خطيئة "بوينغ" .. هل تبقى دون حساب ؟؟

خطيئة بوينغ .. هل تبقى دون حساب ؟؟
أخبار البلد -  

اخبار االبلد - أقرت شركة "بوينغ" الأمريكية بأنها كشفت خللا في نظام إلكتروني بطائراتها الحديثة "737 ماكس" قبل أشهر من تحطم إحداها، تابعة لشركة "ليون آير" الإندونيسية، لكن لم تبلغ زبائنها بذلك.

ويرى خبراء دوليون في مجال أمن الطيران، أن الشركة الأمريكية ارتكبت خطيئة خطيرة، إذ لم تكتف بالخطأ التصنيعي القاتل، بل تسترت عليه وهو ما كلف حادثين دمويين، راح ضحيتهما 346 شخصا!

واعترف متحدث باسم الشركة في رسالة بعث بها أمس الأحد إلى وكالة "أسوشيتد برس" بأن مهندسي "بوينغ" كشفوا بعد أشهر من بدء استخدام "737 ماكس" في عام 2017 عن وجود مشكلة في نظام إلكتروني ينذر طاقم الطائرة بأن المعطيات من أجهزة الاستشعار الخاصة بتحديد زاوية ارتفاع مقدمة الطائرة قد تكون خاطئة.

وتكمن المشكلة في أن لمبة الإنذار الخاصة بهذا الشأن لا تشتغل إلا بعد شراء شركات الطيران جهاز استشعار آخر، كسمة اختيارية إضافية، لكن الشركة لم تبلغ هيئات الطيران وزبائنها الدوليين بهذا الأمر.

وبعد أشهر من ذلك، في أكتوبر العام الماضي، تحطمت طائرة تابعة لـ"ليون آير" في البحر خلال تنفيذها رحلة داخلية في إندونيسيا، لتلي ذلك بعد أربعة أشهر، في مارس، كارثة ثانية طالت طائرة ركاب تابعة للخطوط الجوية الإثيوبية متوجهة إلى نيروبي.

وأودت هاتان الكارثتان بأرواح 346 شخص، دون ناجين، ويعود سببهما إلى فقدان الطيارين السيطرة على الطائرتين، نتيجة لتشغيل النظام الخاص بمنع توقف المحركات، وهو يوجه مقدمة الطائرة إلى الأسفل بشكل أوتوماتيكي في حال أنذرت أجهزة الاستشعار بأن زاوية ارتفاع المقدمة أكبر من اللازم.

وجدد المتحدث باسم "بوينغ" موقفها بأن ذلك الخلل لا تأثير له على سلامة الطائرات، لأن أجهزة الاستشعار الأخرى تعطي للطاقم معلومات كافية عن ظروف التحليق.

وأشار المتحدث إلى أن الشركة أبلغت إدارة الطيران الفدرالي الأمريكية عقب وقوع كارثة "ليون آير" بشأن المشكلة المتعلقة بلمبة الإنذار، لكن خبراء الإدارة خلصوا إلى أن هذا الأمر لا يشكل إلا خطرا منخفضا.

وكانت عشرات الدول وشركات الطيران قد قررت في وقت سابق من العام الجاري تعليق استخدام "737 ماكس" في أعقاب الكارثتين.


 
شريط الأخبار أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في معظم البلديات البترا تتحول لـ " ترند " وبريزات يحرج جعفر حسان.. اخطر 72 ساعة أجواء غير اعتيادية في الأردن السبت..غبار كثيف وفرص لأمطار طينية الظهراوي :ما اصعب هذا الشهر الفضيل على الناس في تدبير امورهم الاساسيه الصحة تحذر من مخاطر موجة الغبار وتدعو للالتزام بالإجراءات الوقائية عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير