اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جبهة المصري وعبيدات.. محاولة برسم الاختبار

جبهة المصري وعبيدات.. محاولة برسم الاختبار
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

عمر عياصرة

يقرر رئيسا الوزراء السابقين احمد عبيدات وطاهر المصري مع آخرين اطلاق جبهة وطنية جديدة تحت مسمى «التجمع الوطني للتغيير».
هذه المحاولة تشبه تلك التي كانت في 2011 تحت مسمى «الجبهة الوطنية للاصلاح»، مع فارق الحماسة الشعبية بينهما، حيث نرى برودا في التعامل مع التجمع الجديد.
احمد عبيدات وطاهر المصري شخصيتان وطنيتان ثقيلتان ووازنتان، واكاد اجزم ان المصري ديمقراطي في بنيته، وان العبيدات يؤمن بالعاصم الاخلاقي للدولة الاردنية.
لكن ما الجديد الذي يمكن ان يضيفه التجمع الجديد؟ ماذا بقي في جعبة المنضوين تحته، وهم قامات محترمة؟ وكيف سيؤمن الناس بما يقدمونه من اشتباك في الملفات الرئيسة؟
باستثناء انهم يقرعون الجرس فلا جديد، فكلاهما «المصري والعبيدات» افرغا ما في جيوبهما على مر السنوات السابقة، وكان أداؤهما مواربا لا يرقى على الدوام للحظة المصارحة الحقيقية.
وهناك سؤال آخر يبدو حاسما حول القواعد الاجتماعية والشعبية التي يمكن ان تؤمن بالتجمع الجديد، او ان تراه ممثلا شرعيا لطموحاتها وغاياتها البعيدة.
اكاد اجزم ان معظم من ستشجعهم الفرصة على الانضمام للتجمع الجديد، هم اشخاص وشخصيات تعيش في الظل، وتبحث عن بارقة امل للظهور، وهنا يجيء سؤال آخر عن الاوزان والتأثير.
ومن ثم سؤال آخر عن تجربة 2011، وقصة الاستئثار وطغيان شخص العبيدات على المشهد برمته، وعليه تبدو صواعق التفجير حاضرة، وعنوانها غياب الانسجام واختلاف اللحظة.
مرة اخرى انا لا انكر قوة المصري وعبيدات، لكن تصريحا لهما يتجاوز المواربة ستكون آثاره اعظم واكبر من تجمع يظهر ويختفي ويترك جروحا ودمامل.
لا نحتاج الى مزيد من البيانات والاجتماعات وحفلات الاشهار، ما نريده، ان يعبر الشارع عن نفسه بموضوعية ووفق قواه الحقيقية لا المتوهمة، وان نرى بدءا حقيقيا لخروج المعارضة من ازمتها وتأزيمها.
من هنا، ارى، وفق وجهة نظري، ان التجمع الجديد الذي يقوده المصري والعبيدات، لن يضيف شيئا كبيرا، ولن تقابله الدولة والناس باهتمام كبير، فلعبة الحجوم هي التي تلفت النظر والانتباه وما ذلك عنا ببعيد.
 
شريط الأخبار بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أدهم مخادمة يقود التحكيم العربي لإنجاز تاريخي في كأس العالم 2026 والدة إحدى الموقوفات في قضية مقتل فهد أبو الشايب: ابنتي تعرضت للاعتداء والمغدور تدخل لإنقاذها مؤتمر GAIF35 يستقطب ما يزيد عن (1000) مشارك حتى تاريخه مسجلين رسميا على الموقع الالكتروني قبل ثلاثة شهور من موعد المؤتمر المقرر عقده في شهر تشرين الأول المقبل الغاء ترخيص البنك الاستثماري وزارة الإدارة المحلية .. تفاصيل التكفين والدفن والتحنيط للمعاملات في دائرة التنظيم..الانتخابات في خبر كان 221 مليون دينار إنفاق البنوك العاملة في الأردن على التحول الرقمي 2025 شاورما "جيت بوئتك" تنفي تقديمها شكوى بحق نادي الحسين إربد في أسبوعين.. كم سفينة عبرت هرمز من المسار 2.544 مليار جيجابايت استهلكها الاردنيون في 3 أشهر مهم بشأن دوام المعلمين والطلبة بالعام الدراسي الجديد خلود إداري مرة أخرى ودولة الرئيس والمساعد وكرت الوزير الاستثنائي إقالة البكار .. "راحوا الإنجليز وظل ملحهم" .. هل جاء الدور على الأمين العام !! معلومات عبر السوشال ميديا تفيد بوجود شبكة تاجرت ب1000 تصريح عمل تتعلق بقطاع المواشي على خلفية تضارب المصالح.. البكار: سأعلن تفاصيل القضية بعد قبول استقالتي الأمن العام: القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في الموقر إطلاق أول عملية وطنية لقياس مؤشرات المراعي والرعاة ومربي الثروة الحيوانية %23.6 ارتفاع حركة الشحن البري خلال الربع الأول من العام الحالي بورصة عمّان تعتمد آلية جديدة لاحتساب سعر الإغلاق وتحدث نظام التداول الإلكتروني صدق او لا تصدق..شركة الكهرباء تستلف من مواطن دينار بسبب عدم وجود "فكة"!!