اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تجارة عمان: ترويج للمشروعات الاستثمارية الاردنية في تركيا

تجارة عمان: ترويج للمشروعات الاستثمارية الاردنية في تركيا
أخبار البلد -   أخبار البلد  -  اتفق مجلس ادارة غرفة تجارة عمان مع السفير التركي لدى المملكة مراد كراغوز على الإسراع بإقامة أيام أردنية في مدينة إسطنبول للترويج للمشروعات الإستثمارية المتوفرة بالمملكة.

كما سيتم خلال اقامة الايام الاردنية تعريف القطاع الخاص التركي بالفرص المتاحة بالمملكة بمختلف القطاعات وبخاصةً السياحة الدينية والعلاجية والصناعة والزراعة والخدمات .

واتفق الطرفان خلال لقاء عقد بمقر غرفة تجارة عمان، على عقد ورشة عمل مشتركة بين غرفة تجارة عمان والسفارة التركية في عمان بعد عطلة عيد الفطر بهدف تعزيز وتطوير وتحسين التبادل التجاري بين البلدين.

وشدد اعضاء مجلس الادارة على ضرورة تدشين خط شحن بحري مباشر بين مينائي مرسين والعقبة لتسهيل حركة النقل وتخفيض كلف شحن البضائع بين البلدين للتغلب على مشكلة عدم وجود خط شحن بحري مباشر.

واشاروا الى الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تربط غرفة تجارة عمان مع غرف التجارة والصناعة التركية وخاصةً غرف اسطنبول وأنقرة وطرابزون، مؤكدين انه سيتم العمل على تفعيلها بالتنسيق مع السفارة التركية وزيادة الاستثمارات التركية بالمملكة.
واشار رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق الى ان الغرفة ستقوم بانجاز دراسة علمية حول الآثار الناتجة عن الغاء اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين وأثرها على المستهلك الأردني والقطاعات الصناعية والتجارية والزراعية والخدمية وتقديمها للجهات الرسمية المعنية، موضحا ان القرار كان متسرعا مع التأكيد على حرص الغرفة على دعم الصناعة الوطنية.

واكد الحاج توفيق بان مجلس الادارة سيبذل كل جهوده بالتعاون مع السفارة التركية في عمان والجهات الرسمية الأردنية والغرف التجارية والصناعية في تركيا والقطاع الخاص التركي لإيجاد حلول عملية لزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين الصديقين.
بدوره، اشار السفير كراغوز الى ان ايقاف العمل باتفاقية التجارة الحرة التي كانت تربط البلدين الحقت الضرر باصحاب الاعمال وبخاصة من الجانب الاردني.

ولفت الى قيام 300 الف اردني بزيارة تركيا خلال العام الماضي ما يشير إلى وجود حركة نشطة ورغبة من المواطنين بالإستفادة من السوق التركية، مشددا على ضرورة تفعيل وزيادة زيارات الوفود التجارية للتجار وأصحاب الأعمال الأردنيين ونظرائهم الأتراك في الإتجاهين.

وبين ان العديد من السلع والمنتجات التركية لا زالت منافسة في السوق الأردنية بفعل جودتها واعتدال سعرها، مبينا ان بلاده ابدت إهتماماً كبيراً بالإستثمار في منطقة العقبة الاقتصادية وخاصة بقطاعات النقل والشحن اللوجستي والطيران وتزويد السفن.
يذكر ان صادرات الاردن من تركيا انخفضت خلال اول شهرين من العام الحالي بنسبة نحو 55 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، فيما انخفضت المستوردات بنسبة 25 بالمائة مقارنةً مع نفس الفترة من العام الماضي 2018.

وبلغت الصادرا ت الاردنية الى تركيا خلال اول شهرين من العام الحالي 4 ملايين دينار مقارنة مع 9 ملايين دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي 2018.

بالمقابل بلغت المستوردات الاردنية من تركيا خلال اول شهرين من العام الحالي نحو 60 مليون دينار مقابل 79 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي2018.

وحضر اللقاء النائب الاول لرئيس الغرفة نبيل الخطيب والنائب الثاني طارق الطباع وامين السر بهجت حمدان وامين الصندوق خطاب البنا واعضاء مجلس الادارة سلطان علان والمهندس جمال بدران والمدير العام مهند العطار والمستشار التجاري الاول في السفارة التركية مراد البيرق والسكرتير بالسفارة مراد باغيش.
 
شريط الأخبار "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين مصنعان من أصل 33 مصنعا تصنع مدافئ الغاز بمختلف أنواعها وطباخات الغاز أثبتا مطابقة إنتاجهما للمواصفات تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام