اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شكاوى من طول الانتظار وإجراءات التفتيش للقادمين من سورية

شكاوى من طول الانتظار وإجراءات التفتيش للقادمين من سورية
أخبار البلد -   أخبار البلد -  أجرى المركز الوطني لحقوق الإنسان زیارتین میدانیتین غیر معلنتین خلال الأسبوع الماضي، لرصد سیر الإجراءات المتبعة عند حدود جابر شمال المملكة مع سوریة، فیما كان المركز قد تلقى عشرات الشكاوى من مسافرین قادمین من سوریة، حول طول مدد الانتظار وإجراءات التفتیش، أغلبھم مواطنون من ”البحارة". 

وكشفت مصادر في المركز لـ"الغد" عن إجراء فریق رصد من المركز إلى حدود جابر یوم الخمیس الثالث والعشرین من الشھر الماضي في زیارة أولى أظھرت جملة من الملاحظات الأولیة، إضافة إلى إجراء زیارة ثانیة غیر معلنة یوم أول من أمس الخمیس لمزید من التدقیق. وأظھر رصد المركز الأولي، وجود اكتظاظ عند حدود جابر ، وقدم البنیة التحتیة للمركز التي مضى علیھا أكثر من 30 عاما، وعمل كوادر جابر على مدار الساعة لإنھاء إجراءات معاملات المسافرین بسبب الاكتظاظ، رغم أن الاتفاق بین الجانبین الأردني والسوري منذ إعادة افتتاح حدود (جابر نصیب) ، حدد ساعات العمل من الساعة 8 صباحا وحتى الساعة 6 مساء، حیث یتوقف العمل عند حدود نصیب من الجانب السوري عند ذلك الوقت. 

وبینت المصادر في المركز استنادا إلى التقریر الأولي، أن مركز حدود جابر، یستقبل بما معدلھ 2500-3000 ما بین مركبات مغادرة من الأراضي الأردنیة للسوریة، وقادمة من سوریة للأردن بشكل یومي. وأشار إلى أن المسارب المخصصة للمسافرین عند حدود جابر للقادمین، تبلغ 6 مسارب ”للبحارة والتجار"، إضافة إلى مسربین اثنین مخصصین للعائلات والدبلوماسیین. ووفقا للرصد الأولي، رأى فریق المركز أن ھناك قلة في عدد المسارب للقادمین من سوریة، وحاجة إلى زیادة أعداد العاملین في معبر جابر. 

وفیما یتعلق بشكاوى طول أمد الانتظار وإجراءات التفتیش على الحدود، أشار التقریر المركز الأولي، استنادا إلى الرصد، إلى أن معدل إجراء معاملات المسافرین من العائلات یبلغ نحو الساعة من الزمن، وأن الإجراءات تسیر بیسر وسھولة . أما فیما یتعلق بإجراءات التفتیش والجمارك للبحارة والتجار، فأشار التقریر الأولي إلى الحاجة إلى إجراءات تفتیش طویلة ودقیقة، لاعتبارات عدیدة من بینھا، عدم تعاون بعض المسافرین البحارة في إجراءات التفتیش، وحجم المواد التموینیة والدخان وأحیانا ”الممنوعات" ، حیث تم ضبط كمیات كبیرة من ”أسلحة وكمیات كبیرة من الدخان المھرب وغیرھا من الممنوعات" منذ إعادة افتتاح الحدود، عدا عن مواد غذائیة فاسدة من ألبان وأجبان لم یتم تبریدھا. وأشار التقریر الأولي، إلى أن إجراءات التفتیش تمر بعدة مراحل، من أھمھا التوزین والتفتیش وتفریغ الحمولات والفحص". 

ویتوفر في معبر جابر بحسب التقریر الأولي، مرافق عدیدة وخدمات من دورات میاه وخدمات أكل وشرب واستراحة. وأبدى التقریر تأكیده على تعاون الأجھزة الرسمیة المتواجدة على معبر جابر في تقدیم المعلومات الدقیقة حول سیر الإجراءات. 

وبین المركز، أن عملیة الرصد تمت، استنادا إلى عدد كبیر من الاتصالات التي وردت المركز خلال الأشھر القلیلة الماضیة، من مواطنین وغیر مواطنین، سواء عبر الخط الساخن للمركز أو التواصل مع العاملین في المركز مباشرة. ومن المقرر أن یصدر المركز، توصیاتھ النھائیة حول سیر الإجراءات وسیر العمل على المعبر الحدودي، حال الانتھاء من التقریر للزیارة الثانیة التي جرت أول من أمس الخمیس
 
شريط الأخبار "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين مصنعان من أصل 33 مصنعا تصنع مدافئ الغاز بمختلف أنواعها وطباخات الغاز أثبتا مطابقة إنتاجهما للمواصفات تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام