اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"باروميتر" الشعب الأردني

باروميتر الشعب الأردني
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

أحداث مهمة جرت على الساحة الأردنية ، أثرت على مقياس مزاج الأردنيين "الباروميتر " واهتماماتهم ومدى تأثر الرأي العام بالقضايا التي طرحت بشكل كبير ، حيث هيمنت على الرأي العام الأردني وأثارت زوبعة من النقاشات والأحاديث والتصريحات التي من شأنها تبرر وتوضح وتبين وتستنكر وتندد وغيرها حول الأمور المهمة في حياة المواطن الأردني.

"الفيسبوك" ومواقع التواصل الاجتماعي المختلفة، والتي يعتبرها الأردنيين بأنها بوابة الكشف عن الأحداث المتعاقبة والمهمة، والحديث عنها وخلق هالة من الاثارة والمتابعة لدى كافة شرائح المجتمع الأردني حول أي قضية تطرح... فالفترة الماضية كانت رزنامة غنية بالأحداث التي أحدثت ضجة في أوساط الرأي العام.

بداية مع ملف أسعار الأدوية الذي انتهى تقريبا ، بعد تدخل جلالة الملك وتوجيه الحكومة لاتخاذ إجراء فوري لتخفيض أسعار الأدوية، مؤكدا بأن الأمر عندما يتعلق بصحة الأردنيين ودوائهم فإنه لا مجال للمجاملة ووجوب التحرك بشكل فوري، فبعد الحديث الطويل والسجال الذي دار حول ملف أسعار الأدوية والذي كان متربعا على المشهد بين الشد والحزم ، والأسعار كانت الشغل الشاغل للرأي العام وللمواطن الأردني الذي أكد على ضرورة تدخل كافة الجهات المعنية لايقاف هذا الملف الشائك والوصول إلى حلول تخدم كافة المواطن الأردني بالمرتبة الأولى، دفع الحكومة إلى العمل على تخفيض العديد من أسعار الأدوية.

ثم بعد ذلك ما لبثنا وإلا ضجت مواقع التواصل الاجتماعي مرة أخرى بخبر وجود قبر على شكل دوار في أحد شوارع قرية في مدينة اربد شمالي المملكة، حيث تداول ناشطون عبر مواقع التواصل، مقطع فيديو ، يظهر وجود القبر وسط تقاطع لعدة طرق، في البلدة، مما اثار استغراب المواطنين.

وبعدها اتجهت بوصلة وأسهم "الباروميتر" الأردني وعادت إلى القضية التي ما زالت قيد التحقيق ، والعديد يتابع كافة المجريات والأمور التي ستؤول إليها قضية مصنع الدخان والمتهمين في القضية، إلا أن الجميع تفاجئ بخبر تكفيل واخلاء سبيل المتهم بقضية الدخان منير عويس وذلك نظرا لكبر سنه وظروفه الصحية، مع إبقاء إشارة منع السفر بحقه وإشارة الحجز على أمواله المنقولة وغير المنقولة... الأمر الذي لاقى استهجان كبير من قبل الأردنيين ، فالبعض اعتبر ذلك هو عمل لتغييب بوصلة الرأي العام عن القضية ، فمن متى يتم تكفيل شخص بمجرد أنه مريض أو كبير بالسن..

وما إن لبث هذا القرار إلا وأن خرجت علينا الأخبار مرة أخرى تفيد بنقل المتهم الرئيسي بالقضية عوني مطيع اثر إصابته بأزمة صحية، ... واليوم أصبح بصحة جيدة ومن المتوقع عودته إلى السجن.

وأخيرا وليس آخرا مسلسل "جن" والذي ما زال يتواصل الجدل حوله ،فقد أثار ضجة واسعة النطاق وفي مختلف الأماكن فالجميع أبدى رأيه في المسلسل ، فقد ضجت منصات التواصل الاجتماعي باسم "جن" وأنه يجب إيقافه فهو يعد إنتاجا هزيلا ، ولا يرتقي أبدا لمستوى الفن الراقي والمطلوب ، ويعمل على دس قيم لا تتناسب مع عادات وتقاليد وطبيعة المجتمع الأردني ، فالجميع أعلن رفضه التام لهذا المسلسل ، مؤكدين على ضرورة محاسبة الجهات المسؤولة عن تمريره ، مع العلم أن كافة الجهات خرجت بتصريحات صحفية تستنكر المسلسل وتؤكد عدم مسؤوليتها.

وفي نهاية المطاف ظهور مقطع فيديو يظهر فيه أحد الأشخاص وهو يضرب طفلا بالحذاء بقسوة خلال قيادة السيارة ويبكي الطفل فيما يستمر الرجل بضربه ويوبخه بكلمات نابية.

لا نقول إلا أن الشعب الأردني عاش و ما زال يعيش حالة من الهيجان على كافة الأحداث والمجريات التي حدثت على الساحة في الأيام الماضية، وتحرك كافة الجهات الرسمية وغير الرسمية للحديث والتدخل ، وما هذا إلا دليل واضح على أن قوة وتأثير مواقع التواصل الاجتماعي التي أصبحت تضع في عين الاعتبار لدى كافة الجهات ،لما لها من قوة وتأثير في قلب الرأي العام حول العديد من القضايا... وفي النهاية أصبح الجميع ينتظر الأيام القادمة بفارغ الصبر لمعرفة القضايا التي ستثير الرأي العام مرة أخرى...
 
شريط الأخبار مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن