اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

في آخر تقريرٍٍ للمركز الوطني لحقوق الإنسان: بعض المحتجزين مُنعوا من الإتصال بمحامٍ في الوقت المناسب

في آخر تقريرٍٍ للمركز الوطني لحقوق الإنسان: بعض المحتجزين مُنعوا من الإتصال بمحامٍ في الوقت المناسب
أخبار البلد -  

أخبار البلد - خاص 

في بيانٍ أصدره المركز الوطني لحقوق الإنسان، جاء فيه أن الأجهزة الأمنية وسعت من منطقة الغلق حيث شملت منطقة واسعة من محيط الدوار الرابع إلى الدوار السادس بالاتجاهين وحالت دون إمكانية قيام المحتجين من التجمع من أي نقطة بالمنطقة مما اضطرهم لمغادرة المكان دون القيام بأي فعالية ولم يستطع راصدو المركز رصد أية فعالية بهذا الخصوص. إذ إن أبواب المركز بقيت مفتوحة من الساعه الثامنة والنصف وحتى الساعه الحادية عشرة حيث أعلن المحتجون انسحابهم من المنطقة، ولم يتمكن المحتجون لليوم الثاني على التوالي من إيصال رسالتهم إلى المركز الوطني لحقوق الإنسان.

وفي تقرير حقوق الإنسان في الأردن للعام 2017، ذُكر أن القانون يسمح باحتجاز المشتبه فيهم لمدة (24) ساعة من دون الحصول على مذكرات اعتقال في جميع الحالات. ويتطلب قيام الشرطة بتبليغ السلطات خلال 24 ساعة من اعتقال شخص ما، وأن تقوم السلطات بتوجيه اتهامات رسمية خلال 15 يوما من الاعتقال. ويمكن تمديد مدة توجيه الاتهام إلى ستة أشهر في الجنايات، وإلى شهرين في الجُنح. وأن القانون الجنائي يسمح بالإفراج عن المحتجز بكفالة، لِتُطبق السُلطات ذلك في بعض الحالات. بينما، وفي كثيرٍ من القضايا، كان المتهم يظل رهن الإحتجاز دون كفالة طيلة هذه الإجراءات. وأفاد بعض المحتجزين أنهم مُنعوا من الإتصال بمحام في الوقت المناسب أو الإتصال بأقربائهم عند اعتقالهم. لكن السلطات سمحت عمومًا للأقارب بالزيارة، وإن كان ذلك أحيانًا بعد مدة تصل إلى أسبوع من الإعتقال.

أما بيان المركز الوطني لحقوق الأنسان أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة خلال جلسة اعتماد تقريرالمراجعة الدورية الشاملة للأردن في الرابع عشر من شهر آذار، فقد تبين أن مصادر القلق الرئيسية للمركز الوطني لحقوق الانسان تتعلق بمعاملة النزلاء والمحتجزين في مراكز الشرطة والسجون على حد سواء، بما في ذلك ادعاءات التعرض للتعذيب، بالإضافة إلى أن الانتهاكات الخاصة بالحقوق المدنية و السياسية من المسائل الاكثر إلحاحاً بالنسبة للمركز، في حين، تم القاء القبض على العشرات واحتجازهم و/أو صدرت احكام بحقهم من قبل محكمة أمن الدولة بطلب من مدعي محكمة أمن الدولة، وعلاوة على ذلك، قام الحكام الإداريين، بمنع اقامة فعاليات سلمية لأكثر من مرة، وعادة ما كان ذلك على أسس واهية.

 
شريط الأخبار مصنعان من أصل 33 مصنعا تصنع مدافئ الغاز بمختلف أنواعها وطباخات الغاز أثبتا مطابقة إنتاجهما للمواصفات تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام توقعات أن يسجل الأردن نموا عند 2.7% العام الحالي ويتسارع إلى 2.9% في 2027 شركة الشرق الأوسط للتأمين تهنئ مديرها العام المهندس ماجد سميرات بمناسبة توليه رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين