اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العرموطي يسأل عن الزي العسكري

العرموطي يسأل عن الزي العسكري
أخبار البلد -  
أخبار البلد - وجه عضو مجلس النواب صالح العرموطي، الخميس، سؤالا نيابيا إلى وزير الداخلية سلامة حماد، حول أسباب السماح للأشخاص المدنيين بارتداء الرداء الخاص للقوات المسلحة.

واشار العرموطي إلى أن الهدف وراء الارتداء العمل في القطاع الخاص والعام أو تقديم الخدمة على أبواب المحال أو المناسبات الاجتماعية.

وطالب العرموطي وزير الداخلية الافصاح عن توجه الحكومة إذا كانت ستقوم باتخاذ الاجراءات الادارية والقانونية الفورية؛ لمنع هذه الظاهرة والحفاظ على هيبة الشعار العسكري، منوها إلى أن هذا العمل يزرع في اذهان الاطفال بأن اللباس يرتبط بفتح الأبواب وصب القهوة.

وانتقد العرموطي اسباب عدم متابعة هذه المخالفات، قائلا "لم تقم وزارة الداخلية بمتابعة هذه المخالفات الجسيمة بحق الوطن والمواطن وقواتنا المسلحة".

وتاليا سؤال العرموطي:

استنادا لأحكام المادة (96) من الدستور وعملاً بأحكام المادة (125) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي إلى معالي وزير الداخلية.

- نص السؤال :

1. لماذا يسمح لأشخاص مدنيين بارتداء زي جيشنا الأردني الباسل ووضع الشعار العسكري ويكون الهدف العمل بالقطاع العام والخاص لصب القهوة أو تقديم الخدمة على أبواب المحلات أو في المناسبات الاجتماعية، حيث أن هذا اللباس زي من يقومون بحماية حدودنا وأمننا كما نصت عليه المادة 127 من الدستور، لا أن نراه لباساً لمن هم يصبون ويقدمون القهوة بشكل لا يتناسب مع هيبة اللباس ومكانته.

2. هل هناك نية لدى الحكومة لاتخاذ الإجراءات الإدارية والقانونية الفورية لمنع مثل هذه الظاهرة للحفاظ على هيبة الشعار ولباس قواتنا المسلحة.

3. هل تعلم وزارة الداخلية ووزيرها أن هذا الأمر يزرع في أذهان أطفالنا وضيوفنا بأن هذا اللباس الوطني مرتبط بفتح الأبواب وصب القهوة وخدمة المسؤولين، وتناسينا أنه لا زالت قوات البادية وحرس الوطن يرتدونه في المناسبات الوطنية.

4. لماذا لم تقم وزارة الداخلية بمتابعة هذه المخالفات الجسيمة بحق الوطن والمواطن وقواتنا المسلحة، في الوقت الذي يقوم فيه وزير الداخلية بمنع قيام الاعتصامات أمام السفارة الأمريكية للوقوف مع الأردن ضد صفقة القرن ومؤتمر البحرين التطبيعي، مخالفاً بذلك حق المواطن بحرية التعبير التي نص عليه الدستور سندا لأحكام المادة 7 و 15 من أحكام الدستور، بالمقابل تقف عاجزه أمام تجاوزات ارتداء الزي العسكري.
وتفضلوا بقبول الاحترام ،،،

النائب المحامي
صالح عبدالكريم العرموطي
 
شريط الأخبار إقالة البكار .. "راحوا الإنجليز وظل ملحهم" .. هل جاء الدور على الأمين العام !! معلومات عبر السوشال ميديا تفيد بوجود شبكة تاجرت ب1000 تصريح عمل تتعلق بقطاع المواشي على خلفية تضارب المصالح.. البكار: سأعلن تفاصيل القضية بعد قبول استقالتي الأمن العام: القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في الموقر إطلاق أول عملية وطنية لقياس مؤشرات المراعي والرعاة ومربي الثروة الحيوانية %23.6 ارتفاع حركة الشحن البري خلال الربع الأول من العام الحالي بورصة عمّان تعتمد آلية جديدة لاحتساب سعر الإغلاق وتحدث نظام التداول الإلكتروني صدق او لا تصدق..شركة الكهرباء تستلف من مواطن دينار بسبب عدم وجود "فكة"!! باحثون: لقاح تجريبي قد يقي من 3 فيروسات تنفسية موكب نعش خامنئي يطوف شوارع طهران لليوم الثالث وتساؤلات عن غياب نجله مجتبى 85.20 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية استئناف خدمة التبادل البريدي الدولي مع سوريا عبر البريد الأردني التفاح الأحمر أم الأخضر؟ العلم يحسم أيهما أكثر فائدة زيلينسكي يُحرق نفط روسيا.. وبوتين الأضعف منذ 5 أعوام مقترحات "العقبة الصناعية" على طاولة مجلس إدارة المدن الصناعية مصرع سيدتين في مشاجرة مسلحة بين نساء الإعصار "بافي" يضرب روتا الأميركية بقوة ويتسبب بدمار واسع رونالدو يقول إن كأس العالم الحالية هي الأخيرة له النفط يتراجع بعد اتفاق أوبك+ على رفع أهداف الإنتاج نيوجيرسي الأميركية تبلغ عن 19 حالة وفاة مرتبطة بموجة الحر