"جذور" تطالب بتعديل التشريعات الناظمة لحرية التعبير ..وتعبر عن قلقها من تراجع الحريات

جذور تطالب بتعديل التشريعات الناظمة لحرية التعبير ..وتعبر عن قلقها من تراجع الحريات
أخبار البلد -   اخبار البلد - اصدرت جمعية جذور لحقوق المواطن بيان بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة طالبت فيه السلطتين التنفيذية والتشريعية بتعديل التشريعات الناظمة لحرية التعبير .

واعربت الجمعية عن قلقها العائد للتراجع في ضمان حرية الصحافة والاعلام كما شجبت الانتهاكات التي تعرض ويتعرض لها الصحفيون والاعلاميين .

وتالياً البيان كما وصل لـ"اخبار البلد":

يحتفل العالم في الثالث من أيار باليوم العالمي لحرية الصحافة لما لذلك من تاثير ايجابي في المساهمة بتعزيز حرية التعبير التي كفلها الإعلان العالمي لحقوق الإنسان كما كفلتها العهود والمواثيق الدولية.

جمعية جذور لحقوق المواطن إذ ترصد وتعبر عن قلقها العائد للتراجع في ضمان حرية الصحافة والإعلام ليس في الدول اللاديمقراطية فحسب وإنما في دول تصنف بأنها ديمقراطية تحت ذريعة محاربة الإرهاب والتطرف.

كما تعبر عن شجبها للانتهاكات التي تعرض ويتعرض لها الصحفيون الذين نذروا أنفسهم لنقل ونشر الحقيقة وخاصة ممارسات وجرائم الاحتلال الإسرائيلي بحق الإعلاميين في فلسطين المحتلة.

جمعية جذور لحقوق المواطن تؤكد أن حرية الصحافة تتطلب ترسيخ وكفالة وضمان وحماية الصحفي خاصة والاعلامي عامة في التشريعات والممارسات كما تعني ضمان حقه بالحصول على المعلومات دون عوائق أو معوقات.

جمعية جذور لحقوق المواطن تطالب السلطتين التنفيذية والتشريعية المبادرة باجراءات التعديلات المطلوبة بالقوانين الناظمة لحرية التعبير التي تشكل حرية الصحافة والإعلام أساسها تنفيذا لتوجيهات جلالة الملك باهمية تعزيز حقوق الانسان واحتراما لالتزامات الاردن بتعديل تشريعاته بما يتفق واحكام العهود والمواثيق الدولية التي صادق عليها الاردن وتم نشرها في الجريدة الرسمية عام 2006.

جمعية جذور لحقوق المواطن تؤكد على أن الحرية واحترام حقوق المواطن الدستورية تعزز الأمن والاستقرار وحرية الصحافة والإعلام والنشر أساسها.
 
شريط الأخبار 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة الصبيحي يمطر ادارة الضمان الاجتماعي بـ 20 سؤالا الوزير الأسبق المعاني يسأل شركة الكهرباء... اين مخزوني المدور نقيب الصاغة والذهب علّان لهذه الاسباب يوجد فروقات بين اسعار بيع وشراء الذهب في الاردن الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء حسّان يضع حجر الأساس لمبنى جديد بمستشفى الأمير فيصل بالرصيفة الخطيب: اعتماد التراكمي للتجسير بديلاً عن “الشامل” قيد الدراسة… والقرار دون أثر رجعي البنوك ترفض 99 ألف طلب تمويل بقيمة 1.7 مليار دينار خلال 2025 "بندار" تعيد تشكيل لجانها الداخلية الاربعة .. اسماء الاولى للتأمين توزع 5٪ من الارباح على المساهمين وفاة و4 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي أوباما يخرج عن صمته ويعلق على نشر ترمب لـ"فيديو القردة" إدارة السير تبدأ بتنفيذ الخطة المرورية الخاصة بشهر رمضان المبارك