اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شائعات الفساد تتصدر في الشارع الاردني..والمعشر مكلف ببحث مخالفات استغلال الوظيفة

شائعات الفساد تتصدر في الشارع الاردني..والمعشر مكلف ببحث مخالفات استغلال الوظيفة
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 
اضطرت هيئة مكافحة الفساد لإعلان نفي ما تردد من شائعات حول الحجز على اموال وسيارات شخصيات وزارية وبرلمانية.

واعلنت الهيئة ان المدعي العام العامل معها حجز فقط على اموال عضو واحد في البرلمان وشركته وأموال زوجته فيما يعرف بقضية تزوير الدمغات الرسمية.

دون ذلك قالت الهيئة انه لا علم لها بما يتردد على منصات التواصل الاجتماعي مطالبة الاردنيين بالتمييز بين الانباء والاشاعات.

واعتبرت الهيئة في تصريح صحفي لها صدر مساء السبت أن وجود قائمة من الاشخاص المهمين تم الحجز على اموالهم من قبل جهاز الهيئة غير صحيح.

وكانت قائمة قد انتشرت على نطاق واسع في الاردن وتتضمن اسماء وزراء وجنرالات قيل انهم مطلوبون في التحقيق بقضايا فساد.

وإنتهكت الشائعات في هذا الاتجاه سمعة العديد من الشخصيات البارزة خصوصا خلال عطلة العيد.

وكانت السلطات قد منعت رجل اعمال عراقي بارز من مغادرة مطار عمان الدولي الاسبوع الماضي في قضية يعتقد ان لها علاقة بتحقيقات التبغ والسجائر.

وتم بالفعل حجز اموال عضو في مجلس النواب فيما القي القبض على برلماني سابق ومشهور للتحقيق في شبهة قتل جنائية تورط فيها مع اثنين اخرين من اقرباءه.

وحصلت مداهمة امنية لمقر اختبأ فيه البرلماني السابق وفقا لمصدر امني قبل ان يتم القاء القبض عليه وتدرس السلطات سجل سلسلة مخالفات جنائية يقال انه تورط بها.

وسبق ان أحيل ملف وزيرين سابقين على الاقل للتحقيق في إدعاء هيئة الفساد ضمن متابعة التقارير التي اصدرها ديوان المحاسبة الرقابي وحولها رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز إلى القضاء.

ولم يصدر ما ينفي او يؤكد رسميا فتح ملفات تحقيق بقضايا وملفات فساد وسط ترقب لسيناريو يتحدث عن التحقيق قريبا مع شخصيات بارزة في المستوى الامني خضعت للتقاعد عقابيا مؤخرا.

ويمتليء الشارع الاردني بالتوقعات والتسريبات واحيانا الشائعات حول قرب التحقيق مع شخصيات بارزة قريبة في أكثر من ملف وفي إطار إستعداد البلاد للإمتثال للتوجيهات الملكية بوضع حد لمظاهر إستغلال الوظيفة للصالح الشخصي عند موظفين كبار او يخدمون في مفاصل مهمة في الدولة.

وعلم بان نائب رئيس الوزراء الدكتور رجائي المعشر كلف شخصيا بمتابعة وضع قواعد للنزاهة والشفافية على مستوى الاداء الوظيفي ووضع اليات بالتعاون مع الاجهزة الامنية لمراقبة الاداء والتقييم وحصر اي مخالفات ومتابعة الملفات العالقة في شبهات الفساد.

ويتصور مسئولون بان فتح ملفات لها علاقة بشبهات فساد قد يؤدي قريبا للتحقيق مع العديد من الشخصيات البارزة.

:الراي اليوم 
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان