اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الرزاز: مشكلة بركة البيبسي تحتاج لحل هندسي وبيئي مستدام

الرزاز: مشكلة بركة البيبسي تحتاج لحل هندسي وبيئي مستدام
أخبار البلد -   قال رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز انه من حق الناس أن تسأل، وواجب الحكومة أن تجيب عن مصير بركة البيبسي، وكنت قد زرتها في الصيف الماضي وأوعزت بحل المشكلة بشكل جذري ومستدام من خلال حلول هندسية وبيئية، وليس بشكل مؤقت من خلال سحب المياه الآسنة.

وأضاف رئيس الوزراء في منشور له على حساباته عبر وسائل التواصل الاجتماعي «لقد أظهرت الدراسة الأولية أن الطمم الذي أغلق الوادي وحال دون انسياب المياه غير مستقر ومتحرك وقد تراكم عبر سنوات طويلة، ويتطلب حفريات وبنية تحتية من نوع خاص، ومن ثم غطاء نباتي خاص أيضاً يحوّل المنطقة من مكرهة صحية إلى متنزه بيئي؛ وبالتالي تم الطلب من البنك الأوروبي للتنمية بإعداد المخططات وتمويل المشروع».

واضاف د. الرزاز : «ندرك أن المواطنين صبروا عشرات السنين على هذه المكرهة ويريدون حلاً سريعاً ودائماً لها، وليس فزعة».

وقال :»في الآونة الأخيرة، برز مسلخ جرش كمشكلة صحية وبيئية أيضاً مضى عليها عقود من الزمان؛ وهذا يتطلب حلاً جذريّاً وتوفير مسلخ بمواصفات جديدة صحية وبيئية. لكن ذلك أيضاً لن يحصل بين ليلة وضحاها، بل سيتطلب تصميم وتنفيذ مشروع متكامل يخدم محافظة جرش وربما محافظات أخرى في الشمال تعاني نفس المعاناة.

ليست هذه المشاكل الوحيدة، فهناك تحديات بيئية في الظليل والهاشمية والقويرة وغيرها متراكمة يتم دراستها للبدء بمعالجتها أولاً بأول؛ والحل الدائم يتطلب دراسة المشكلة والبدائل للحل ومن ثم التنفيذ».

وقال رئيس الوزراء «لم ولن نغفل أيّ من هذه المكاره التي تراكمت على مدى السنين، ونتعهد بحلول دائمة ومستدامة؛ وسنكاشفكم بمراحل التنفيذ أولاً بأول، وهذا واجب علينا وليس منّة».

وشدد الرزاز خلال اتصال هاتفي مع برنامج البث المباشر الذي تم بثه على أثير الإذاعة الأردنية امس،على ضرورة التزام الموظف العام بواجباته الوظيفية بالشكل المطلوب، والالتزام بساعات الدوام الرسمي وحسن التعامل مع المراجعين وتقديم الخدمة على أكمل وجه.

وبين الرزاز تركيز الحكومة على تحسين جودة الخدمات والتميّز في تقديمها من جهة وتوفيرها لمتلقي الخدمة من جهة أخرى، موضحاً أن تقييم مستوى الخدمات يكون بأكثر من وسيلة منها تقييم المتسوق الخفي الذي يزور المؤسسات والوزارات ضمن فترات زمنية مختلفة ومن خلال وشخوص مختلفين، بهدف الوقوف على المعلومة الدقيقة وتحديد مكامن الخلل.

وحول التهرب الضريبي والتهريب وقضايا تصنيع التبغ بطرق غير مشروعة وتهريبه، أكد رئيس الوزراء عدم التهاون في مكافحة هذه الجرائم، وتطبيق القانون بحق مرتكبيها، كما لن نتهاون مع من يحاولون الترويج للمخدرات بأنواعها، والوقوف بوجه هذه الآفة بحزم.

وختم رئيس الوزراء حديثه بالتأكيد على المضي قدماً في تنفيذ التوجيهات الملكية بأن لا حصانة لفاسد ولا بد من كسر ظهر الفساد بكل أشكاله
 
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان