بدء تأثير الموجة الحارة اليوم الاربعاء .. والحرارة تصل لـ 40 مئوية بعمان الجمعة

بدء تأثير الموجة الحارة اليوم  الاربعاء .. والحرارة تصل لـ 40 مئوية بعمان الجمعة
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

يتزايد تأثير الموجة الحارة الاولى على المملكة اعتبارا من الأربعاء، لتصل ذروتها يوم الجمعة، وسط توقعات باقتراب درجات الحرارة من حاجز الـ 40 مئوية في بعض المناطق من ضمنها مدينة عمان، وفق موقع طقس العرب.

اذ يتوقع ان تشتد حدة الأجواء الحارة بشكل متصاعد من الأربعاء حتى الجمعة، وتكون ذروة الموجة الحارة يوم الجمعة، حيث يتوقع أن تكون الأجواء بين حارة الى شديدة الحرارة في مختلف المناطق، كما يتوقع أن تتطرف درجات الحرارة بأكثر من 10 درجات مئوية بعيداً عن معدلاتها العامة نسبة لهذا الوقت من العام.

ويتوقع ان تصل الحرارة الى 40 مئوية وربما أكثر في المناطق الصحراوية والسهول الشرقية والزرقاء والمفرق والاغوار والبحر الميت والعقبة، كما تقترب من حاجز الأربعين مئوية في أجزاء من العاصمة عمان خاصة الشرقية، أما في المرتفعات الجبلية، فتكون الحرارة بين منتصف ونهاية الثلاثينات مئوية، فيما تكون درجات الحرارة ليلاً مرتفعة ومائلة للحرارة خاصة ليلة الخميس/الجمعة وليلة الجمعة/السبت.

وتخف حدة الأجواء الحارة يوم السبت، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة لكن مع بقاء الحرارة اعلى من المعدل بحدود 5-7 درجات مئوية.

وتأتي تلك الأجواء الحارة نتيجة لتعمق مرتفع جوي في طبقات الجو كافة وتشكل مرتفع جوي سطحي مركزه شمال غرب حائل – السعودية، ويؤدي ذلك الى الدفع برياح ساخنة وجافة من شبه الجزيرة العربية، نحو المملكة وبلاد الشام.

وبالرجوع للسجلات المناخية، نجد بان المملكة تتأثر من حين لأخر بكتل هوائية حارة خارج أشهر الصيف الرسمية، لعل أبرزها في أيار 2016، اذ اقترب الحرارة في مدينة عمان من 38-39 درجة مئوية وهي حرارة مرتفعة وقياسية نسبة لهذا الشهر من العام، كما وصلت الحرارة الى الأربعين مئوية في أيلول 2017.


 

شريط الأخبار الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين في ذكرى تأسيسها الأربعين ... وقفة وفاء وتكريم شركة الجسر العربي البحر بيتكلم عربي نقل بث مباراة النشامى والمغرب في عدة مراكز شبابية .. تفاصيل حزبان في الأردن يحملان مفردة”الإسلامي”.. هل نصحت القيادات بـ”تغيير الإسم”؟ أول تعليق من يزن النعيمات بعد خضوعه لعمل جراحي في قطر طالبه بـ"التواضع أكثر".. جدل حول تصريح حارس يزيد أبو ليلى عن سالم الدوسري مقتل عالم نووي في معهد ماساتشوستس الأميركي للتكنولوجيا إصابة بالغة بتدهور وانقلاب صهريج نفط على الطريق الصحراوي الفيدرالي الأمريكي يحذر من تداعيات خفض الفائدة.. مخاوف من موجة تضخمية ثانية تقارير: إدارة ترامب تشدد إجراءات سحب الجنسية من المهاجرين وتعتزم ترحيلهم