة لا تحرك الحكومة ساكناً ولم تقم بمحاولة لانقاذها ولو لفترة بسيطة وتركتها تغرق كما غرقت سابقاتها من الصحف اليومية .

وحاول ناشر الصحيفة على اثر الازمة المالية بيعها ولكن وللان لا توجد اي معلومات جديدة حول هذا الموضوع ولكن تسربت اسماء تتحدث عن دخول حسن اسميك ومحمد دحلان على خط الشراء.

 
شريط الأخبار هام بشأن الأردنيين العائدين من الكونغو وأوغندا وخضوعهم للحجر إيبولا ينتشر بسرعة مقلقة و"الصحة العالمية" تدرس لقاحات تجريبية لاحتوائه لم تحصل من قبل... انتخابات أردنية العقبة كلها بالتزكية باستثناء التمريض... والرئيس يشيد بالأجواء الديمقراطية "حرب الأرصدة".. واشنطن تشن هجوماً مالياً أفقد الريال الإيراني ثلثي قيمته خريجو الطب في الأردن يصل عددهم هذا العام إلى 5 آلاف الأردن... منع دخول القادمين من هذه الدول... ومركز الأوبئة: مراجعة شهرية للقرار نتائج انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية (أسماء) بحث إمكانية زيادة عدد الرحلات الجوية بين الأردن وجورجيا استكمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة خلال يومين توقعات بتحسن الحركة الشرائية مع قرب عيدي الأضحى والاستقلال "المناطق الحرة": انخفاض التخليص على المركبات الكهربائية بنسبة 78% الأردن يستضيف مؤتمرا دوليا رفيع المستوى في 7 كانون الأول القرالة مديرا لترخيص المهن والمؤسسات الصحية وجاموس مديرة لمديرية الخدمات الفندقية ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج الـ 34 من الجناح العسكري بجامعة مؤتة الاردن الدولية للتامين "نيوتن " تعقد اجتماعها العمومي و تصادق على تقريرها الادراي و المالي : 635 ألف صافي الربح و نمو 20% في الاقساط اليكم احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية يا فضيحتك يا أمانة عمان.. النفايات تتكدس في كل مكان وطواقمها مشغولة بالكاميرات !! البحث الجنائي يحذر من طرق احتيال جديدة جمعية وكلاء السياحة والسفر الأردنية وشركة الأردن الدولية للتأمين (نيوتن للتأمين) توقعان اتفاقية تعاون لتقديم خدمات التأمين الصحي 21.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان