اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خطيئة "بوينغ" .. هل تبقى دون حساب ؟؟

خطيئة بوينغ .. هل تبقى دون حساب ؟؟
أخبار البلد -  

اخبار االبلد - أقرت شركة "بوينغ" الأمريكية بأنها كشفت خللا في نظام إلكتروني بطائراتها الحديثة "737 ماكس" قبل أشهر من تحطم إحداها، تابعة لشركة "ليون آير" الإندونيسية، لكن لم تبلغ زبائنها بذلك.

ويرى خبراء دوليون في مجال أمن الطيران، أن الشركة الأمريكية ارتكبت خطيئة خطيرة، إذ لم تكتف بالخطأ التصنيعي القاتل، بل تسترت عليه وهو ما كلف حادثين دمويين، راح ضحيتهما 346 شخصا!

واعترف متحدث باسم الشركة في رسالة بعث بها أمس الأحد إلى وكالة "أسوشيتد برس" بأن مهندسي "بوينغ" كشفوا بعد أشهر من بدء استخدام "737 ماكس" في عام 2017 عن وجود مشكلة في نظام إلكتروني ينذر طاقم الطائرة بأن المعطيات من أجهزة الاستشعار الخاصة بتحديد زاوية ارتفاع مقدمة الطائرة قد تكون خاطئة.

وتكمن المشكلة في أن لمبة الإنذار الخاصة بهذا الشأن لا تشتغل إلا بعد شراء شركات الطيران جهاز استشعار آخر، كسمة اختيارية إضافية، لكن الشركة لم تبلغ هيئات الطيران وزبائنها الدوليين بهذا الأمر.

وبعد أشهر من ذلك، في أكتوبر العام الماضي، تحطمت طائرة تابعة لـ"ليون آير" في البحر خلال تنفيذها رحلة داخلية في إندونيسيا، لتلي ذلك بعد أربعة أشهر، في مارس، كارثة ثانية طالت طائرة ركاب تابعة للخطوط الجوية الإثيوبية متوجهة إلى نيروبي.

وأودت هاتان الكارثتان بأرواح 346 شخص، دون ناجين، ويعود سببهما إلى فقدان الطيارين السيطرة على الطائرتين، نتيجة لتشغيل النظام الخاص بمنع توقف المحركات، وهو يوجه مقدمة الطائرة إلى الأسفل بشكل أوتوماتيكي في حال أنذرت أجهزة الاستشعار بأن زاوية ارتفاع المقدمة أكبر من اللازم.

وجدد المتحدث باسم "بوينغ" موقفها بأن ذلك الخلل لا تأثير له على سلامة الطائرات، لأن أجهزة الاستشعار الأخرى تعطي للطاقم معلومات كافية عن ظروف التحليق.

وأشار المتحدث إلى أن الشركة أبلغت إدارة الطيران الفدرالي الأمريكية عقب وقوع كارثة "ليون آير" بشأن المشكلة المتعلقة بلمبة الإنذار، لكن خبراء الإدارة خلصوا إلى أن هذا الأمر لا يشكل إلا خطرا منخفضا.

وكانت عشرات الدول وشركات الطيران قد قررت في وقت سابق من العام الجاري تعليق استخدام "737 ماكس" في أعقاب الكارثتين.


 
شريط الأخبار سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون "القاتل الهادئ".. منظمة الصحة العالمية تعلن 1300 حالة وفاة مبكرة في أوروبا مرتبطة بالحرارة العالية المركز الوطني للأمن السيبراني وشركة الكهرباء الأردنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن السيبراني موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل الدكتور خالد ذيب اللحام رئيساً لمجلس ادارة الاتحاد العربي للنقل البري مقتل 14 سعوديا بتحطم طائرة مروحية وزير الأوقاف يشارك في فعاليات المراكز الصيفية لتحفيظ القرأن الكريم شركة الكهرباء الأردنية تعنىء ولي العهد بذكرى ميلاده 73,054 شهيدا و173,480 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى واعتقال 18 فلسطينيا شكاوى من سكان منطقة الغدير الأخضر في محافظة المفرق حول تردي الواقع الخدمي وجماليات المنطقة واتساب يحذر مستخدميه من أرقام مشبوهة البنك الإسلامي الأردني يصدر تقريره للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة لعام 2025 وفاة 74 شخصا غرقا بسبب موجة الحرّ.. تفاصيل ناقلة حاويات تنجح بالخروج من مضيق هرمز وسط توتر عالٍ العمل: لا تغيير على إعفاءات توفيق أوضاع العمالة المخالفة القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان